Прикамье может получить более 3 миллиардов рублей на расселение ветхого жилья.

В этом году правительство Пермского края собирается привлечь из Фонда ЖКХ все зарезервированные за регионом до 2011 года средства — это более 3 млрд рублей. Эта сумма пойдет на капитальный ремонт домов и расселение ветхого и аварийного жилья.

>

Напомним, Фонд зарезервировал за Прикамьем 4,6 млрд рублей. В 2008 году регион уже получил 419,8 млн рублей на капитальный ремонт домов (вместе с софинансированием общая сумма составила 729,6 млн рублей). В результате было отремонтировано 2 млн кв. м жилого фонда.

Кроме того, в этом году Фонд ЖКХ одобрил заявку на получение 963 млн рублей на расселение ветхого и аварийного жилья в Перми. Первый транш уже поступил в агентство по строительству и ЖКХ, которое объявило запрос котировок среди застройщиков на покупку 46 тысяч кв. м нового жилья. Таким образом, неизрасходованный лимит средств для Пермского края в Фонде ЖКХ составляет 3 млрд 217 млн рублей.

30 декабря 2008 года на федеральном уровне в сторону уменьшения пересмотрена минимальная доля софинансирования бюджетов субъектов РФ. Для Пермского края она составила 9,86% вместо 40%. Благодаря этому было принято решение подать заявки на капитальный ремонт жилого фонда и расселение ветхого и аварийного жилья на всю оставшуюся в резерве Фонда ЖКХ сумму.

В правительстве считают, что в этом есть реальная необходимость, поскольку из общей площади жилищного фонда Пермского края (около 56 млн кв. м) 40% нуждается в капитальном ремонте. Аварийными в регионе официально признаны порядка 298 тысяч кв. м. Но фактически эта цифра может достигать 3,5 млн кв. м — более 6% от общей площади жилого фонда Прикамья.

Ранее по теме:

19.01

Власти Перми приобретают новые квартиры для жильцов ветхих домов.


Сейчас на уровне муниципальных образований идет активная работа по подготовке заявок на участие в проектах по капитальному ремонту и переселению из ветхого и аварийного жилья. Всего планируется направить 3 заявки, первая из которых уйдет в Фонд ЖКХ уже в марте.

Краевая администрация намерена извлечь дополнительную выгоду из оперативного использования средств Фонда ЖКХ, поскольку, по правилам госкорпорации, каждый год после 1 июня проводится перераспределение средств, которыми не подавшие заявки субъекты РФ не воспользовались.

К тому же, распределяется прибыль, полученная от размещения временно свободных денежных средств на счетах в банках. По поручению губернатора Олега Чиркунова агентство по строительству и ЖКХ Пермского края постарается получить максимум дополнительных ресурсов из Фонда на капитальный ремонт и расселение ветхого и аварийного жилья.

Комментарии

0
под именем