Правительство НСО сможет лишить «Экологию-Новосибирск» статуса регоператора

Власти получат соответствующие возможности впервые

Фото
kotel.guru

30 марта правительство Новосибирской области одобрило предложения о расширении собственных полномочий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Это позволит лишить юридическое лицо статуса регионального оператора в случае недобросовестного исполнения им своих обязанностей, говорится в сообщении правительства.

Документ представил министр энергетики и ЖКХ Денис Архипов. По его словам, полномочия по лишению регоператора статуса региональные власти получат впервые.

«Мы дополнительно юридически проясняем порядок отношений с региональным оператором, в частности, норма позволит расторгнуть взаимоотношения с юридическим лицом в случае недобросовестного исполнения им своих обязанностей в сфере обращения с ТКО», — пояснил Архипов.

Региональным оператором, ответственным за обращение с твердыми коммунальными отходами, в Новосибирской области является компания «Экология-Новосибирск».

Ранее регоператор называл перевозчиков, которые работают по «серым» договорам. Компания утверждала, что потребители могут заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов только с ней. Но в адрес компании поступают обращения юридических лиц об отказе от услуг регоператора с приложением договоров об оказании услуг иными компаниями, а также платежных документов. Среди таких организаций, по сообщению «Экологии-Новосибирск», оказалось муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство».

На запрос журналиста N1 в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска поясняли, что цены по вывозу отходов определяются соглашением сторон и не должны превышать предельные тарифы. В мэрии добавляли, что по действующему законодательству «Экология-Новосибирск» также может вывозить мусор по ценам ниже, чем уставил департамент по тарифам.

Комментарии

0
под именем