Ради строительства «Колизея» в центре Перми снесли здание XIX века.

Ради строительства «Колизея» в центре Перми снесли здание XIX века

В связи со строительством в центре Перми второй очереди торгового центра «Колизей» на днях был снесен дом постройки XIX века, расположенный на ул. Большевистская, 110 и состоявший на учете в краевом Центре охраны памятников. По сведениям информационного агентства «Перископ», снесенный дом в XIX веке принадлежал пермскому виноделу Николаю Андриановичу Тонченко и представлял собой два каменных двухэтажных здания, соединенных тоннелем.

Юрий Борисовец подтвердил «Новому компаньону», что дом по ул. Большевистская, 110 снесен, но законодательство, по его словам, при этом не нарушено.

Здание имело признаки культурного наследия, которые были зафиксированы нашей подрядной организацией. Документы переданы в краевой Центр охраны памятников, — рассказал Борисовец.

Если от этого центра в адрес структур, занимающихся строительством КУМа, поступят предписания о том, что здание все же являлось памятником, то его фасад восстановят, заверил бизнесмен. К тому же он полагает, что дом все равно пришлось бы сносить, так как он уже был в аварийном состоянии.

В краевом Центре охраны памятников комментариев по поводу этой ситуации получить не удалось. Его руководитель Елена Гонцова сообщила, что отвечает на вопросы только по предварительному письменному запросу.

Информацинное агентство «Перископ» в своем сообщении об этой ситуации приводит слова некоего неназванного сотрудника центра, который в частной беседе якобы сообщил следующее:

Все, что делает в городе Борисовец, не подлежит практически никакому контролю со стороны надзорных органов, и нам тоже никто не позволит налагать на его структуры какие-либо санкции. Вы же помните, как была замята вопиющая история с рухнувшими на улицу Куйбышева строительными лесами, покалечившими человека и восемь машин — даже не было возбуждено уголовное дело.

Напомним, что вторая очередь торгового центра «Колизей» (Краевой универсальный магазин) находится на углу улиц Куйбышева и Ленина и представляет собой здание площадью около 30 тысяч квадратных метров. Сейчас его строительство подходит к концу, открытие запланировано на осень.

Источник: Новый Компаньон

Ссылки по теме:


Комментарии

0
под именем