Публичное «нет» новой застройке

Челябинцы против появления в городе новых объектов коммерческой недвижимости. 12 ноября на публичных слушаниях в Доме архитектора горожане раскритиковали новые проекты. По их мнению, спортивно-оздоровительный комплекс с гостиницей на Лесопарковой погубит природу городского бора, а новый торгово-развлекательный центр вблизи поселка АМЗ создаст транспортный коллапс в Советском районе


На улице Лесопарковой, неподалеку от дворца спорта «Полет» через несколько лет может появиться еще один спортивно-оздоровительный комплекс. Пока его будущие владельцы только выбрали место и заказали первые эскизы. Также подключили к разработке проекта экологов, задача которых была узнать, как повлияет на окружающую среду строительство нового объекта и его дальнейшая эксплуатация. Дело в том, что территория, на которой собираются возвести не только спортивный комплекс, но и высотную гостиницу с подземной автостоянкой, относится к природоохранной зоне парка отдыха им. Гагарина. Вывод экологов оказался приятным для строителей: воздействие на природу от их работ будет минимальным. Специалисты определили, что ни атмосфера, ни почва не пострадают. Единственное – придется вырубить часть деревьев, но, по словам экологов, сосна, что преобладает в бору, – растение неприхотливое, и новые деревья, посаженные владельцами комплекса, приживутся без труда.


Такое решение не устроило других специалистов. Заместитель руководителя Шершневского лесничества Владимир Ольховский возмутился: по его словам, сосны, наоборот, тяжело выращивать. К тому же, он уверен, что строительство такого объекта нанесет, куда больший урон парку отдыха, чем об этом говорится в отчете экологов. «В охранной зоне должно быть запрещено любое строительство, а в особенности – автомобильные парковки. – пояснил г-н Ольховский. – Помимо вреда окружающей среде, из-за этого объекта будет много мусора».



Представитель компании-заказчика «Спорт-Урал»Евгений Гурвич ответил, что строительство спортивно-оздоровительного объекта в специальной рекреационной зоне бора вполне законно. Тем более, что участок этот был выделен под застройку еще в 90-х годах прошлого века. Тогда, по словам г-на Гурвича, строительная компания «Жилтехстрой» планировала поставить там жилой дом. «Хочу отметить, что проект еще полностью не готов, не согласован, только провели экологическое исследование, – продолжил представитель «Спорт-Урала». – Посмотрите, что сейчас творится на этом участке: мусор, заброшенные кусты, старая спортивная площадка, полуразрушенное здание «Полета»…Мы же хотим построить современный красивый комплекс, в котором смогут заниматься спортом много горожан. К тому же, можно не беспокоиться, что от посетителей городской бор будет замусорен еще больше. Доступ их в парк будет ограничен забором».


Несмотря на перспективы получить новое место для занятий спортом, жители близлежащих домов оказались не в восторге от идеи нового комплекса. К примеру, жительница дома по Энтузиастов Галина Попова считает, что разумнее было бы реконструировать старое здание «Полета», нежели начинать стройку с нуля. «Такой хороший был спортивный центр, мы часто туда ходили, – выступила женщина. – Не понятно, зачем занимать еще один участок городского бора? Я против этого, считаю, что любая стройка будет вредна».


Второй проект, также не вызвавший положительных эмоций у горожан, принадлежит компании «Инвестиционные технологии». В Советском районе Челябинска, в границах улиц Блюхера и Трактовой, они хотят построить еще один торгово-развлекательный центр. По словам руководителя проекта Виталия Шадрина, ТРК будет во многом отличаться от уже существующих подобных челябинских комплексов. Например, архитектор пообещал, что в нем запроектирован аквапарк, а в качестве арендаторов в ТРК придут крупные федеральные сети, не представленные на сегодняшний день на городском рынке. Правда, назвать список предполагаемых «якорей» г-н Шадрин отказался, сославшись на то, что сейчас идут переговоры с будущими арендаторами. «Все крупные мегаполисы имеют свой аквапарк, а то и не один, челябинцам же приходиться ездить в соседний Екатеринбург, – рассказывает руководитель проекта. – Кроме того, в ТРК расположится крупный гипермаркет, будут представлены салоны бытовой техники, детских и строительных товаров и т. д. Цены в них будут низкие, так как аренда площадей будет невысокой, все-таки это окраина города».


Однако ТРК также не вдохновил пришедших на публичные слушания челябинцев. Они считают, что в городе и так уже много подобных комплексов, а в развитие поселка АМЗ за счет крупного объекта они не верят. К тому же некоторые из участников выразили мнение, что микрорайон, в котором хотят построить объект, не готов к этому с транспортной точки зрения и будет попросту парализован.



Марина Григорьева

Комментарии

0