Полмиллиона рублей за незаконный гараж

Фото №1 - Полмиллиона рублей за незаконный гараж

Фото №2 - Полмиллиона рублей за незаконный гараж



Штрафами за незаконноепривлечение средств граждан в строительствобудут наказываться строителимногоквартирных домов и другойнедвижимости. Нарваться на внушительныйштраф рискуют и те, кто возводитиндивидуальные дома, автомобильныестоянки, гаражные комплексы.


Соответствующийзаконопроект в первом чтении поддержалаГосдума РФ. На сегодняшний день запривлечение денежных средств гражданна строительство многоквартирных домовлицом, не имеющим на это права всоответствии с законодательством,горе-строители могут быть оштрафованы.Размер административного штрафа надолжностных лиц – 15-20 тысяч рублей; наюридических лиц – от 400 до 500 тысячрублей.


Руководитель правовогодепартамента ООО «Консалтинговая группа«Партнер» Алена Пшеничникова считает,что особых изменений на рынке недвижимостии строительства эти поправки в законне принесут. По ее словам, в документдобавили лишь несколько строчек «обиных объектах» – гаражах, автомобильныхстоянках и объектах индивидуальногостроительства. Административнаяответственность за незаконное привлечениесредств граждан в строительствомногоквартирных домов существует исейчас, даже размер штрафов не изменился.«Можно предположить, что с развитием впоследние годы малоэтажного строительствав России эти поправки в закон будутактуальны, – продолжает Алена Пшеничникова.– Одна из часто применяемых неблагополучнымистроителями схем – это заключениепредварительного договора или договоразайма. На мой взгляд, закон не совсемудачный. Например, сумма штрафа слишкоммала. При тех оборотах, которыми обладаютстроительные компании, многим будетпроще заплатить штраф, чем работать врамках закона. В целом существующеезаконодательство не предусматриваетнаказание в виде личной ответственностив отношении руководителей или другихдолжностных лиц строительных компаний».


Директор миасскойстроительной компании «УралСтройКом»Алексей Тихонов считает: в законедолжно быть четко прописано, что являетсянезаконным привлечением средств граждан.Строитель поясняет: если в нынешнейэкономической ситуации штрафоватьбудут всех, кто строит не по 214-ому закону,то строительной отрасли это тольконавредит. По его мнению, подобные санкциидолжны применяться в отношении компаний,работающих без разрешений на строительствои выданных органами местного самоуправления.


«Правительству внынешних кризисных условиях важнопридерживаться главного врачебногоправила: не навреди, – размышляетстроитель. – Нужно понимать, что строителитак же страдают от кризиса и точно также рискуют, продавая квартиры на начальномэтапе. Впрочем, как и те, кто их покупает,желая сэкономить. Если добросовестныйзастройщик не успел решить организационныепроблемы, а наступивший экономическийкризис на время «заморозил» стройку,ему нужно помогать, а не создаватьдополнительные сложности. Компании,которые сейчас продолжают строить,выполняют важную социальную функцию:пока у рабочего в руках лопата и носилки,он не думает о революции».


Коммерческий директорстроительной компании «Легион» ИванКлушин уверен, что и штрафами вполнереально заставить недобросовестныхзастройщиков работать в рамках закона,тем более что размер их достаточноощутим даже для крупных компаний. «Вполнепонятна инициатива властей в борьбепротив «серых» строительных схем, –подытоживает эксперт. – На фоне кризисаобострились отношения между застройщикамии дольщиками».


Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем