Потребление электричества в Новосибирской области снизилось из-за коронавируса

Уменьшение потребления объясняется остановкой работы компаний и промышленных предприятий

Фото №1 - Потребление электричества в Новосибирской области снизилось из-за коронавируса
Фото
Ростислав Нетисов

Выработка электроэнергии электростанциями Новосибирской области за апрель 2020 года составила 968 млн кВт-ч. Это на 11,9% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом говорится в оперативных данных филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири.

При этом тепловые электростанции, расположенные в регионе, в апреле 2020 года выработали 754,1 млн кВт•ч электроэнергии, что на 17,3 % меньше объема выработки ТЭС в апреле 2019 года. Выработка Новосибирской ГЭС составила 213,9 млн кВт•ч, увеличившись на 14,6%.

Как рассказал журналисту N1 эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, снижение объясняется приостановкой экономической деятельности предприятий и организаций.

«Закрыты кафе, торговые центры, кроме того часть промышленных производств также сократило объемы потребления энергии. Все это приводит к снижению полезного отпуска и сокращению валовой выручки, исходя из которой формировались коммунальные тарифы. С другой стороны, возросло потребление среди населения. В среднем на 30%, поскольку семьи в полном составе находятся дома на самоизоляции. То есть раньше они большую часть времени находились на работе: ели, пили, пользовались санузлом и так далее. Сейчас это все делается в рамках индивидуального потребления», — рассказал Склянчук.

Напомним, как сообщалось ранее, за первый квартал 2020 года новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании зафиксировал падение по выплатам за жилищно-коммунальные услуги в размере 377 миллионов рублей. Из них 243 миллиона коммунальщики не добрали в марте. 

Комментарии

0
под именем