Продажей дач и коттеджей массово заинтересовались риэлторы

Агентства перепрофилируются на загородную недвижимость

Красноярске риэлтерские агентства перепрофилируются на сделки с загородной недвижимости, заявил НГС.НОВОСТИ руководитель агентства недвижимости «Ремесленникъ» Вячеслав Мельников.

По словам собеседника, спрос на недвижимость — первичную и вторичную, несмотря на попытки реанимировать его с помощью госипотеки, откатился до уровня прошлого года. «Я объяснюсь, — говорит он, — заканчивалась ипотека с господдержкой, потом ее продлили для стимуляции рынка. Это помогло на 2–3 месяца. Не цены выросли, а динамика: люди достали последние крохи из-под матрасов и понесли в банки, понимая, что дальше может быть хуже».

Всколыхнуть рынок, предполагает Вячеслав Мельников, могут два фактора. Во-первых, при господстве малометражек сложился дефицит комфортного жилья — квартир с хорошей планировкой, инфраструктурой. Спрос на него может сложиться летом. Во-вторых, если отпускники на фоне падения рубля и угрозы террора вместо поездок к морю вложат средства в квартиры или загородные дома. Поэтому, говорит он, многие агентства перепрофилируются на новый сегмент — дачи, землю, коттеджи — туда, где люди собираются отдыхать.

Подтверждает тенденцию и владелец АН «Результат» Андрей Болсуновский. Появился спрос на загородные поселки и дома, куда люди «выезжают подышать из грязного Красноярска». Дома используются в качестве второго дома, говорит он: «Просто это не старые дачные участки, а продвинутые коттеджные поселки. Они пользуются спросом, потому что цены небольшого дома и квартиры сопоставимы». Также большинство объектов подходит под ипотеку банков.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

Комментарии

0