Процесс расселения аварийных домов в Перми будет усовершенствован.

Комитет по социальной политике Пермской городской Думы рассмотрел проект по упрощению процесса расселения аварийных домов.

>

Сейчас при предоставлении новых квартир жителям аварийных домов обязательно учитываются нормы Жилищного кодекса РФ. В частности, такие люди должны получать равнозначное по общей площади помещение. В рамках программ по расселению аварийного жилфонда приобретаются квартиры в новостройках. И если в старых домах нежилые помещения (кухня, ванная, туалет) часто имеют маленькую площадь, то в современных зданиях эти помещения гораздо больше по площади.

При этом разница между жилой площадью и общей площадью в расчете на комнаты может составлять от 10 квадратных метров и больше.

В результате, когда человек переезжает из старой квартиры в новую, он получает жилье, равнозначное по общей площади, но площадь собственно жилых помещений в нем меньше.

Администрация Перми предложила на рассмотрение депутатов городской Думы проект решения, согласно которому предусмотрено допустимое превышение общей площади в новых квартирах, по сравнению с прежним жильем. В соответствии с проектом решения оно может составлять не более 14,9 квадратных метров (на семью).

Таким образом, превышение по площади должно быть менее установленной нормы предоставления площади жилого помещения на человека в Перми — 15 квадратных метров.

«Это своевременное и необходимое решение, которое направлено на поддержку жителей аварийных домов», — отметил депутат Игорь Гладнев.

В итоге комитет по социальной политике рекомендовал принять проект решения на январском пленарном заседании Пермской городской Думы.

Комментарии

0
под именем