Программу госипотеки продлили до 2017 года и повысили ставку в среднем на 1 %

Остальные условия для заемщиков остались прежними

Во вторник, 1 марта, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении госпрограммы субсидирования ипотеки на новостройки до 1 января 2017 года. Согласно документу теперь ставка для конечного заемщика станет выше в среднем на 1 % годовых — 12 %.

Напомним, разговоры о продлении госпрограммы, действующей с марта 2015 года, ведутся уже два месяца. Остальные условия для заемщиков остались прежними: она выдается только на новостройки, срок кредита — до 30 лет, сумма в Красноярске — до 3 млн руб., первоначальный взнос — 30 %.

Кроме того, правительство увеличило объем финансирования программы с 700 млрд до 1 трлн руб. Однако компенсация банкам, которые кредитуют население по сниженной ставке, стала ниже. Как и ранее ожидали эксперты Сбербанка и ВТБ24, с 1 марта она уменьшилась с 3,5 до 2,5 %. Программа прекратит свое существование, если ключевая ставка Банка России будет снижена до уровня 9,5 %, пишет РИА Новости.

Два банка — Сбербанк и ВТБ-24, — на которые приходятся максимальные объемы выдачи по программе, уже объявили о поднятии ставок для заемщиков по госипотеке с 11,4 до 12 %.

Представитель ВТБ24 Лариса Кузнецова назвала эти меры ожидаемыми и компромиссными. Ранее директор по развитию АН «Кром» Максим Омельянчук комментировал НГС.НОВОСТИ, что оставлять рынок без моральной поддержки государства и со ставками в 13–15 % опасно. Это грозит падением спроса на новостройки, дальнейшими проблемами у застройщиков, неуплатой зарплат и налогов, недостроенными домами.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

Комментарии

0
под именем