Православная гимназия в центре Перми передана в собственность епархии

Сегодня, 26 мая, депутаты Пермской городской Думы единогласно поддержали предложение о безвозмездной передаче православной классической гимназии в собственность Пермской Епархии.

Речь идет о здании площадью 1 тысяча 215,3 квадратных метров, расположенном по ул. Кирова, 55.

Гимназия была построена в XIX веке на благотворительные средства, собранные при поддержке православной церкви. В нем всегда размещались учебные заведения — как православные (церковно-приходская школа), так и светские.

Как считают специалисты краевого Центра охраны памятников, при передаче здания Пермской епархии удастся сохранить как само историческое здание, так и целый православный и образовательный комплекс.

«Помещение приходской школы объединено с Рождество-Богородицким храмом. Таким образом, здание будет использоваться по прямому назначению. Кроме того, после передачи здания, сократятся расходы из городского бюджета на его содержание и обслуживание», — отметила заместитель главы городской администрации Перми Надежда Кочурова.

Епископ Пермский и Соликамский Иринарх поблагодарил депутатов за принятое решение.

«Я рад, что городские власти понимают проблемы Русской православной церкви и принимают посильное участие в их решении. Благодаря вашей поддержке в Перми создан уникальный православный образовательный комплекс — детский сад, гимназия, духовное училище. Но у Пермской епархии нет задачи воспитывать в этих образовательных учреждениях только церковных служащих. Главная цель — чтобы наши выпускники смогли поступить в вузы России и стать успешными гражданами города, края, страны», — сказал Иринарх.

Напомним, в марте в собственность епархии было также передано здание главного корпуса фармацевтической академии по ул. Ленина, 48, где раньше располагалась церковь Рождества Богородицы.

Комментарии

0
под именем