Правила сноса: метод Челябинска

Инвесторы, участвующие в ликвидации ветхо-аварийного жилфонда, получат новые гарантии на строительство. По мнению челябинских чиновников, это ускорит сам процесс избавления от подобного жилфонда, а также привлечет к делу дополнительные инвестиции. На ближайшем заседании городской думы депутаты рассмотрят вопрос, касающийся положения о развитии застроенных территорий. Об этом сообщил на очередном аппаратном совещании первый заместитель главы города Сергей Давыдов

Стандартная схема избавления от ветхого фонда происходит следующим образом: строители возводят «пилотный» дом, переселяют туда жильцов, сносят «ветхо-аварийку», а на освободившейся территории появляется новый современный микрорайон. Однако не всегда этот алгоритм срабатывает гладко. По мнению мэра Челябинска Михаила Юревича, он нуждается в особой регламентации, но отдельного положения на данный момент в нормативно-правовой базе города не существует.


Трудности при сносе возникают, например, в случае, когда несколько застройщиков одновременно начинают скупать квартиры в аварийном доме с целью получения участка под застройку. В итоге, становится не совсем ясно, кто же на самом деле должен строить новое жилье. Для того, чтобы избежать подобных казусов, чиновники решили усовершенствовать нормативно-правовую базу. «Зачастую из-за таких серьезных препятствий инвесторы не спешат участвовать в развитии проблемных территорий города, – пояснил Сергей Давыдов. – Теперь же строители будут приобретать право на застройку участков с помощью аукционов, что даст им все необходимые гарантии».


Также чиновник сообщил, что на сегодняшний день составлена карта ветхо-аварийных домов с подробным перечнем микрорайонов, которые будут выставлены на конкурс для инвесторов. Всего микрорайонов больше десяти, несколько из них расположено в центре города.


Новый документ будет содержать правила и условия переселения жильцов в новые квартиры. Чиновники учли все нюансы, касающиеся месторасположения жилья, а также количества квадратных метров площади. По их словам, примерно 95 процентов таких переселенцев рады получению новых квартиры, однако, некоторые собственники предложенные варианты отвергают. В качестве примера Михаил Юревич вспомнил историю с переселением домов на Троицком тракте. «Эти дома были построены еще военнопленными, было решено их сносить, а жителей переселять, – рассказывает глава города. – Но застраивать ту же территорию не позволяют условия, поэтому мы предложили жильцам абсолютно новые квартиры в Ленинском и других районах города. С некоторыми жильцами возникли сложности: они требовали переселить их в центр города, или же вместо двухкомнатной квартиры отдать им пятикомнатную. Я не понимаю, откуда у людей возникают такие иждивенческие настроения?». Кроме того, чиновник подчеркнул, что подобные случаи, как и прежде, будут решаться в судебном порядке, но с новой нормативно-правовой базой выносить решение будет значительно легче.



Марина Григорьева

Комментарии

0