Предприятия и банки работают на ипотеку

По данным Фонда «Общественное мнение» своими жилищными условиями довольны лишь 28 процентов россиян. При том, что 58 процентов респондентов хотели бы купить новую квартиру, лишь 16 процентов из них допускают возможность воспользоваться ипотекой. Опрошенные мотивируют свою позицию слишком высокой ставкой на кредит и недоступной суммой первоначального взноса. В Правительстве Челябинской области рассчитывают на то, что сделать ипотеку доступней помогут банки и промышленные предприятия

Большинство банков, работающих по схеме ипотечного кредитования, традиционно предлагают 14-процентную ставку годовых. Правда, с 2006 года эксперты прогнозируют ее снижение до 12 процентов, но даже и на такие условия сегодня согласятся немногие россияне. К примеру, в Челябинской области в очереди на жилье стоит более 46 тысяч семей, из них порядка 21 тысячи – в Челябинске. На самом же деле в улучшении жилищных условий нуждается гораздо большее количество южноуральцев. При этом с помощью ипотеки в этом году квартиры приобретут только пять тысяч семей.


В области с ипотекой работают только восемь банков, которые аккредитованы АИЖК. В их число входят «Челиндбанк», Сбербанк, «Северная казна», «Челябинвестбанк» и другие. Каждый из банков в большинстве своем придерживается 14-процентной ставки. Гораздо в более выгодном положении оказались сотрудники крупных предприятий, например ОАО «Российские железные дороги» – «Транс Кредит Банк» разработал новую ипотечную программу. Согласно ей размер ставок кредитования будет составлять 12 процентов годовых в рублях и 10,5 процента годовых в долларах США. Ограничений по максимально возможной сумме кредита нет, его размер может составлять до 85 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Минимальный первоначальный платеж, вносимый заемщиком из собственных средств, также снижен до 15 процентов от стоимости квартиры.


О том, что сделать жилье доступнее могут промышленные предприятия, уже неоднократно заявлял вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. По его словам, свой вклад в развитие ипотеки вносят Магнитогорский металлургический комбинат, Федеральный ядерный центр (Снежинск), Челябинский завод крупнопанельного домостроения. Инициативу правительства Челябинской области о решении «квартирного вопроса» для специалистов предприятий поддержал и Челябинский трубопрокатный завод. В начале ноября руководство ЧТПЗ, правительство области и ЮУ АИЖК подписали трехстороннее соглашение о начале реализации программы ипотечного кредитования. Программа рассчитана на семь лет, сотрудники предприятия могут заключить кредитное соглашение сроком до 24 лет с ЮУ АИЖК, которое в рамках программы предоставит кредит под 14 процентов годовых. Поручителем при этом выступает ЧТПЗ, обеспечив стоимость жилья, не превышающую 14 тысяч рублей за квадратный метр. Свою позицию промышленники объясняют просто – помогая специалистам с жильем, предприятия не только привлекают к работе новые кадры, но и удерживают их на производстве.


Комментарии

0