Проект поселка «Златоулочка» жестко раскритиковали за отсутствие инфраструктуры

Бизнесмены называют проблемы сфабрикованными

Краевые власти раскритиковали поселок «Златоулочка».

Вопрос о проблемах строительства обсуждался 4 февраля на комиссии по вопросам градостроительной деятельности. В нем приняли участие депутаты Заксобрания, правительства края, представители стройнадзора и застройщиков.

По данным пресс-службы краевого правительства, застройщик поселка ООО «Злата» изначально планировала возвести вблизи Емельяново 100 трехэтажных домов на 20 тыс. жителей. Однако это бы увеличило численность Емельяново в 2,5 раза и нарушило условия генплана. Утвержденный администрацией района проект застройки был отозван после проверки надзорных органов. Новое разрешение на строительство было выдано позже — в августе 2015 года — и только на 28 домов.

Кроме того, оба плана застройки не подразумевают комплексного обеспечения поселка инженерной, транспортной инфраструктурой, детсадами и школами. Сейчас заключены 318 договоров на продажу квартир.

По словам присутствующей на комиссии представитель «Красноярскгражданпроекта» Татьяны Лисиенко, трасса не рассчитана на такую численность жителей. Также не заложены охранные зоны — рядом проходит нефтепровод. «Это очень опасная вещь. Я очень сожалею, что органам местного самоуправления не всегда хватает компетенции для того, чтобы перепроверить все предоставляемые документы и сделать соответствующие выводы, прежде чем выдавать разрешение на строительство», — говорит Татьяна Лисиенко.

Созданная комиссия в течение 10 дней должна рассмотреть варианты решения ситуации: поддержки проекта с учетом «жестких правовых обязательств застройщика» относительно регламентов или решение истории «в правоохранительной плоскости».

Как прокомментировал НГС.НОВОСТИ руководитель по развитию проекта «Златоулочки» Роман Трофимов, проблем с документацией у застройщика нет. На совещании пытались навязать уже давно решенные проблемы: «Ни в какую охранную зону мы не попадаем. Поселок рассчитан на 5 тыс. человек, Емельяново — на 17 тыс. О каких 20 тыс. жителей идет речь? Все сфабриковано». За решение вопросов, уверяет он, «один из депутатов требовал взятки на протяжении 10 месяцев».

НГС.НОВОСТИ

Фото «Златоулочки» с vk.com

Комментарии

0