Путин пообещал Перми новую проверку.

Сегодня, отвечая на вопросы во время «Разговора с Владимиром Путиным», председатель правительства РФ пообещал провести проверку в Перми по поводу отмены льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

>

Вопрос, заданный пермской пенсионеркой, звучал следующим образом: «Я и муж — инвалиды. Почему сняли льготную оплату на жилищно-коммунальные услуги?». Вопрос был задан ведущим «вдогонку» более общему вопросу о постоянном росте тарифов на услуги ЖКХ, на который премьер-министр ответил в первую очередь. Но слова пермской пенсионерки он не забыл.

Владимир Путин: «По поводу отмены льгот. Откуда такой вопрос?».

Ведущий Э.Мацкявичюс: «Это Людмила Глебовна Евдокимова из Перми».

Владимир Путин: «Я хочу сказать и Людмиле Глебовне из Перми, и другим нашим гражданам, которые имеют право на эти льготы (это, главным образом, инвалиды) — никто льгот не отменял. И нужно проверить, что происходит в Перми по этому вопросу. Эти льготные категории граждан имеют право так же, как имели раньше, на скидку в 50% от тарифа на жилищно-коммунальные услуги. Федеральный бюджет ежегодно, и в этом году тоже, выделяет на эти цели немалые деньги — 100 млрд. рублей — и направляет их в регионы, для того, чтобы регионы обеспечили эту скидку.

Я знаю, что в некоторых регионах происходит так называемая монетизация этих льгот. Во-первых, должен сказать, что это повышает расходы самого государства, потому что, понимаете, если человек платит 50%, он, допустим, топит дровами, и скромные деньги платит за эти жилищно-коммунальные услуги, а это суммы 50% — это небольшие деньги. А если посчитать в среднем по региону, то это гораздо больше. В случае монетизации человек как бы должен больше бы и получить, но если уже это делают, то сначала надо заплатить деньги, на счет гражданину перевести, а потом он должен иметь возможность и право проплатить коммунальные услуги, а не наоборот: сначала заставляют человека проплатить, а потом ему что-то доплачивают, да еще и неполным рублем. Вот такая практика абсолютно недопустима. По Перми мы проверим».

Комментарии

0
под именем