«Произошла настоящая революция»: как Красноярск превращают в город парков и судоходства

Прогулка по «Гремячей гриве» с главой краевого туризма

Юлия Верхушина возглавляет Агентство по туризму Красноярского края. Её работа — делать так, чтобы Красноярск был привлекательным как для гостей города, так и для самих горожан. Перед Универсиадой ее команда работала над «Гремячей гривой», куда теперь, каждые выходные, стекаются массы отдыхающих. Планы на будущее у Юлии еще более амбициозные — развивать в городе судоходство и островные парки.

Дым над Николаевкой

Вот уже полтора года моя жизнь профессионально связана с туризмом. До этого я была заместителем руководителя агентства молодёжной политики, а ещё раньше занималась общественной деятельностью и крупными мероприятиями.

Почти всю свою жизнь я живу в Октябрьском районе, хотя и в разных его частях.  Здесь я ходила в школу, институт и вообще росла. Мне кажется, что это лучше место для проживания — тут много парков, скверов, а сам район находится близко к центру города. Не хватало только хороших кафе и ресторанов, но я вижу, что в последнее время в этом направлении всё сильно поменялось в лучшую сторону. 

Сейчас я живу в Студгородке. Это место меня устраивает, но, если честно, непосредственное соседство с «печной» Николаевкой не радует. Я живу в многоэтажке, но мне по душе малоэтажная застройка. Мне очень жаль, что таких небольших райончиков в Красноярске немного. Хочется, чтобы они приняли современный вид и условия существования. 

Районы с хаотичными высотками совсем не красят город. Красноярцы, сами того не понимая, избегают районы с панельной застройкой, когда гуляют сами или с гостями города. Мы всегда советуем приезжим посетить центр, проспект Мира, набережную, «Гремячую гриву», потом уводим в сторону Дивногорска. Никто никогда не поведет туристов, например, на Взлетку, хотя там тоже есть на что посмотреть. 

«Многие не верили в Гриву»

Эко-парк «Гремячая грива» тоже находится в моем районе. От моего дома сюда можно доехать за 5 минут. Здесь я бегала по утрам до того, как это стало мейнстримом — раньше здесь не было людей от слова «совсем».

Парк в том виде, в котором он сегодня существует,  создали за два года. Это вместе с решением земельных вопросов и проектированием. Думаю, что это достаточно оперативно, учитывая его величину — площадь огромная, более 1300 гектаров.

Для сравнения, знаменитый центральный парк Нью-Йорка занимает всего чуть больше 340 гектаров. Хотя, конечно, он лучше «обжит»

Формат парка и его сервисы с самого начала активно обсуждались с его потенциальными пользователями — спортсменами-любителями и местными жителями. Скажу честно, не все прониклись идеей парка. Для тех, кто привык гулять в этих местах, вся идея была большим стрессом — не верили в то, что получится сохранить природу и не разделяли идею сделать место более массовым. Были жители, которые на первом этапе очень сильно критиковали идею в целом и стройку в частности, а когда увидели то, что получилось, приходили ко мне и предлагали свою помощь.

Хорошо помню разговор с одной жительницей Академгородка. Тогда ещё не открыли визит-центры, и я приехала проверять ход работ. Она подошла ко мне и призналась, что ей нравится проект и она ждёт открытия. А затем предложила помочь с уборкой и открытием. Постепенно местные жители стали нашей командой. В условиях возросшего потока людей они — наши глаза, уши и уста. 

«Зеленые зоны» Красноярска

Больше всего в городе и его окрестностях я люблю «Столбы». Меня часто спрашивают, почему я не переехала в Москву, это же модно  — переезжать куда-нибудь. Но у меня в голове не укладывается, как это может быть, ведь там нет «Столбов». Люди непосвященные могут не поверить, что я говорю это искренне. Но заповедник действительно тянет к себе каждую неделю. 

Место номер два — набережная Дивногорска. Большинство туристов красноярцы везут сразу на смотровую с «царь-рыбой», а я не могу понять, чем там лучше набережной.  Если раньше я искренне кайфовала от острова Татышева, то сейчас я его совсем не понимаю.

Фото
vk.com/krasnoyarskrf

Набережную Дивногорска благоустроили недавно, но она уже стала популярным местом среди красноярцев. Главным образом, из-за роскошного вида

За последние полтора года произошла настоящая революция в общественных пространствах Красноярска. Я думаю, это самый быстрый путь к городу, в котором хочется жить. Набережная, парк «Покровский», «Грива», Успенский монастырь — это самые посещаемые общественные пространства. На их примере я поняла, что именно близость с природой делает эти места такими популярными в условиях мегаполиса. Мы живем в многоквартирных домах, где зачастую жуткие парковки и стесненные детские площадки, поэтому гулять хочется там, где и глазам и легким приятно. Посетители часто говорят, что тут, на «Гриве», лучше дышится и небо голубое.

Важна также инфраструктура: наличие детских городков, тёплых и чистых туалетов, освещения. За последние два года в городе начал появляться некоторый стандарт общественных пространств. У людей прям вопрос в голове — а что, так можно было? Можно было куда-то прийти бесплатно, чтобы тебе не нахамили на входе? И чтобы в туалете было чисто, была туалетная бумага и мыло? Мы, красноярцы, вдруг узнали, что вообще-то это нормально. Я думаю, это точка невозврата для города: требования горожан к ежедневным сервисам неминуемо повышаются, и это очень важный этап.

