Привет, старина: 15 старейших объектов Новосибирска

Церкви, мосты, двери и даже рельсы, которые появились на заре истории города или раньше него

Коллаж Дарьи Яковенко
Коллаж Дарьи Яковенко

По историческим меркам Новосибирск — город-подросток. Что значат какие-то 126 лет на фоне афинских восьми тысяч или хотя бы тысячелетнего Ярославля? Но, как ни парадоксально, есть на территории нашего города объекты, которые значительно старше него. N1 составил свой список-рейтинг новосибирской старины. Критерии, которыми мы руководствовались, — самые широкие: от зданий- и предприятий-переселенцев до нерукотворных объектов.

15. Устойчивый собор 

Мало какое из зданий Новосибирска захватило благородный XIX век. Собор Александра Невского — из их числа. Его освящали дважды: в 1899 году обряд совершил епископ Томский и Барнаульский Макарий, в 1991-м, после возвращения здания РПЦ, — патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В промежутке между этими событиями, в конце 1930-х годов, здание пытались взорвать.

Фото
Александр Матвеев

Но храм устоял, и власти отказались от этой идеи. Что-что, а строили в царские времена на славу

14. Верное себе депо  

Паровозное депо станции «Обь» — еще один фрагмент наследия XIX  века. Дата его постройки определяется как 1896–1898 годы. Первое промышленное каменное здание города интересно еще и тем, что все эти 120 с лишним лет оно не меняет своей функции — здесь всё так же обслуживаются локомотивы. Таким «английским» постоянством не может больше похвастаться ни одна городская постройка.

На территории депо железнодорожники сохранили паровозную колонку 1896 года. Когда-то она была необходима для заправки паровозов водой, но действует и по сей день

13. Не Вавилонская, но все же… 

Вообще, большинство старейших построек Новониколаевска-Новосибирска так или иначе связаны с железной дорогой, благодаря которой он, в общем-то, и появился. Среди них водонапорная башня №1 на ул. Движенцев, 16, входившая, как и паровозное депо, в комплекс сооружений станции Обь (ныне — Новосибирск-Главный).

Фото
Александр Матвеев

Построенная в 1894 году, башня претендует на звание старейшего новосибирского здания, сохранившегося до наших дней

12. Дом отца города 

Статус самого старого в Новосибирске также оспаривает Дом Будагова на Большевистской, 7. Свое имя он унаследовал от бывшего хозяина, инженера-путейца Григория Будагова, которого многие краеведы ставят на первое место в пантеоне отцов-основателей города. В 2000-е усадьба, пережившая не один пожар и фактически заброшенная, едва не приказала долго жить, но не так давно городские власти отреставрировали ее и открыли в ней дом-музей инженера.

Фото
novo-sibirsk.ru

Правда, вскоре этот «ровесник города» закрылся из-за реставрационных недоделок и все еще недоступен для посещения

11. Кусок «Городского начала»

Следующий участник нашего рейтинга — памятник железнодорожному мосту — установлен на набережной Оби. Туристам подчас кажется странной идея моста-памятника, но для нашего города он имеет основополагающее значение. Строители, возводившие это сооружение, стали невольными основателями будущего полуторамиллионника.

Фото
Александр Матвеев

В 2000-м мост, давно отслуживший свое, демонтировали, но в знак почтения одну из его ферм оставили в качестве монумента в парке с символичным названием «Городское начало»

Сейчас обсуждается идея памятника мостостроителям, который предлагают установить под этой фермой, ведь именно там они стояли во время его испытания, доказывая, что на 100% уверены в его надежности.

Еще один сохранившийся элемент «старого» моста в 2017 году установили на постамент на территории СГУПСа — также в память об основателях города

10. «Гость» из уральских печей  

И еще немного железной дороги. На станции «Новосибирск-Южный» увековечили не мост и даже не его составную часть, а… кусок рельса. Он был найден при сносе конюшен на станции «Новосибирск-Товарный». Клеймо на рельсе, который установили на небольшой монумент и позолотили, сообщает, что произведен он на Демидовском Нижнесалдинском заводе в 1893 году.

Мемориал железнодорожники посвятили 120-летию Западно-Сибирской железной дороги, которое отмечалось в 2018 году

9. Исторические «прятки»

Поиски старинных артефактов у дома по Железнодорожной, 9 — самый настоящий квест. Их можно обнаружить, изучив пожарную лестницу. Две ее тетивы полностью сделаны из все тех же рельсов. Снова смотрим на клеймо и видим годы производства — 1874 и 1875.

В народе этот дом 1932 года постройки прозвали «Дом транспортников», ведь тут изначально жили одни лишь железнодорожники со своими семьями — не зря и сама улица получила такое название

Материалами строителей дома также обеспечивало железнодорожное ведомство, а потому старые рельсы, уже не способные выполнять свою первоначальную функцию, играют здесь роль различных балок и опор.

9 ½. Перекати-база 

А этот объект — «вне конкурса», поскольку с карты Новосибирска он давно пропал, но его история весьма интересна и малоизвестна. Живописное здание лыжной базы имени Ивачева располагалось на месте нынешнего оздоровительного комплекса «Локомотив» с конца 1930-х по середину «нулевых».

