Правовой ликбез для бывших ЖЭКов

Общественная палата Челябинской области уличила управляющие компании Челябинска в правовой безграмотности. Как выяснилось, бывшие ЖЭКи допускают в договорах серьезные ошибки, пренебрегая специально разработанными образцами и методическими указаниями

Рабочая группа общественной палаты проанализировала 11 документов управляющих компаний. Десять из них оказались попросту безграмотными, но активно предлагались на подпись челябинским собственникам жилья. Как пояснил представитель рабочей группы ОП ЧО Серафим Пинский, в договорах не оговариваются условия предоставления услуг. Управляющие компании умалчивают в документах о периодичности, количестве оказываемых коммунальных услуг, а также о параметрах качества. По закону собственник имеет полное право не платить за неоказанные услуги. Но упрощенные механизмы снижения платы в договорах тоже не прописаны.


В анализируемых документах специалисты обнаружили еще массу пробелов. Например, из одиннадцати договоров только в двух значились телефоны диспетчерских служб, по которым могли бы обращаться жители. Но даже по указанным телефонам члены комиссии дозвониться так и не смогли.


Со своей стороны представители управляющих компаний говорят о неорганизованности жильцов. Из-за безразличного отношения к выбору способа управления жильем собственники часто пускают все на самотек. Очень небольшая часть собраний жильцов может считаться легитимной, поскольку голосование ведется по числу поднятых рук, а не по количеству квадратных метров. Подобные ошибки характерны для большинства собраний.


Заместитель министра дорожного хозяйства и строительства Челябинской области Виктор Тупикин соглашается с тем, что рынок коммунальных услуг в Челябинске еще не сформирован. В городе существует 14 управляющих компаний, которые готовы заняться обслуживанием жилфонда. Но если предложение, хоть и не слишком большое, уже есть, то спрос среди населения не приобрел четких очертаний. По мнению замминистра, собственникам не хватает информации.


Что же делать, если управляющая компания пытается «захватить» дом и предлагает на подпись готовые договоры? «Каждый собственник имеет право выбора, и если это право нарушается, нужно обращаться в суд, – отвечает первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. – У нас есть такие случаи, когда жильцы с удивлением узнают, например, об уже созданном ТСЖ. Но, насколько мне известно, судебных прецедентов такого рода в городе еще не было».


Комментарии

0