Профессиональная элита: кто следующий?

В России появится элитный кадровый резерв страны. В него могут войти все желающие: как рекомендуемые своим предприятием или организацией граждане, так и самовыдвиженцы. Для этого достаточно заполнить анкету или направить сообщение организаторам проекта «Профессиональная команда страны». Игроки рынка недвижимости по-разному воспринимают попытку сформировать общероссийскую базу лучших профессионалов. С одной стороны, начинание даст возможность лучшим продвинуться по служебной лестнице. Однако существуют опасения, что победители конкурса будут выбраны не объективным путем, а с помощью протекции влиятельных людей

Инициатором и воплотителем проекта «Профессиональная команда страны» стала партия «Единая Россия» при участии правительства Челябинской области и Министерства промышленности и природных ресурсов. По окончанию проекта станет известно, кого же из россиян можно считать лучшими в своей профессии. Информация о специалистах будет собираться по шести направлениям: государственное и муниципальное управление, промышленность и услуги, средства массово информации, образование, наука и культура, здравоохранение, агропромышленный комплекс. Каждое направление содержит ряд номинаций. К примеру, в подразделе «Стройиндустрия» значатся номинации:


– менеджер высшего звена (первое лицо крупной компании);


– менеджер среднего звена (второй уровень управления крупной компании, руководитель среднего бизнеса);


– руководитель филиала/малого бизнеса;


– управление технологиями и инновациями;


– управление социальными программами и кадрами.


Также имеются подразделы «Коммунальная сфера», «Транспорт и дорожное хозяйство», «Лесопромышленный комплекс, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность» и т.д.


Проект пройдет в два этапа. С помощью анкетирования на региональном уровне формируются списки участников. Затем материалы по соискателям обрабатываются координаторами разделов проекта. Список финалистов публикуется в СМИ; на каждого из соискателей будет составлена справка-обоснование с описанием его личных качеств и профессиональных достижений. Уже в октябре станет известен перечень 12,5 фамилий лучших региональных специалистов. После третьего этапа проекта в нем останутся только 7,5 тысяч профессионалов. Именно они и будут считаться кадровым резервом страны.


«Проект очень важен и необходим для строительной отрасли России, – убежден президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков. – Это поможет дать приток «свежей крови» в строительстве и сформировать фонд по-настоящему талантливых специалистов. К тому же, люди получат шанс пройти дополнительное обучение, соответствующее современным технологиям и тенденциям».


«Чем, интересно, эта программа по сути отличается от «Президентской программы»? – рассуждает издатель журнала «Федеральная программа «Ипотека» Юрий Григорьев. – Несмотря на отличную идею, благодаря деятелям на местах она превратилась в фарс. Есть регионы, где на обучение принимались не те, кто этого достоин, а те, кто оказался «ближе» к организаторам. Боюсь, что с нынешней программой ситуация повторится, так как в самой партии кроме активных деятелей есть достаточное количество «прилипал» и приспособленцев».



Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем