Посёлок для мелиораторов: как живётся в районе ММС

Обзор окраины Тюмени, на месте которой раньше было болото

N1.RU запускает серию материалов, посвящённых жизни в различных микрорайонах города. Мы решили начать с одного из самых дальних и обросших мифами районов Тюмени. Журналист N1.RU съездил в посёлок ММС и узнал, как там живётся местным жителям.

Впервые о посёлке услышали в 1963 году, когда Ембаевский сельский совет выделил земли для создания опорно-показательной машинно-мелиоративной станции. Мелиораторы должны были улучшить земли для сельскохозяйственного пользования. Находилась эта заболоченная местность в 3 километрах от Тюмени.

Первые жители посёлка заселялись в деревянные бараки, от которых сегодня не осталось и следа. Были это, конечно, сотрудники ММС. Официальной датой открытия обособленной части города считается 28 января 1965 года — именно она закреплена приказом № 1 треста «Тюменьмелиоводстрой». Посёлок Мелиораторов можно разделить на три микрорайона: частный сектор, двух- и пятиэтажные дома, которых здесь большинство, и новостройки. Всего в них проживают 8 500 человек.

Малоэтажки — это типичные панельные дома с небольшой площадью и маленькой кухней. С новостройками интереснее. В последнее время в районе ведётся застройка шести жилых кварталов и одного жилого дома. В основном это кирпичные дома, которые славятся своей прочностью и долговечностью. Спортивные комплексы, закрытые дворы с видеонаблюдением и подземные паркинги добавляют посёлку новизны и «молодости», а современные детские площадки — яркости и игривости. Стоит отметить, что при этом здесь нет тесной застройки и, по сообщениям властей, она не планируется вокруг микрорайона. Перенаселение, нехватка парковочных мест и пробки — это не про ММС.

Интересный проект, который реализовывается компанией «ПСК Дом», — ЖК «Английский квартал». По плану это комплекс из 14 трёхэтажных домов в стиле английских таунхаусов. Жильё предлагают двух типов: Сlassic, где в вашем распоряжении передний и задний дворы, и Polo с одним участком при крыльце. Территория огорожена, на КПП охрана, видеонаблюдение.

Район ММС находится недалеко от Объездной дороги, Велижанского тракта и улицы Щербакова. Расположение вблизи крупных магистралей и развитая сеть общественного транспорта (проложено пять городских маршрутов) позволяет местным жителям добираться до центра на авто за 20–25 минут, автобусом/маршрутками минут за 40–60.

«Дождаться автобуса — не проблема. Мы, местные, уже выучили расписание нужных нам маршрутов. А вот доехать быстро и без пересадки нужно постараться. Плюс вечером домой не вернуться», — жалуется Анастасия, проживающая здесь с рождения.

Что до такси, то стоимость проезда выше, чем в пределах города. Так, в дневное время в будни заказ машины от Тюменского цирка (улица Первомайская, 15, Центр) до ДК «Строителя» (улица Республики, 179, КПД) будет стоить 140 рублей, а от Центра до ДК «Орфей» (улица 70 лет Октября, 5В, ММС) — 200 рублей. Если вам нужно доехать до юго-восточной окраины города — на Войновку, то придётся отдать 320 рублей, тогда как жители КПД доберутся до места назначения за 170 рублей.

Вывод: личный автомобиль — спасение каждого ценящего время ММСовца. Всего четверть часа — и ты в своём «мирке», где все друг друга знают и даже сушат вещи во дворе.

Сочетание природы и города — отличительная черта посёлка Мелиораторов. Он окружён зеленью и садовыми сообществами, внутри района много зелёных насаждений, а в пешей доступности находятся два сквера и озеро Липовое. Последнее — место притяжения тюменцев в тёплое время года. Горожане и на шашлыки сюда выбираются, и загорать, и купаться. К тому же в посёлке и его окрестностях нет вредных производств и многокилометровых пробок. Экологическая ситуация тянет на твёрдую пятёрку.

ММС автономен: здесь есть несколько кафе, продуктовые магазины, фитнес-студии, химчистка, шиномонтажка, СТО, почтовое отделение и даже фабрика мебели и Пункт временного содержания безнадзорных домашних животных. Малыши посещают детский сад № 121, дети постарше — школу № 45. Нашлось место и для частного садика и гимназии «Аврора», где ребята занимаются в спортивных секциях, музыкой и посещают различные факультативы. Достаточно и детских аттракционов, есть большой корт.

С досугом у молодёжи проблем нет. В этом помогает ДК «Орфей». На площади 1 436 квадратных метров разместилось два зрительных зала, спортивная площадка и танцевальный класс. 35 клубных формирований посещают более 650 человек. Это клубы по интересам, коллективы самодеятельного творчества.

«Тут всё в районе есть: „Магнит“, „Монетка“ и так, мелкие точки. Поликлиника, школа, садик — пять минут ходьбы. Дом культуры, где есть как платные, так и бесплатные кружки. Часто проходят там мастер-классы и дискотеки для детей. Концерты. Каждый праздник на улице развлекают народ. Есть тренажёрный зал, фитнес-программы для мам и малышей, тхэквондо. Машин ездит очень мало. Тихо, спокойно. Есть баня! Люди разные, но в основном добрые, тихие. В общем, самый лучший район», — рассказывает Мария.

Другая прохожая отметила, что она здесь живёт всю жизнь и лучше района представить не может: дети ходят в садик/школу, магазинов добавилось, развязка в разные места Тюмени. Всё под рукой.

Старшее поколение больше всего интересуют вопросы медицинской помощи. В посёлке за это отвечает поликлиника № 8. По словам местной жительницы Софьи, её наличие, конечно, радует, но всё равно приходится выбираться в соседние районы — то нужных врачей нет, то записаться невозможно. Девушка также отмечает, что существенным минусом для неё является отсутствие крупных торговых центров и продуктовых гипермаркетов.

Заинтересовались районом? Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире составляет 66 899 рублей, в двухкомнатной — 55 972 рублей, в «трёшке» — 50 493 рублей. В базе N1.RU сейчас размещено 321 объявление о продаже недвижимости в этом районе. Цены варьируются от 650 000 рублей — столько просят за комнату 12 квадратных метров, до 4 950 000 рублей — цена трёхкомнатной квартиры площадью 77 квадратных метров.

Про ММС в разное время ходило много слухов: одни говорили, что там небезопасно, другие отмечали большое количество асоциальных элементов. Сейчас всё изменилось. В новые дома чаще всего въезжают семейные пары, поэтому район «омолаживается».

Посёлок Мелиораторов — один из самых тихих и спокойных мест Тюмени. Несмотря на то, что несколько удалён от центра, он славится экологией и развивающейся инфраструктурой. Поэтому район идеально подойдёт семьям с детьми (и личным авто). ММС оценят по достоинству и пенсионеры — благодаря близости к дачам и размеренному течению жизни.

Фото: Виктория Чефранова

Комментарии

0