Понятие ЖКХ перестанет иметь негативный оттенок

В России примут эталонный метод установки тарифов, его называют эпохальным

Что за эталонный метод?

Правительство РФ утвердило план из девяти мероприятий о переходе ЖКХ на эталонный метод установления тарифов для водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. При формировании размеров платы будут сравниваться эталоны затрат компаний из разных регионов. Сейчас организации в различных субъектах имеют разные тарифы, а вскоре смогут ориентироваться на «эталонный» минимум.

«Стоит отметить, что механизм установления тарифов по эталонному принципу уже действует для гарантирующих поставщиков электроэнергии. Благодаря применению эталонов тарифная дифференциация уровня сбытовых надбавок по субъектам РФ в 2018 году сократилась с 10 до 2 раз», — сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

А что за мероприятия для перехода?

Например, первый блок мероприятий касается разработки нормативного правового акта, в котором будут заложены принципы и порядок установления тарифов с использованием эталонного метода. Один из блоков направлен на цифровизацию системы ЖКХ и повышение информационной открытости и прозрачности для потребителей.

«Сфера ЖКХ имеет огромный потенциал для внедрения цифровых процессов, и область тарифного регулирования не является исключением. Будут разработаны универсальные электронные профили, которые региональные регуляторы будут заполнять в отношении каждой организации. Они будут содержать все цифровые параметры тарифного решения. Анализ этих цифровых профилей будет происходить автоматически на предмет поиска ошибок, потенциальных нарушений или существенных отклонений на этапе до принятия тарифных решений», — добавил замглавы ФАС.

Как новый метод скажется на всей сфере ЖКХ?

Принятие этого документа называют эпохальным событием и поворотной точкой к тому, что само понятие ЖКХ может перестать иметь негативный оттенок среди потребителей.

«Меры, заложенные в „дорожную карту“, связанные с цифровизацией, открытостью и прозрачностью регуляторных решений, позволят изменить кардинальным образом систему», — заявил Виталий Королев.

Добавим, что документ разработан по поручению президента России.

Комментарии

0
под именем