Процесс заключения сделок с недвижимостью начали записывать на видео

Таким способом нотариусы намерены бороться с мошенничеством

Сделки с недвижимостью, в которых принимают участие нотариусы, начали фиксировать на видеокамеры, заявили в Нотариальной палате Красноярского края.

По информации президента палаты Светланы Зылевич, сегодня около 90 % нотариальных контор оснащены средствами видеофиксации, которые опробуются в работе. Они пишут звук и снимают лица. Такие меры приняты после вступления в силу 1 июля 2015 года изменений в федеральный закон о нотариате № 67-ФЗ.

Нотариусы Красноярского края используют видеофиксацию в основном для сложных сделок: при удостоверении сделок с недвижимостью, оформлении завещаний, сделок с долями в компаниях и прочее.

Таким способом они намерены бороться с мошенничеством, констатирует г-жа Зылевич: «Зачастую наследники, несогласные с содержанием завещания, считают, что их родственник просто не мог так распорядиться своим имуществом — не знал, не понимал, был не в себе или вообще на приеме у нотариуса был не он. В подобных случаях возможность просмотреть материалы видеосъемки может быть очень полезной».

Кроме того, при оспаривании сделки с недвижимостью одной из сторон, будет возможность проверить, переданы ли деньги за недвижимость и в нужном ли размере, подписаны ли документы. Видеозаписи будут предоставляться по требованию суда.

НГС.НОВОСТИ

Фото depositphotos.com

Комментарии

0