«Представьте, что риелторов не существует»

Девушка самостоятельно продала бабушкину «хрущёвку», не заплатив риелторам ни копейки

Самый простой вариант при продаже квартиры — обратиться к риелторам. Но кому хочется делиться своими кровными? Обычно агентства требуют 2–5 % от суммы сделки. А это значит, если вы продали «трёшку» за 5 миллионов, то отдали минимум 100 000 рублей посреднику. Девушка, которая сама продала двухкомнатную «хрущёвку», а на сэкономленные деньги начала делать ремонт в новостройке, делится лайфхаками.

Всю жизнь я была далека от темы недвижимости. Я инженер по образованию, но всегда тянуло заниматься искусством, а не бумажной волокитой или ценообразованием. Но что-то пошло не так. Когда встал вопрос о собственном жилье, я была в творческом поиске. Родители сразу сказали: «Продаёшь бабушкину квартиру и на вырученные деньги покупаешь, что хочешь». М — мотивация. Тогда я решила, что займусь продажей сама, а сэкономленные деньги потрачу на ремонт собственных квадратных метров. Порядок моих действий — ниже.

Оценка

В идеальном мире люди обращаются к специалистам-оценщикам, которые за отдельную плату скажут, какова цена вашего жилища. Но это можно сделать самим: открываете крупные популярные сайты продажи недвижимости, смотрите похожие предложения и выписываете средние цены. В нашем случае стоимость варьировалась от 1 600 000 до 2 700 000 рублей.

Далее ищем то, за счёт чего мы могли бы продать квартиру дороже. Главное — объективно смотреть на объект продажи, знать все плюсы и минусы.

В моей квартире было две комнаты, одна из которых проходная, маленькая кухня и совмещённый санузел. Общая площадь 46 квадратных метров. В принципе, она ничем не отличалась от других жилых помещений типовых панельных пятиэтажек. Милый двор, многолетние тополя, чистенький подъезд…

Так я выяснила, что у этого жилья нет уникального торгового предложения, и, чтобы хоть как-то поднять его стоимость и привлекательность в глазах покупателей, решила сделать ремонт. В ближайшем строительном гипермаркете мы с мамой закупились симпатичными бумажными обоями, взяли самую дешёвую плитку и начали творить. Через две недели квартиру было не узнать. Так, с минимальными вложениями, мы подняли её стоимость процентов на пять. Плюс, главным достоинством этого жилья было месторасположение — район КПД, который в народе прозвали «вторым центром». Проблем с социально-бытовой и транспортной инфраструктурой здесь нет, поэтому мы «накинули» ещё несколько десятков тысяч за локацию. В итоге разместили объявление о продаже «двушки» за 2 550 000 рублей без учёта торга.

Обратите внимание, что такая стратегия действует, если вы готовы ждать своего покупателя от нескольких месяцев до года. Если речь идёт о срочной продаже, всё проще: выставляете низкую цену и отбиваетесь от будущих новосёлов.

Реклама

Изначально мы рассказали о своих планах друзьям и знакомым в надежде, что среди них или их друзей и знакомых найдутся те, кто заинтересован в покупке жилья. Этот вариант образцовый, но оказался не нашим. Далее мы разместили объявления на известных сайтах как обыкновенные пользователи и абсолютно бесплатно.

Обычно эксперты по недвижимости советуют писать сильный текст, составлять «вкусную» рекламу. По моему мнению, это ни к чему. Если человек хочет купить квартиру, он купит. В объявлении я указала основные характеристики и выложила восемь качественных фото. Готово! Теперь главное не забывать обновлять его и запастись терпением — атака риелторов была знатная. Да и продажа такого крупного продукта — дело не одного дня.

Договор задатка

Время шло, объявление набирало тысячу просмотров, квартира — несколько десятков. Стоимость снижалась (но это была запланированная «акция», ведь изначально цена была немного завышена). После очередного посещения квартиры женщина из Салехарда поняла, что это именно то место, где она бы хотела жить. Цена 2 350 000 рублей её устроила, поэтому дело оставалось за малым — оформить договор задатка.

Мы сошлись на 3 % от стоимости и подписали договор, шаблон которого я предусмотрительно нашла в интернете. Там прописали паспортную информацию обеих сторон, прописку, контактные данные и дали полное описание объекта купли-продажи с точным адресом его места расположения и стоимостью. Сам договор купли-продажи мы оформляли у нотариуса, так как квартира была в долевой собственности. Если же вы единоличный владелец или квартира в совместной собственности, нотариус не обязателен.

Дела бумажные

Женщина покупала квартиру в ипотеку, поэтому пришлось пособирать бумажки. Но и это реально. Банк дал список необходимых документов, которые нужно принести. Вот так, как по «бегунку» в университетские годы, я собрала техпаспорт, выписку из домовой книги, выписку из лицевого счёта, справку об отсутствии задолженности за интернет, кабельное и прочее, техпаспорт и выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.

