Причалили на Патриарших

Квартира-яхта в центре Москвы с винтовой лестницей из мрамора, картинами знаменитого модерниста и системой «умный дом»

Многие владельцы недвижимости стремятся отразить в своём жилье собственные увлечения и хобби. Мы нашли квартиру-яхту со SPA-комплексом, снежной комнатой, винотекой и спортзалом, а затем узнали у руководителя проекта, как создавался уникальный интерьер.

Над дизайном квартиры на Патриарших прудах работал греческий архитектор Джорджо Вафиадис — знаменитый проектировщик яхт. История его знакомства с заказчиком началась именно с этого направления. Хозяин квартиры увлекается яхтингом и решил воссоздать в интерьере квартиры атмосферу корабля. Руководил проектом Андрей Сидякин — директор московской архитектурной студии «Преображение», генподрядчиком выступила компания «Констайл».

Квартира находится в районе Патриарших прудов в историческом доме. Во время ремонта не только реконструировали квартиру, но и восстановили исторические интерьеры входной группы подъезда и холл этажа, на котором находится квартира-яхта. Также у хозяина есть доступ к эксплуатируемой части кровли с фантастическим видом на исторический район Москвы.

Площадь квартиры составляет несколько сотен квадратных метров — помимо жилых комнат здесь есть собственный SPA-комплекс со снежной комнатой, кинотеатр, спортзал, библиотека и винотека. Стилистику интерьера создатели относят к позднему модерну, поэтому в декоре использовано много стекла от Lalique, офортов популярного художника волны русского модерна Erte (Роман Тыртов, который под псевдонимом жил и работал в Париже и Нью-Йорке, сотрудничал с голливудскими звёздами и создавал обложки для Harper’s Bazaar), а в библиотеке хранятся книги той эпохи.

Практически вся мебель спроектирована специально для этой квартиры и выполнена на заказ итальянской фабрикой Turri с почти столетней историей. В отделке квартиры использованы разные сорта дорогостоящего красного дерева и кедра. Кстати, хозяин заказал специальную композицию запахов амбры, которая при дополнительном увлажнении воздуха в квартире создаёт особенный, торжественный древесный аромат.

В отделке квартиры также использовано много мрамора. Однако есть места, где из-за сложной геометрии и нагрузок его пришлось заменить росписью, которую выполнили приглашённые кремлевские реставраторы. Сложное техническое оборудование вроде снежной комнаты в SPA-зоне или забежной лестницы с изогнутым в трёх плоскостях стеклом делала немецкая компания Backer, специализирующаяся на интерьерах яхт.

Для изготовления лестничного ограждения применялась (пожалуй, впервые в России) уникальная технология информационного моделирования. Особенность такого подхода в том, что цифровая модель и реальный объект находились в онлайн-связи на всех стадиях монтажа. Трёхмерная модель лестницы связана с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Объект проектируется фактически как единое целое. Изменение одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним элементов и объектов — вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Радиусные межкомнатные двери и декоративные панели заказали у итальянцев, но они сорвали сроки изготовления на пару месяцев, поэтому пришлось привлечь небольшую латышскую компанию, которая справилась со сложным дизайном, пожалуй, лучше специалистов из Италии. Управление системами дома осуществляется через защищённое приложение на iPad и полностью автоматизировано.

Фото: Михаил Кончиц

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • ла-ла <b>три рубля</b>