Фото
vk.com/krasnoyarskrf

Перед Универсиадой власти занимались преимущественно левым берегом, но сейчас активно взялись и за правую набережную

Проблем в городе все еще много — не хватает школ и садиков, трудности с общественным транспортом и экологией. Но эти проблемы копились годами, и решить их быстро не всегда возможно. Создание общественных пространств — один из быстрых способов создать хорошее настроение и повысить качество жизни горожан.

Красноярск гостеприимный

У города есть потенциал стать туристским центром, если у него есть энергия людей, энергия событий, энергия денег. У Красноярска такой потенциал, конечно, есть, но нужно быть честным — я не думаю, что здесь когда-нибудь будут толпами ходить туристы. Нам нужно сделать так, чтобы самим жителям города и края было куда поехать, было, что посмотреть, и делать это было комфортно.

Первое, что отмечают гости города это аэропорт. На мой личный вкус, это один из лучших аэропортов России. Такие же отзывы я слышала от большого количества приезжих. Аэропорт получился не только стильный, удобный и современный, он очень аутентичный — в нем чувствуется гордость за прошлое и настоящее наших мест. 

Фото
vk.com/krasnoyarskrf

Приезжающих в Красноярск туристов я бы, конечно, в первую очередь повезла на «Столбы». Причём заходить в заповедник стоит со стороны «Бобрового лога», где на подъемнике можно подняться на смотровую. Для нашей страны это почти уникальное явление — наличие полноценного горнолыжного комплекса прямо в городской черте. Мы-то к этому привыкли, а вот например в столице такого нет. 

Второе место — это набережная Енисея, особенно в районе вантового моста. И обязательно нужно приехать туда вечером, чтобы можно было увидеть подсветку и самого моста, и зданий на Стрелке, и коммунального моста, а еще — посмотреть на Енисей. Я большую ставку делаю на реку — это наша мощь, это наша сила.

Третье место — это Успенский монастырь, но по пути мы обязательно заедем в «Гремячую гриву». Монастырь на Универсиаде по количеству гостей обогнал все объекты и локации, традиционно лидирующие по этому показателю во всех рейтингах. Думаю, что там получилось сделать очень умиротворенное место. Таких нашему городу не хватает. Даже при большом потоке посетителей там всегда как-то тихо и спокойно. Это, думаю, связано не только с самим монастырем, но и с непосредственной близостью Енисея. Я вот только всегда отворачиваюсь от голых людей у стен монастыря: ну не нравится мне, что там люди загорают топлес или привозят туда мангалы. 

Четвёртое отдам Покровскому парку. Для гостей города это важная достопримечательность — каждый держал в руках 10-рублёвую купюру и обязательно захочет сделать фото с часовней. А со смотровой площадки открывается вид на весь Красноярск. 

Напоследок, рекомендую прогулку по проспекту Мира, в районе театра Пушкина. Там большое количество очаровательных заведений, и можно в течение вечера переходить из одного места в другое. Лично мне нравится, как преобразился наш главный проспект перед Универсиадой. Мне нравится и подсветка, и однотонная покраска домов. Мне нравится, что визуально стало «чище» — меньше рекламы и безвкусных вывесок. Надо понимать, что я не архитектор и даже не художник, мое мнение — это взгляд простого горожанина. 

На Мира у меня есть любимые и нелюбимые места. Мне, например, очень нравится участок от памятника Поздееву до театра Пушкина. Там много очаровательных вещей — панно на фоне самого памятника, сделанное командой Yushin brothers, серия ресторанчиков с красивыми фасадами и подсветкой на Мира, 86, вывески магазинов на «Детском мире». Но мне совершенно не нравится кирпичная коробка на месте бывшего кафе «Кантри», например. Так что в центре еще есть над чем работать.

Показать Красноярск красноярцам

Красноярску много чего не хватает, безусловно. Я бы очень хотела увидеть в городе развитое судоходство по Енисею. Вот ты выходишь на набережную, а по реке  курсируют прогулочные кораблики. Нужно всерьез заняться инфраструктурой и маломерными судами, в совокупности с Речным вокзалом получилась бы красивая история. 

Мне кажется, мы не дожали историю с островами в черте города. Их много, и они заслуживают, чтобы их включили в активные зоны отдыха. Обязательно нужно использовать уникальное расположение Красноярска — вокруг нас потрясающей красоты природа, и я бы хотела, чтобы появилось больше уютных благоустроенных уголков. Например, те, кто гулял в «Гриве» не только в парковой её части, но и в глубине, видели, что там есть совершенно удивительные сопки, красивый сосновый лес. И хочется, чтобы туда можно было не только прийти погулять, но и приехать на глэмпинг — переночевать в палатке, посмотреть на звёзды. В общем, нужно развивать маршруты и места для путешествий на выходных.

Это не только мои мечты, но и планы -то, чем мы хотим заняться с нашей командой в ближайшие десять лет. Всегда в противовес планам есть возражения, что всё это невозможно. К объективным проблемам добавляется ситуация, когда законодательство часто оказывается не на нашей стороне. И мы, как государственная структура, не можем нарушать правила. Можно задумать прекрасный проект, например, с Манской петлёй или Торгашинским хребтом, но там неизбежно сталкиваешься с множеством препятствий, с земельными проблемами в особенности. С одной стороны я понимаю, что законы защищают участки дикой природы от застройки. Но с другой, несколько случаев с туристами показывают, что нужно работать над безопасностью этих мест для самих туристов.

Моя миссия — рассказать про Красноярск и про весь Красноярский край, показать его огромному количеству людей по всему миру. Я из тех людей, которых можно назвать пропагандистами своего региона, и верю, что у нас очень классно жить. Нужно обязательно рассказать об этом нашим жителям. Мне кажется, не все они об этом знают.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Круто!