Прокуратура обвинила мэрию Екатеринбурга в нарушении прав застройщиков: власти применяли «двойные» стандарты

От некоторых компаний просили лишние документы и месяцами рассматривали их обращения

Фото №1 - Прокуратура обвинила мэрию Екатеринбурга в нарушении прав застройщиков: власти применяли «двойные» стандарты
Фото
N1.RU

Прокуратура Свердловской области с 1 октября 2018 года по 7 октября 2019 года провела большую проверку относительно того, как администрация Екатеринбурга взаимодействует с застройщиками. Речь идет о согласовании проектов планировки территорий для дальнейшей застройки участков земли.

Ведомство изучило несколько типов документов, среди которых — обращения строительных компаний, поступившие в мэрию, промежуточные ответы чиновников и отказы в удовлетворении ходатайств застройщиков. Выяснилось, что чиновники рассматривали заявки по градостроительным вопросам более 30 дней.

«Это касается и рассмотрения обращений на предоставление права подготовки проекта планировки. В большинстве случаев в 30-дневный срок заявителям направляются „промежуточные“ ответы, подписанные начальником Главархитектуры, о включении заявки в повестку комиссии по градостроительной деятельности», — отметили в прокуратуре.

Там же добавили: подготовка промежуточных писем не предусмотрена Градостроительным кодексом. Эти документы также не должны влиять на обязанность мэрии принимать решения за 30 дней. Некоторые обращения застройщиков рассматривали раньше этого срока, остальные — от двух до шести месяцев. К примеру, почти за весь год, пока прокуратура проводила проверку, среди 130 поступивших в администрацию заявлений компаний положительно рассмотрели только 56. Из них семь приняли в 30-дневный срок, что составляет 12,5%. 

Некоторые застройщики обращались к властям города по несколько раз, но получали отказы со следующим содержанием: «не представлены обосновывающие материалы». При этом администрация не указывает, какие именно должны быть материалы. Также нашлись обращения, в которых ничего не говорится о таких документах. В прокуратуре считают, что администрация Екатеринбурга применяла двойные стандарты в отношении строительных компаний. 

«Среди оснований к отказам, указанных администрацией в переписке, отмечаются следующие: «разработку проекта планировки территории считаем нецелесообразной», «разработку проекта планировки территории считаем преждевременной», «разрабатывается новая редакция правил землепользования и застройки», «необходимо представить вариант (концепцию) градостроительного развития территории», «предоставить (не предоставлены) обосновывающие материалы и иные», — отмечают в ведомстве. 

В некоторых случаях от застройщиков просили предоставить расчет мест в детских школах и детских садах, однако такая информация находится в подразделении администрации — департаменте образования. В прокуратуре на это обратили внимание и подчеркнули: нет регламента межведомственного взаимодействия внутри мэрии. 

Напомним, одной из екатеринбургских компаний, которая также получала многочисленные отказы от властей города, является застройщик Prinzip. Ее дочерняя структура — «Специализированный застройщик „Парк Победы“» — решила признать недействующими правила, которые обязывают согласовывать архитектурный облик. Компания не могла получить разрешения на строительство объектов и терпела убытки.

Комментарии

0
под именем