Правительство планирует снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 15%

Подготовить соответствующие предложения поручал президент Владимир Путин

Фото №1 - Правительство планирует снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 15%
Фото
N1.RU

Правительство России планирует снизить требования к первоначальному взносу заемщика в рамках государственных программ льготной ипотеки с 20% до 15%. Об этом говорится в проекте постановления кабинета министров.

Речь идет о программе ипотеки для семей с детьми, программе дальневосточной ипотеки и о «коронавирусной» программе льготной ипотеки под 6,5% для широкого круга граждан, запущенной в апреле. В конце месяца президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о снижении до 15% первоначального взноса по кредиту на жилье для семей с детьми с использованием материнского капитала. Поручение нужно было выполнить до 20 мая.

Право получить ипотеку под 6% имеют семьи, где второй или третий ребенок родился с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Программа льготной ипотеки для Дальнего Востока предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотекам на покупку жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе «Дальневосточный гектар». Программа льготной ипотеки под 6,5% действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. В Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальная сумма ипотеки составляет восемь миллионов рублей, по три миллиона — в других регионах страны.

Напомним, ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что программу ипотеки под 6% для российских семей с детьми могут расширить. В частности, планируется увеличить ее по объему и сделать более эффективной.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Заголовок не соответствует содержанию текста. Автор понимает разницу между "снижает" и "планирует снизить"?