Единственное, с чем пришлось повозиться, это с техническим паспортом. Дело в том, что когда-то много лет назад там была допущена ошибка. Я очень удивилась, когда увидела в графическом плане, что туалет соседей находится у нас в квартире.

Выводы

На самом деле мне хочется кричать: «Люди! Хватит платить риелторам! Вы всё можете сами». Да, для этого потребуется больше времени, зато вы сэкономите деньги и не будите делиться с посредником. Повторюсь, если человеку нужна квартира, он её найдёт и купит. Связующее звено здесь не обязательно.

В итоге спустя полгода пассивной продажи (без VIP-объявлений, рекламы на ТВ и размещений в базах недвижимости) покупатель нашёлся. Женщина сама увидела объявление на сайте и позвонила. Главное — не торопить время, не паниковать, снижая и повышая стоимость, а набраться терпения и ждать.

Основные советы, которые я бы дала начинающим продавцам собственной недвижимости.

· Гните свою линию.

Многие потенциальные покупатели после просмотра квартиры высказывали мне, что цена на неё завышена, мне её никогда не продать и прочее. Я стояла на своём и продала «хрущёвку» за ту сумму, которая устраивала меня.

· Никого не слушайте.

Большинство людей считают, что нереально продать квартиру самому. Но ведь они даже не пробовали! Просто возьмите ответственность на себя и представьте, что риелторов не существует. Ну вот не придумали такой профессии. Это только ваше дело, и вы здесь главное заинтересованное лицо.

· Внимательно оформляйте документы и выбирайте нотариуса.

Тот же договор задатка, оформленный неправильно, может сыграть с вами злую шутку. Оно вам надо? То же самое и с нотариусом — недобросовестные специалисты часто тянут время или завышают стоимость своих услуг. В этом случае — интернет в помощь. Точнее, отзывы и юридические сайты. Никто не говорит, что нужно получать второе высшее, но быть подкованным по некоторым вопросам было бы неплохо.

На первый взгляд всё это сложно и долго. На самом деле нет. Я даже втянулась. Особенно порадовал результат состоявшейся сделки: на вырученную сумму я купила квартиру в новостройке, а на сэкономленные деньги уже сделала ремонт в ванной. Выгода налицо.

Анастасия Власюк

Материалы по теме

Комментарии

5
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень хорошая статья, я тоже считаю, что в жизни можно научить и научиться всему, даже медведя на велосипеде ездить. Также можно научиться дома строить, водить автомобиль, выучить свои права, знать все о налогах, ремонтировать автомобили-это все и многое другое можно научится делать. Только сколько на это понадобится времени? Одной жизни не хватит, поэтому люди вызывают такси, нанимают адвокатов, идут в налоговую инспекцию, обращаются в автомастерскую и покупают готовую продукцию. ПОТОМУ ЧТО КАЖДЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ СВОИМ ДЕЛОМ И ЭТО ЖИЗНЬ!!! А не экономия средств, времени, нерв и жизненной энергии затраченной на путь, который уводит от основных целей, и истенных намерений. БЕРЕГИТЕ ВРЕМЯ чтобы не сожалеть о прошлом!!!!!
  • Ключевая фраза в этой статье: "Я инженер по образованию, но всегда тянуло заниматься искусством". Людям, которые на работе действительно работу РАБОТАЮТ, заниматься продажей своей квартиры просто некогда: это постоянный прием звонков в течение рабочего дня, плюс вечерние показы. Девушка - творческий человек, поэтому скорее всего и с работой не очень, и с деньгами соответственно. Почему бы и не продать квартиру самой- времени полно. Вот и пофантазировала- представлю-ка я, что риэлторов не существует....
  • Есть ещё "ЧУДАКИ", которые ПЛАТЯТ РИЭЛТОРАМ ПО 70тыс.руб. ЗА ПОДБОР ВАРИАНТОВ ПРИ ПОКУПКЕ. (ну, знаете ли платить, чтобы "вешали лапшу" за свои,же деньги это верх глупости.) Забывая при этом, что РИЭЛТОР ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПОЛУЧЕНИИ ДЕНЕГ И ОТ ПОКУПАТЕЛЯ, И ОТ ПРОДАВЦА. Риэлтор всегда предлагает квартиры выставленные на продажу в АН том, котором он работает. И... "ЧУДАКИ" после покупки УДИВЛЯЮТСЯ, что СЛУШАЯ И ДОВЕРЯЯ РИЭЛТОРУ..., УПУСТИЛИ, "НЕ ЗАМЕТИЛИ" БОЛЕЕ УДАЧНЫЙ ВАРИАНТ... РИЭЛТОР В РОССИИ ЭТО СЛУЧАЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПРИШЕДШИЙ СРУБИТЬ ДЕНЕГ.