Понятие «коттеджные поселки» предложили закрепить в российском законодательстве

Действующее законодательство не включает понятия, что вызывает проблемы у застройщиков и коммунальщиков

Какие трудности есть на сегодня?

Темпы и объемы малоэтажной коттеджной застройки в России растут, но до сих пор не регулируются должным образом на гражданско-правовом уровне. По этой причине вопросы обслуживания общего имущества и инфраструктуры поселков приходится решать через суды. Это отнимает время и средства строительных и управляющих компаний.

В том числе, есть проблема сокращения расходов на содержание поселков, связанная с недостаточно высокой собираемостью платежей и отсутствием у жильцов права собственности на имущество общего пользования.

Как предложено решить проблему?

Предлагается законодательно закрепить понятие «коттеджные поселки» и упорядочить законодательство. Ожидается, что это приведет к сокращению сроков погашения долгов, повышению уровня комфорта в поселках, более эффективному ведению жилищного бизнеса. Конкретно предлагается дополнить Жилищный кодекс определением понятия «коттеджный поселок», включив в определение также «мультиформатные поселки», имеющие в границах своей территории не только индивидуальные жилые дома (коттеджи), но и многоквартирные малоэтажные дома, а также дома блокированной застройки (таунхаусы).

Кто выступил с предложением?

Общественная организации «Деловая Россия». Член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров уже отправил письмо в адрес Минстроя.

Комментарии

0