Райские сады: полное руководство по озеленению квартиры

Комнатные растения очищают воздух, помогают снизить стресс и улучшают настроение

Заниматься растениеводством можно и без профильного образования. Разбираемся, как вырастить джунгли, не загубив ни одного цветка. Почему лучше покупать растения одного вида, как не пропустить полив и зачем нужна зеленая аптечка — рассказывает Екатерина Минина, соосновательница проекта Plants for Friends.

С чего начать?

Начать стоит с выбора первенцев. Советуем делать это осознанно, а не по принципу «красивые листики, понравилось, надо брать». Сначала определите места в квартире, где будут стоять ваши новые зеленые друзья, и, уже с оглядкой на условия (освещенность, уровень влажности), подбирайте растения. После этого можно переходить к выбору горшков, подходящих по размеру и внешнему виду.

Какие растения подойдут новичку?

Специалисты советуют начинать с неприхотливых растений. Среди них выделяют:

  • замиокулькас;

  • сансевиерию или «щучий хвост»;

  • фикус каучуконосный (эластика);

  • эпипремнум;

  • монстеру; 

  • спатифиллум; 

  • филодендрон сканденс; 

  • сциндапсус.

Что покупать: взрослые растения или черенки? 

Проще купить подросший вид и осваивать на нем уход. Естественно, «джунгли» из таких растений разрастаются быстрее, чем из черенков. Размножение в домашних условиях — это уже следующий уровень. Когда опыта будет больше, сможете экспериментировать — черенковать и дарить друзьям. 

Где покупать растения? 

Здоровые растения найдутся в «ОБИ» или других гипермаркетах, где есть садовые отделы. Но нужно досконально проверить выбранный цветок на наличие вредителей, потому что растения в подобные магазины привозят большими партиями, и в каждом листике никто не «ковыряется». Все горшки ставятся в ряд, и если одно растение заражено, то «заболевают» и соседи. Успели купить свежую партию, которая стояла далеко от источника заражения — значит, вам повезло. Если нет — увы. Вся ответственность на покупателе.

Также можно искать растения по объявлениям: опытные растениеводы, как правило, охотятся за редкими и интересными сортами именно с их помощью. К сожалению, для полного озеленения квартиры такой способ не годится, так как в этом случае продаются либо черенки, либо взрослые многолетние растения, которые «пожили» и не очень интересно выглядят. Но найти что-то редкое за приемлемые деньги на сайтах с объявлениями можно. 

Как выбрать горшок?

Размер горшка зависит от конкретного растения и его корневой системы. Например, если вы высаживаете фикус, нужно помнить, что его корневая система развивается активно, а значит и горшок нужен побольше. А вот у монстеры корни развиты меньше, даже если само растение выглядит очень пышно, поэтому горшок может быть и средней величины. Чем больше корневых систем вы увидите своими глазами, тем проще будет в дальнейшем — появится опыт. 

Для начала запомните главное: новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше того, в котором растение продавалось в магазине, иначе в дальнейшем корням некуда будет расти. Примерно раз в год надо делать пересадку и менять горшок на больший, добавляя грунта. Как только корни уткнутся в керамзит или стенку, они начнут чахнуть. 

Как понять, что растение здоровое?

Любое растение перед покупкой нужно проверить на поражение вредителями. Есть три основных вида: это паутинный клещ, щитовка и мучнистый червь. Посмотрите, как они выглядят, и внимательно изучите каждый листик на выбранном цветке. Вредители прячутся в укромных местах, поэтому осматривать растение нужно досконально.

Большая ошибка — полагать, что, если на растении есть какой-то паучок, то нужно его спасать. Естественно, его вылечить можно, но на это потребуются дополнительные ресурсы. Кроме того, вредитель может погубить другие ваши растения, если они есть.

Обратите внимание на листья: ссохшиеся края говорят о недостаточном количестве влаги. Причина — сухой воздух. Если же растения чернеют, это говорит о переливе. Значит, нужно сокращать частоту полива. В случае, когда кончики совсем почернели, грунт очень плохо просыхает и остается влажным даже спустя неделю-две после полива, достаньте растение из горшка и пересадите в сухой грунт, чтобы привести «в чувство» корневую систему. Иначе оно может погибнуть в результате процесса гниения. 

Как лечить самые распространенные болезни?

Появление точек на листьях свидетельствует о грибковых заболеваниях или наличии вредителей в квартире. Все зависит от того, как выглядят точки, поэтому лучше поискать в интернете изображения, иллюстрирующие разные болезни, и выяснить, что конкретно поражает ваш цветок.

Если вы обнаружили вредителя на растении, промойте его, а затем проведите обработку инсектицидом. Бояться химических средств не стоит: растению они никак не навредят, но точно дадут результат, в отличие от народных средств вроде апельсиновых корок или органических настоев. Среди инсектицидов чаще всего используют «Фитоверм» и «Актару». 

Какой набор инструментов нужен для полноценного ухода за растениями?

Первое, что нужно сделать с только что купленным растением, — пересадить его в новый горшок. Для этого вам понадобятся: само растение, горшок, грунт, керамзит, разрыхлители для грунта, лейка и пульверизатор. 

Также следует завести «зеленую аптечку». В нее должны входить: средство для укрепления корневой системы, стимуляторы роста, антистрессовые препараты (спасают от любых форс-мажоров), противогрибковые средства (помогают не только в случае болезни, но и при переливе) и инсектициды. Лучше, чтобы они всегда были под рукой.

Если у вас будет аптечка, в случае необходимости вы сможете сразу взять нужные лекарства и вовремя обработать растение на начальной стадии его заболевания. Скорее всего, вторичной обработки не потребуется. 

