Правительство поддержало законопроект о приватизации земель национальных парков

Инициатива вызвала негативную реакцию у представителей российского отделения Greenpeace

Фото
Артём Ленц / NGS24.RU

Новость обновлена

Правительство РФ поддержало с замечаниями законопроект о возможности приватизации земель национальных парков и праве кабмина изменять границы, документ одобрил 31 регион. Об этом рассказал один из авторов документа, глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров во время онлайн-слушаний, посвященных обсуждению законопроектов об обороте земель нацпарков.

«По законодательным собраниям 31 регион поддержал наш законопроект, 40 органов исполнительной власти поддержали из 42 поступивших отзывов. Мы считаем, что можно было бы в первом чтении принять и дальше уже поправками доводить его до совершенства», — приводит слова сенатора ТАСС.

Он добавил, что авторы документа постарались сделать законопроект «достаточно мягким». Представитель Министерства природы во время онлайн-слушаний сообщил, что ведомство не поддерживает норму об изменении границ особо охраняемых природных территорий.

О чем закон

Законопроект предлагает не изымать из оборота и разрешить предоставление земельных участков в границах населенных пунктов в зонах национальных парков. Однако в отношении этих участков земли не должны быть установлены иные изъятия и ограничения, связанные с их вхождением в состав земель особо охраняемых природных территорий, в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность.

Документ также предлагает внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах такого населенного пункта. Помимо этого, после того как земельные участки передадут в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность, их могут предоставить физическим и юридическим лицам.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев отметил, что федеральный статус земель нацпарков и действующий в них правовой режим приводят к ограничению конституционных прав жителей этих территорий. Они не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, в полной мере использовать материнский капитал, а региональные власти и органы местного самоуправления не могут осуществить социально-экономические программы.

Положение законопроекта об изменении границ особо охраняемых природных территорий вызвало негативную реакцию у представителей российского отделения общественной организации Greenpeace. Они создали петицию на имя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по экологии и охране окружающей среды и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Документ подписали 62,7 тысячи человек.

«Законодательное закрепление возможности изъятия земли заповедных территорий многократно усилит воздействие на эти территории и, соответственно, приведет к нарушению международных обязательств России и неминуемо приведет к переводу многих российских объектов всемирного природного наследия в позорный список „всемирное наследие под угрозой“», — говорится в обращении Greenpeace.

Как рассказал журналисту N1 эксперт по особо охраняемым природным территориям, сотрудник российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин, заключение по законопроекту должно подготовить Минприроды. Ведомство является федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за нормативно-правовое регулирование в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«Я думаю, что законопроект не будет рассмотрен в первом чтении. Все может быть. Может, все и поменяется. Майоров, конечно, хочет, чтобы законопроект приняли. Во время онлайн-слушаний он не смог ответить на вопрос о необходимости изменений границ ООПТ. Понятно, что здесь стоят коммерческие интересы, но он не будет их озвучивать», — рассказал Крейндлин.

Он добавил, что 6 октября в общественной палате (ОП) пройдут нулевые чтения по законопроекту, после чего орган подаст свое заключение. На письмо российского отделения Greenpeace ответили только в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, заверив, что учтут предложения организации.

Сейчас в России существует 63 национальных парка, на территории 61 из них расположено порядка 956 населенных пунктов.

UPD от 30 сентября: В Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности опубликовали отзыв Правительства о законопроекте. Кабмин поддержал инициативу и указал на корректировку некоторых положений.

В отзыве отмечается, что норма о предоставлении участков в государственную и муниципальную собственность требует уточнения в части определения регионов РФ, которым будут предоставлять земельные участки. В документе не решен вопрос о предоставлении участков федеральным органам власти, государственным унитарным предприятиям и госучреждениям, если на участке расположен федеральный объект недвижимого имущества, необходимого для обеспечения интересов России.

Законопроект также предлагает ввести возможность приватизировать имущество на территории ООПТ. В отзыве Правительства говорится, что это не согласуется с положениями о приватизации, согласно которым земельные участки в составе земель ООПТ не подлежат отчуждению. Из-за этого кабмин считает необходимым закрепить исключительные случаи принятия таких решений.

Комментарии

0
под именем