Причалили к «Южному берегу»

Обзор единственного жилого района Красноярска, который похвалил Варламов

Территория бывшего судостроительного завода за десять лет превратилась в самый благоустроенный район у Енисея. Журналист N1.RU прогулялся вдоль набережной и по бульвару Экзюпери, чтобы узнать, как живётся в «Южном берегу» и за что микрорайон похвалил известный блогер.

История района, где сейчас находится «Южный берег», начинается с 1935 года, когда в Красноярске начали строить судостроительный завод имени Г.Т. Побежимова. В годы Великой Отечественной войны на заводе устанавливали вооружение на самолёты ледовой разведки, а после занимались строительством судов. В 2005 году предприятие испытывало финансовые проблемы, но продолжало выпуск судов гражданского назначения — в том числе и для компании «Норникель». Однако спустя четыре года было полностью ликвидировано. А уже через год на месте бывшего завода появились первые дома нового микрорайона.

Интересно, что застройщик сохранил намёк на историю этого места при создании адресов. В 2009 году были присвоены наименования пяти новым улицам: Южная набережная, Капитанская, Парусная, Регатная и Навигационная.

Главный девиз «Южного берега»: «Жить иначе», и микрорайон действительно отличается от всех жилых комплексов Красноярска своим подходом к благоустройству, пешеходной доступностью и развитой инфраструктурой.

«Район очень крутой, особенно по российским меркам. Конечно, если бы его построили в Германии или Дании, застройщика бы засмеяли, и ни одной квартиры он там не продал бы, там такая халтура не прокатит. Но у нас такой район — повод для гордости. Даже завидую Красноярску, что у них так строят. В „Южном берегу“ действуют дизайн-код и запрет вешать кондиционеры и тарелки на фасад дома. Звучит как космос, но это всего лишь жильё для среднего класса», — отметил в своём блоге Илья Варламов.

Застраивала территорию бывшего судостроительного завода строительная группа «СМ.Сити». В общей сложности здесь шесть кварталов с закрытыми дворами, объединёнными между собой спортивными площадками, аккуратными газонами и бульварами. Один из них назван в честь Антуана де Сент-Экзюпери, здесь обустроена пешеходная зона с кофейнями и уличной мебелью. Первые дома были сданы девять лет назад, но строительство до сих пор продолжается и микрорайон в ближайшие два года ещё подрастёт.

«В приоритете не машины, а пешеход. По этим улицам можно гулять: посидеть на террасе кафе, послушать концерт под открытым небом, пройтись по магазинам, полежать на траве. Дворы закрыты для посторонних и для машин. В каждом из них детская площадка с мягким покрытием, игровые комплексы, газоны и зелень», — рассказывают в «СМ.Сити».

Цены на квартиры в строящихся домах, которые сдаются в 2021 году, начинаются от 2,6 миллиона рублей, двухкомнатные квартиры — от 3,2 миллиона рублей, трёхкомнатные — от 4,9 миллиона, а четырёхкомнатные и больше — от 9 миллионов рублей. В сданных высотках цена вдвое выше.

«Живу в „Южном берегу“ уже второй месяц, это вам не „Белые росы“, из которых я сюда переехала. Во-первых, здесь очень чисто, все тротуары с утра помыты, переполненные урны не встретишь. Второй плюс — много зелени и деревьев, за которыми нормально ухаживают, а не стригут как на ум придёт. Деревья черёмухи, яблони, вишни в цвету — просто загляденье и источник контента в инстаграме местных жителей. Тут есть куда сходить: много магазинов, салонов красоты, фитнес-клубов, кафе и детских „развивашек“. Целых две остановки рядом: „Цирк“ и „Правый берег“, это тоже удобно. За всё время я ни разу не встретила на „Южном берегу“ пьяных или каких-то подозрительных типов (на Ярыгинской набережной таких толпы после 21:00 ежедневно). Поэтому гулять тут по вечерам одно удовольствие», — отмечает арендатор квартиры в «Южном берегу» Анастасия Щепетова.

Официальное сообщество микрорайона в соцсетях Bereg city постоянно оповещает жильцов о проведении концертов, выставок и других праздников. А с недавнего времени по инициативе одной из жительниц появились бесплатные занятия по йоге.

«Год назад мы совместно с командой Bereg city придумали занятия йогой в формате open air на набережной района. Утро, уже тепло, но в меру свежо, птицы поют, жители постепенно выходят на прогулку со своими питомцами, солнышко, тишина — словом, идеально. А вообще, хочется, чтобы поскорее завершилась вся действующая сейчас стройка, чтобы увидеть район законченным и без строительного шума», — рассказала организатор занятий по йоге и собственник квартиры Наталья Лешта.

Большой плюс «Южного берега» — набережная вдоль Енисея со спуском к воде. Местные здесь устраивают пикники, выходят позагорать или просто прогуляться с детьми. Отсюда открывается хороший вид на центр города, левобережье и Коммунальный мост. Жаль, что купаться запрещено, а ещё нет урн и лавочек, было бы комфортнее и чище.

Говорить, что жизнь в микрорайоне идеальна, будет неправильно. Безусловно, у «Южного берега» есть свои недостатки.

«Микрорайон страдает от двух проблем: въезд в „Южный берег“ и приезжие. Хоть до центра города всего пять километров, добраться сложно из-за перегруженной развязки. Сам въезд в „Южный“ — это череда препятствий сквозь оставшиеся ангары и стены судостроительного завода. В нашем микрорайоне безумно красиво, но чтобы это увидеть, нужно многое преодолеть. Но это мало кого останавливает. И здесь мы сталкиваемся со второй проблемой — не всегда воспитанными гостями, которые либо оставляют мусор на набережной и буянят, либо занимают львиную долю парковочных мест. И если со второй проблемой как-то ещё справляются охранники, то первая, похоже, решится совсем не скоро», — рассказывает собственник квартиры Валентин Абрамов.

В новом микрорайоне также должны были появиться школа и детский сад, которых очень ждут местные жители. Но пока что вопрос остаётся открытым. В этом году застройщик получил разрешение на создание искусственного земельного участка под строительство школы на 900 мест, на эти цели будут выделено 130–150 миллионов рублей, однако когда именно появится школа — неизвестно.

Стоит отметить, что расположение района всё-таки спасает жильцов с детьми. Ближайшие учебные заведения находятся в пяти километрах от микрорайона: лицей № 9 «Лидер», средние образовательные школы № 8, 79 и 63, а также гимназии № 6 и 5 с углубленным изучением отдельных предметов. Кроме того, в шаговой доступности расположился многофункциональный кинотеатр «Эпицентр» и различные торговые центры «Атмосфера дома», «Меркурий», «Алексеевский» и «Вавилон».

Сегодня «Южный берег» считается одним из самых благополучных районов. N1.RU рекомендует переезжать сюда красноярцам, ценящим природу, активный отдых и безопасность. Несмотря на то, что правый берег не пользуется хорошей славой среди красноярцев, «Южный» внимания достоин: здесь всегда можно найти досуг как для взрослых, так и для детей и подобрать себе квартиру, пусть и не дешёвую, но стоящую своих денег. Да и достаточно всего лишь преодолеть Коммунальный мост, и вы попадёте в центр города.

Фото: N1.RU, Bereg city

Комментарии

2
  • Топ
  • Все комментарии
  • Прикольно, что есть класс йоги, но в Сибирском климате на воздухе месяца два в год ток можно заниматься))
  • Дорога туда и правда сущий ад.....