Фото
Александр Матвеев

Деревянный особняк с протяженным балконом и другими изысками зодчества был совершенно не характерен для советской архитектуры — угадывалось что-то «буржуазное». И это неспроста

Как выяснилось, Федор Ивачев, первый в Сибири мастер спорта СССР по лыжам и основатель базы, во время своей довоенной командировки в Томск заприметил на окраине города особняк, который вполне годился под задуманный им спортивный объект.

Этот дом некогда принадлежал томскому губернатору — был его загородной резиденцией. Усадьбу разобрали и сплавили по реке в Новосибирск, где заново собрали в Заельцовском бору. Эту историю подтверждали многие старожилы-железнодорожники и дочь Ивачёва Эмма Федоровна.

8. «Корни» сгоревшей церкви

За годы своего существования Новосибирск поглотил больше десяти старинных деревень. В нашем рейтинге они еще не раз напомнят о себе. Село Кривощеково появилось на рубеже XVII–XVIII столетий и было старейшим русским поселением на территории современного Новосибирска.

Макет села Кривощеково
Макет села Кривощеково
Фото
Александр Матвеев

Село было крупным и имело статус волостного центра, однако почило в связи со строительством упомянутого выше железнодорожного моста

В 1881 году в селе построили деревянную церковь Николая Чудотворца, которую в связи с его ликвидацией перенесли в Бугры (о них позже), где она и сгорела. Но каменный фундамент церкви остается на первоначальном месте и по сей день.

Фото
Александр Матвеев
Фото
Александр Матвеев

Найти его на пустыре по правую руку от «транссибовского» моста несложно — ориентиром служит поклонный крест, установленный рядом уже в новое время

7. Плоды просвещения 

При церковном приходе Кривощеково с 1862 года работала школа. Сегодня за право называться ее преемницей борются средние школы № 63 и 128.

Фото
Александр Матвеев
Фото
yandex.ru

Обе, кстати, находятся на левом берегу, как и их «предок»

6. Дореволюционный импорт

Внутренние двери лавки «Коллекция пустяков» на Чаплыгина, 39 изготовлены более полутора столетий назад в Индии.

Фото
Александр Матвеев

 При этом сам дом, как и соседние конструктивистские здания, намного младше — построен в 30 годы XX века

5. И снова кочевая изба

Село Бугры, давшее название и роще, и парку, и третьему автомобильному мосту, — еще один населенный пункт, утративший свою «независимость» в связи с присоединением к младшему брату — Новосибирску. Так вот, минувшей осенью сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев сообщил, что в бывших границах села, на Магнитогорской, 27, обнаружен дом, построенный предположительно 170 лет назад. Можно было бы окрестить его старейшей постройкой города, если бы не одно «но»…

Фото
Константин Голодяев

Местные старожилы утверждают, что дом построили в 1850 году в Колывани и лишь через какое-то время, как и загородную резиденцию томского губернатора, перенесли к нам

4. Старый новый путь

Асфальт проспекта Дзержинского проложен по так называемой «калмыцкой дороге на восход».

Фото
prawdom.ru

По этой дороге как минимум с XVIII века гоняли скот от Оби в села нынешней Новосибирской области

3. Старушка-боровушка

Кук штурмовал океаны, Моцарт создавал бессмертные сонаты, Александр Суворов усмирял пугачевский бунт, а в Заельцовском бору начинала свою жизнь вот эта «бабушка».

Фото
Александр Матвеев

В народе это дерево в три обхвата толщиной прозвали «300-летняя сосна», но на самом деле ей «всего» около 250 лет

2. Юбилей на новом месте 

Новосибирскому инструментальному заводу почти три века. Его основал Петр I в 1721 году в Сестрорецке в качестве ружейного. В декабре 1941-го завод эвакуировали в Новосибирск, и очередную круглую дату он встретит у нас.

Фото
Александр Матвеев

Впрочем, официально днем рождения предприятия считается 23 октября 1941 года: в этот день его станкостроительный цех начал производить оснащение для других цехов

1. Зашиверская память 

Лидер нашего «топа старости» —постройка не XIX, не XVIII, а XVII века! Спасская церковь 1700 года расположена в историко-архитектурном музее под открытым небом в Академгородке. В 1969 году новосибирские ученые открыли на территории Якутии «мертвый» древний город Зашиверск, уничтоженный в позапрошлом столетии эпидемией оспы (в Якутии эту болезнь даже прозвали «зашиверская погань»).

Фото
Александр Матвеев

Оттуда, разобрав по бревнышкам, церковь с колокольней перевезли Новосибирск и поместили в музей Академгородка

Александр Матвеев

Александр Матвеев

Автор public history блога о Новосибирске top NSK

Журналист, краевед. Автор книги "555 интересных фактов о Новосибирске", внештатный корреспондент N1.RU.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо за статью, интересно!
  • 1700 год - это не XVII, а XVIII век