Прокуратура обязала дать екатеринбургскому «Дому печати» отсрочку по аренде

О решении прокуратуры команда концертной площадки узнала от местных журналистов

Фото №1 - Прокуратура обязала дать екатеринбургскому «Дому печати» отсрочку по аренде
Фото
Ксения Табашникова / facebook.com

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга внесла представление об устранении нарушений директору ООО «Татлинъ», которое сдает помещения в Доме печати на проспекте Ленина. Ведомство потребовало от компании предоставить отсрочку по арендной плате ООО «Униформс», обслуживающему клуб «Дом печати».

В сообщении прокуратуры также говорится, что компанию «Татлинъ» попросили рассмотреть вопрос об уменьшении стоимости аренды. Во время проверки, проведенной по обращению директора клуба «Дом печати», прокуратура установила, что деятельность ООО «Униформс» входит в перечень отраслей экономики, пострадавших от пандемии коронавируса. Так как клуб был закрыт из-за вынужденных ограничений, в апреле 2020 года компания обратилась к «Татлинъ» с заявлением об отсрочке и снижении размера арендной платы по договору субаренды. Однако арендодатель не заключил допсоглашение и не рассмотрел вопрос об уменьшении суммы платы. 

«Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и принятые по ним решения поставлены на контроль прокуратуры области. Кроме того, прокуратура области в связи с недопустимыми действиями ООО «Татлинъ» направила информацию директору филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по Уральскому федеральному округу» в порядке статьи 4 ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», — рассказали в прокуратуре.

Как пояснил журналисту N1 продюсер клуба «Дом печати» Семен Гальперин, ООО «Татлинъ» проигнорировало возможность поддержки ООО «Униформ» по федеральному закону о поддержки представителей бизнеса, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса.

«Они сказали: „Вы не платите арендную плату? Мы вас выгоняем“. Мы ответили, что имеем право на отсрочку, сославшись на новый закон. Они сказали: „Нет, мы вас вышвыриваем“. Пришли и опечатали, 1 мая нас заставили съехать. Почему они игнорируют новое законодательство, непонятно. Мы подали в суд и начали говорить об этом», — рассказал Гальперин.

Позже лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин записал видеообращение к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову. Гальперин добавил, что далее полпредство обратилось по поводу непредоставлении отсрочки в прокуратуру Свердловской области, где позже начали проверку.

«Вчера для нас это оказалось сюрпризом. Я узнал об этом от журналистов, потому что прокуратура разослала релиз по СМИ, новость выложили на сайте прокуратуры региона и Генпрокуратуры. Юридические последствия мне неизвестны, но я предполагаю, что ООО „Татлинъ“ может оспорить решение прокуратуры», — отметил Гальперин.

Он также добавил, что еще до выселения «Дома печати» АУИПИК предоставило «Татлинъ» отсрочку по аренде компании. При этом арендатор сообщал об обратном сотрудникам «Униформс». Гальперин заметил, что в распоряжении «Дома печати» имеется письмо от Агентства, в котором говорится о готовности предоставить отсрочку по аренде компании «Татлинъ».

Комментарии

0
под именем