Нужны ли удобрения и как их выбрать?

Со временем из грунта вымываются все микроэлементы — он становится «пустым», и растения ничего не получают. Поэтому удобрять грунт нужно обязательно. Делают это с марта по октябрь по стандартной схеме: 1-2 раза в месяц. Растения, которым нужно много влаги, удобряют дважды в месяц. Остальные, такие как замиокулькас, удобряют раз в месяц.

Удобрения подбирают по типу растений: декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, цитрусовые и другие. Универсальные удобрения, по мнению растениеводов, работают хуже. Можно использовать все их виды, но специалисты отдают предпочтение жидким, считая их самыми удобными. 

Если удобрение подходит, растение быстрее развивается, становится пышным и зеленым. Если лист мельчает, вытягивается и желтеет, значит, вашему другу не хватает питательных микроэлементов.

Сколько растений сможет осилить новичок? 

Все зависит от человека: кто-то не может справиться и с одним, а кто-то спокойно следит за десятком. Растениеводы отмечают, что важно не количество, а сочетаемость видов: если в доме много разных растений одновременно, ухаживать за ними будет сложно. Поэтому на начальном этапе лучше брать схожие и неприхотливые.

Выберите определенный набор растений и наблюдайте, как они ведут себя в горшках разного типа и размера. Посадите один цветок в классический горшок с поддоном, а другой — в кашпо, чтобы почувствовать разницу. Потом можно будет покупать новые виды и осваивать их. 

Как расставить растения так, чтобы им было комфортно?

Если вам хочется поставить цветок в темный неосвещенный угол, выбирайте замиокулькас и сансевиерию. Но помните, что так можно делать не потому, что эти растения обожают тень, а потому, что они могут ее вынести. Поставив растение в темное место, вы, так или иначе, замедляете его развитие и сокращаете жизнь. Тем не менее, это единственные виды, которые могут выжить даже в таких некомфортных условиях. 

Зона с рассеянным светом — это большая часть пространства в квартире. Там вы можете расставлять практически все растения из списка. Ориентироваться надо в основном на визуальную составляющую. На стеллажи ставят ампельные растения, остальные же расставляют в зависимости от диаметра горшка. 

Существует стереотип, что растения должны стоять только на окнах — это не совсем так. Тут многое зависит от того, на какую сторону они выходят. Если на южную или западную, то растения с тонкими листьями, как у спатифиллумов, туда ставить нельзя. В таком случае лучше поставить на подоконник выносливые виды — те же сансевиерию, замиокулькас или суккулентные растения. Нужно понимать, что не так много видов любят палящее солнце: большинству из них комфортно при рассеянном свете. 

Как увлажнять воздух?

Приобретите увлажнитель. Летом без него еще можно жить, но зимой — совсем никак: когда включают отопление, растения начинают чахнуть от сухого воздуха. Если покупка увлажнителя не входит в ваши планы, попробуйте народные способы: мокрые тряпки на батарее, вода в емкости рядом с растением или влажные камни под ним. И не забывайте ежедневно опрыскивать своих питомцев: это тоже очень помогает. 

Как часто нужно поливать растения? 

Выделяют три типа полива: 

1. Редкий полив (2 раза в месяц). Подходит для замиокулькаса и сансевиерии. Грунт может быть сухим, это нормально.

2. Умеренный полив (1 раз в неделю). Подходит для фикуса эластика. 

3. Частый полив (2 раза в неделю). Подходит для тропических растений — монстеры, спатифиллума. При такой схеме полива просыхает только верхний слой грунта.

При большом количестве растений частоту полива проще всего определить с помощью стикеров трех разных цветов. Прикрепите их на каждый горшок и ориентируйтесь по ним. 

Стикеры помогут не пропускать полив. Это фото сделал счастливый обладатель 110 растений

Нужно ли проветривать помещение?

Проветривать помещение нужно всегда: растениям необходим воздух. Но сквозняк — это плохо. Если растения стоят на окне, лучше убирать их на время проветривания, особенно зимой. 

Какой должна быть температура?

Растения по-разному переносят снижение температуры. Самая нижняя терпимая граница для большинства из них колеблется в пределах 10 градусов по Цельсию, но ниже 15 лучше не опускать. Жара также влияет негативно, так как растения начинают активно пить — в такой ситуации нужно увеличить частоту полива. 

Постоянные перепады температуры нежелательны. Но, в целом, ничего критичного в этом нет. Даже если растение подмерзнет, в «зеленой аптечке» на этот случай есть антистрессовый препарат, который поможет избежать последствий.

 Как часто можно переставлять растения?

Постоянно переставлять растения не стоит, так как они привыкают к определенным условиям. Есть растения, перестановка которых сказывается крайне неблагоприятно: например, фикусы. Особенно здесь выделяется фикус Бенджамина: если его переставить, он может сбросить все листья. Конечно, растение возродится, но на это потребуется время. 

Что делать, если в комнате темно?

Если в комнате мало света, можно установить дополнительное освещение розового или белого цвета. Такие лампы с цоколем Е27 вставляются в обычные светильники. Только не зацикливайтесь на ярко-розовом свете — он нужен исключительно для рассады, а в остальных случаях хватит и слегка розоватого оттенка.

Команда Plants for Friends: Варвара Щербакова, Екатерина Минина и Екатерина Фалдина

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • ооо, супер, самое то, чем стоить заняться осенью и зимой!
  • отрезала лист от монстеры в офисе в конце июня, вчера она выпустила новый!
  • Очень красивые фотографии!
  • Тема горшков не раскрыта