Практические советы: как капитально отремонтировать свой дом.

Жилищное строительство в России переживает настоящий бум и ведется такими темпами, которым могла бы позавидовать глобальная стройка советских времен. Однако активность застройщиков, к сожалению, пока не в состоянии исправить наследие долгих лет застоя в отрасли, — процент изношенного жилья, требующего капитального ремонта, по-прежнему велик.

>

В настоящее время эта проблема решается на федеральном и на региональном уровнях: по всей стране реализуется приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье», а во многих субъектах — собственные региональные программы. Кроме того, в конце 2007 года был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ для финансовой поддержки капитального ремонта, который в начале этого августа направил в Пермский край 419 млн рублей. Наш краевой бюджет, в свою очередь, добавил еще 205 млн рублей, и теперь вся сумма пойдет в муниципалитеты, подавшие заявки на финансирование ремонта жилья.

В 2008 году это сделали девять территорий Прикамья: Пермь (609 млн рублей), Чернушка (32 млн рублей), Лысьва (23,6 млн рублей), Добрянка (16 млн рублей), Полазна (10,6 млн рублей), Уральское Нытвенского района (16 млн рублей), село Сылва (10 млн рублей), село Платошино (2 млн рублей), село Майское Краснокамского района (10 млн рублей).

Обязательное условие получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ — наличие региональной программы по капитальному ремонту жилья. Пермский край условие выполняет — на его территории уже три года реализуется региональный проект «Достойное жилье», благодаря которому муниципалитеты получают средства на капитальный ремонт или расселение ветхого жилья.

Для справки:

В Перми значительную долю жилого фонда (62,3%) занимают дома, построенные в 1946-1970 годах, 23,9% — 1971-1995 годов постройки, 13% — дома, возведенные до 1945 года, 0,8% — дома, возведенные после 1995 года.


Помимо этого, необходимо также, чтобы и сами собственники, претендующие на ремонт своего дома, собрали часть необходимой суммы. Так что, в общей сложности сумма, которая будет направлена на улучшение состояния зданий в этом году, составит 730 млн рублей. В результате в 2008 году количество многоквартирных домов в Прикамье с уровнем износа 31-70% должно уменьшится на 4%.

А в целом, в Фонде содействия реформированию ЖКХ РФ на 2008-2011 годы за Пермским краем зарезервировано 4 млрд 629 млн рублей. И те пермяки, которые еще не отремонтировали свой дом, имеют отличный шанс принять участие в программе и получить финансирование из Фонда.

Что требуется от собственников жилья

Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ

начал работу с 1 января 2008 года и будет существовать до 1 января 2012 года. На его счетах 240 млрд рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы. В течение четырех лет работы Фонда они будут выделяться на капитальный ремонт и переселение конкретных многоквартирных домов. Адрес: 109028, Москва, ул. Земляной вал, дом 50А, вл.3, тел. +7(495) 651-65-46


В первую очередь, необходимо учесть, что на получение средств на ремонт могут претендовать дома, построенные до 1991 года, собственники которых выбрали способ управления, или, говоря проще, те дома, в которых есть ТСЖ, либо выбрана (а не навязана муниципалитетом), управляющая компания.

Другим условием, как уже говорилось, готовность жильцов предоставить 5% от общей стоимости ремонта. Затем собственники должны принять на общем собрании решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и оформить его протоколом, который затем направляется в муниципалитет (пермякам надо будет предоставить его в городское управление ЖКХ).

Как дом попадает в муниципальную программу

Муниципалитет формирует общую заявку, включает дома в программу по проведению капитального ремонта и отправляет ее главе исполнительной власти региона, после чего заявка поступает в Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ.

Затем специалисты Фонда проверяют ее на предмет соответствия условиям, предусмотренным законом, и, если все в порядке, передают заявку на рассмотрение правления Фонда, которое, в свою очередь, принимает решение о предоставлении региону финансовой поддержки в пределах утвержденного для него лимита финансирования (4 млрд 629 млн рублей для Пермского края). Рассматривается заявка в течение 30 дней.

Каким образом выделяются деньги?

Деньги из Фонда — «окрашенные», их можно потратить только на капитальный ремонт. Они поступают через казначейскую систему на счет региона, а потом в муниципалитеты, которые, в свою очередь, перечисляют сумму на специальный расчетный счет конкретного ТСЖ или управляющей компании. Кстати, цепочку прохождения платежей внимательно контролирует департамент мониторинга Фонда.

На какие работы можно потратить средства Фонда?

Для справки:

В Перми консультации по капитальному ремонту оказывает Отдел технической политики Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города. Тел: 212-13-51.


По закону, средства Фонда могут быть направлены только на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. А именно:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
  • ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыш;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
  • утепление и ремонт фасадов.>
Другие работы финансируются только из дополнительных расходов регионального или муниципального бюджетов, а также за счет собственников. К тому же жильцы самостоятельно должны выбрать подрядную организацию и заказать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт. И последнее, претендовать на финансовую помощь жильцы могут только один раз за время работы Фонда.

Анастасия Трифонова

Комментарии

0
под именем