Программа «доступного жилья» подходит не для всех

Каждую неделю на прием к специалистам управления по жилищным вопросам городской администрации Самары приходят около 40 пар, желающих стать участниками проекта «Молодой семье — доступное жилье». Попав в программу, они получат серьезную помощь от государства, но только попасть в нее смогут немногие — законодатели предусмотрели довольно сложные условия доступа в проект. Поэтому большинству желающих туда попасть в итоге приходится улучшать свои жилищные условия самостоятельно.

В шесть раз больше

Программа предусматривает выплаты семье на улучшение жилищных условий — 30% от стоимости новой квартиры для пар без детей и 35% для тех, кто уже успел обзавестись наследниками. Суммы эти фиксированные и рассчитываются, исходя из стоимости квадратного метра жилья, определенной Минрегионразвития для нашего города (сейчас она составляет 30 тыс. рублей) и нормативов по площади на человека (для двух человек — 42 квадратных метра, для большей семьи — по 18 метров на человека). Таким образом, заявители получают сертификаты на сумму от 387 до 756 тыс. рублей - в зависимости от состава семьи. Потратить эти деньги можно на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, либо добавить к собственным накоплениям и выкупить квартиру сразу, либо направить на строительство собственного дома.

«За два года мы совершили настоящий прорыв, - рассказывает заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Вадим Кужилин. - Если в 2010 году предоставили выплаты только 20 семьям, то в 2011-м — уже 128. В этом году их будет не меньше. К нам приходит очень много семей, но некоторые отсеиваются, так как не проходят по условиям программы. В среднем получается, что, если не удалось получить деньги в том году, на который подавали заявление, в следующем очередь точно дойдет».

Для того чтобы стать участником проекта, нужно собрать все необходимые документы и подать их в жилищный отдел по месту прописки до 1 августа текущего года. Затем все заявки будут рассмотрены на комиссии, и из тех, что получат одобрение, сформируют очередь — никаких льгот здесь не предусмотрено, очередь определяется датой подачи документов. Для этого придется еще подтвердить свою платежеспособность — представить справки о доходах либо документы, подтверждающие, что банк готов предоставить вам кредит. В конце сентября можно узнать свой порядковый номер. А сертификат на денежные средства выдается в ноябре следующего года. Чтобы его получить, нужно будет повторно предоставить документы, подтверждающие, что за год ваши жилищные условия не улучшились.

«Узкий» вход

Перспективы для тех, кто станет участником программы, очень хороши, но попасть в нее не так-то просто. Для этого нужно соответствовать ряду критериев, некоторые из которых весьма непростые. Едва ли не главный вопрос — каким образом определяется, нуждается ли семья в улучшении жилищных условий. В законе прописано: на каждого из супругов должно приходиться не более 11 кв. метров площади по месту прописки. Если хотя бы у одного из них «подушевой метраж» больше, отказывают всей семье. С другой стороны, нередко бывает так, что молодые супруги прописаны каждый у своих родителей, и площади при этом хватает, а потом жена переезжает к мужу, и метров становится недостаточно. Казалось бы, есть все основания для подачи заявления - но не так все просто: специальная комиссия будет рассматривать вашу заявку и решать, не явилось ли это намеренным ухудшением жилищных условий. Причем представить документы придется не только с нынешнего места прописки, но и со всех других, где вы были зарегистрированы за последние пять лет.

Не удастся получить выплату и в том случае, если у кого-то из родственников, прописанных вместе с вами, есть другая собственность. Для проверки того, какой вы нуждающийся, вам нужно представить справки из регистрационной палаты на всех прописанных в квартире. При этом все принадлежащие семье квадратные метры будут суммироваться. «Со мной, например, прописаны люди, которые живут сейчас в другой области, я их видел один раз в жизни и, может быть, никогда больше не увижу, - говорит житель Самары Алексей Доценко. - Я не понимаю, почему от них должна зависеть моя судьба». Случается и так, что молодая мать-одиночка с несколькими детьми не может получить выплату из-за того, что с ней в квартире прописан муж, который ничем семье не помогает, но зато имеет свое довольно просторное жилье.

Другой критерий, болезненный для некоторых семей - возраст. Участниками программы могут лица в возрасте до 35 лет. А получить выплату - люди не старше 36. Если же семья оформила документы еще в «молодом» возрасте, а потом очередь на получение выплаты затянулась больше, чем на год, «постаревшие» из программы автоматически выбывают.

На месте не решается

На такие вопросы в департаменте управления имуществом только разводят руками: закон есть закон. Он был принят на федеральном уровне, большая часть средств выделяется оттуда же, а городская администрация является в большей степени посредником — принимает документы и через банки выдает сертификаты. Исправлять «кривизну» установленных правил - дело сложное. «Нужно менять федеральное законодательство, - уверен депутат Самарской городской думы Александр Гусев. - Если мы примем постановление местного значения, которое нарушит существующие положения, обязательно найдутся люди, которые его опротестуют, такие прецеденты уже были. Поэтому нам нужно выходить с инициативной в областную думу, чтобы уже ее депутаты обращались в правительство РФ». Впрочем, по словам Гусева, пока этот вопрос не обсуждался.

Марина Кротова, жительница Самары, кандидат на участие в программе: «Мы совсем недавно поженились, и, конечно, хотелось бы жить отдельно от родителей. Я считаю, это обязательное условие, чтобы избежать конфликтов в семье. Пока для нас программа «Молодой семье - доступное жилье» - это единственная возможность купить свою квартиру».

Александр Гусев, депутат Самарской городской думы: «Думаю, у этой программы должно быть логичное продолжение. Если человек стоит в очереди несколько лет, а когда подходит его черед, он уже не может получить средства, потому что успел выйти из оговоренного возраста, это несправедливо. Он все равно должен иметь право на новое жилье. Нужна сквозная политика, которая позволит помогать таким семьям».

Автор: Дарья Серикова

Комментарии

0
под именем