Пора платить: рассчитываем налог при продаже квартиры

Какую сумму нужно оплатить, и какая недвижимость освобождается от налогообложения

По действующему законодательству доходы физического лица облагаются налогами. Поэтому если вы продали недвижимость, не стоит ждать напоминаний от налоговой — узнайте, какую сумму налога вам положено уплатить.

Уплатить налог должен собственник, продавший объект недвижимости или долю в объекте.

Основные случаи, когда продавец недвижимости освобождается от налога:

- если объект был в собственности более трёх лет (с 2016 года — более пяти лет);

- если недвижимость продана дешевле, чем куплена (но выше 70 % от кадастровой стоимости).

Ставка по налогу составляет 13 % для резидентов РФ и 30 % — для нерезидентов. Этот процент нужно заплатить с вырученной с продажи суммы.

Продажа недвижимости, оформленной в собственность до 2016 года

«Для освобождения от НДФЛ дохода от продажи объекта недвижимости он должен быть в собственности не менее трёх лет. При этом раньше при продаже за основу принималась цена реализации имущества, обозначенная в договоре купли-продажи», — говорит Александр Ермаченко, эксперт по налогообложению.

При продаже объекта, бывшего в собственности менее трёх лет, налог составит 13 % от дохода.

Продажа объекта, приобретённого с начала 2016 года

Законодательством установлено, что с 1 января 2016 года налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ при продаже объекта, находящего в собственности не менее пяти лет.

Но есть ряд исключений, при которых минимальный срок владения объектом недвижимости по-прежнему равен трём годам:

1) имущество получено налогоплательщиком по договору дарения от родственника или по наследству;

2) право собственности получено при приватизации;

3) имущество получено в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если недвижимость приобретена и оформлена после 2016 года, для неё действуют особые правила исчисления налога, зависящие от кадастровой стоимости.

«Искусственное занижение стоимости в договоре (до 1 миллиона рублей), чтобы уйти от налога, ушло в прошлое. Допустим, вы получили квартиру в дар от постороннего лица в 2016 году и хотите её продать в июне 2018 года. Если стоимость, указанная в договоре, окажется ниже кадастровой стоимости квартиры (можно уточнить на портале Rosreestr.ru), готовьтесь к тому, что налоговая инспекция начислит вам налог в размере 13 % от кадастровой стоимости квартиры, умноженной на коэффициент 0,7», — комментирует Евгений Хухарев, юрист в сфере недвижимости.

Помните, что срок владения отсчитывается с момента государственной регистрации в едином государственном реестре (ЕГРН). Исключения:

1) объекты, перешедшие собственнику по наследству. Срок владения возникает с момента открытия наследства;

2) объекты, купленные в результате участия в кооперативе (с даты полной выплаты паевого взноса);

3) права, которые были зарегистрированы до появления единого государственного реестра.

Как сократить сумму налога: два способа

1. Имущественный вычет. Если продавец квартиры владел недвижимостью менее трёх лет (или пяти лет), то он может прибегнуть к налоговому вычету в 1 миллион рублей. Это значит, что налог рассчитывается в размере 13 % от вырученного дохода свыше 1 миллиона рублей. Если жильё реализовано за 1 миллион рублей или меньше, то вы ничего не должны налоговой инспекции.

«Размер вычета в 1 миллион рублей применяется при продаже таких объектов, как: квартиры, комнаты, жилые дома, дачный или садовый дом, земельные участки и доли во вышеназванном имуществе», — поясняет Александр Ермаченко.

2. Расходы на приобретение объекта. В этом случае налог вычисляется исходя из разницы между суммой, вырученной с продажи, и первоначальной стоимостью жилья. Расходы на приобретение должны быть документально подтверждены.

Читайте также, как поделить наследство без скандалов и как продать ипотечную квартиру. В базе N1.RU вы можете подобрать квартиру вашей мечты.

Комментарии

0
под именем