Продажи жилья в новостройках в России выросли на 43 %

Драйвером роста стала программа льготной ипотеки под 6,5 %

Фото
N1.RU

В августе 2020 года в России зарегистрировали 71 тысячу договоров долевого участия в строительстве (ДДУ), что на 43 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. На вторичном рынке недвижимости рост составил 18 %, сообщили в Росреестре.

«В настоящее время в Росреестр в среднем поступает около 5 тысяч заявлений на регистрацию ДДУ, из них порядка 40 % — в электронном виде. Для сравнения: в 2019 году доля электронных ДДУ составляла в среднем 20 %», — уточнили в ведомстве.

Как рассказал журналисту N1 независимый аналитик недвижимости, автор рейтинга устойчивости застройщиков Новосибирска Сергей Николаев, положительная динамика в 43 % по количеству зарегистрированных договоров долевого участия в августе 2020 года объясняется низкими продажами летом прошлого года и введением господдержкой ипотеки с процентной ставкой под 6,5 %.

«В прошлом году мы перешли на новую систему регистрации договоров долевого участия. В преддверии перехода на эскроу-счета застройщики понимали, что им будет сложно продавать, они переоформили квартиры на аффилированных лиц, а потом перепродавали по переуступке прав требования. Август был провальным после того, как застройщики зарегистрировали технические договора», — рассказал Николаев.

Он добавил, что на количество продаж в августе 2020 года также повлияла неуверенность покупателей в продлении программы льготной ипотеки. Она действует до 1 ноября 2020 года.

Как ранее сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин, Правительство РФ поддержит продление программы льготной ипотеки под 6,5 % годовых, ее параметры определят после 1 ноября. 

Программу льготной ипотеки Правительство РФ утвердило 23 апреля. Ее цель — поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения коронавируса.

В рамках программы до 1 ноября 2020 года можно получить кредит на покупку новостройки стоимостью до 6 миллионов рублей во всех российских регионах и стоимостью до 12 миллионов рублей — в Москве и Санкт-Петербурге.

Комментарии

0
под именем