Раскидали по углам: что делать, если соседи захламили лестничную клетку

Как распоряжаться имуществом общего пользования, разбирался журналист N1.RU

Вы подходите к своей квартире и запинаетесь за брошенную детскую коляску или огромную кучу шин, а в углу площадки замечаете шкаф, из которого разносятся запахи тухлых овощей. Как освободить лестничную клетку от соседских вещей, читайте в материале N1.RU

В большинстве многоквартирных домов планировка помещений подразумевает общий коридор на несколько квартир. Жильцы используют эту свободную площадь по своему усмотрению: они договариваются о том, какие вещи на ней можно размещать и в каких количествах. Но нередко случается, что некоторые из соседей расставляют на лестничной клетке слишком много громоздких предметов. Кроме того, что люди доставляют неудобства остальным жильцам, они нарушают правила пожарной безопасности: ничто не должно препятствовать эвакуации людей при возникновении чрезвычайной ситуации. Еще одна проблема, с которой могут столкнуться владельцы квартир – это паразиты, их может привлечь бардак на площадке, а вывести нежданных гостей будет трудно.

Лестничная клетка в многоквартирном жилом доме – это имущество общего пользования. Чтобы определить, как его эксплуатировать, все владельцы квартиры должны прийти к соглашению, учитывая целевое назначение имущества общего пользования. Таким образом, если один из собственников квартиры захламляет общую площадь лестничной клетки в своих нуждах в ущерб интересам остальных жильцов, то он я нарушает жилищные права других сособственников. Когда соседи отказываются убирать свои вещи из общего коридора, остальным жильцам приходится принимать меры, чтобы избежать неприятных последствий.

«Собственники квартир передают общее имущество многоквартирного жилого дома в управление и эксплуатацию ТСЖ, ЖСК или управляющей компании, которые и должны осуществлять контроль за надлежащим состоянием мест общего пользования. Поэтому, если вы решили проучить соседа, то для начала направьте в управляющую организацию информацию о незаконном захламлении и попросите принять соответствующие меры. В этом случае ее действия должны основываться на  договоре управления общим имуществом в интересах всех сособственников жилого дома, поэтому нарушителю отправляется требование освободить лестничную клетку. Управляющая организация несет ответственность перед надзорными органами государственной власти за надлежащее содержание мест общего пользования, поэтому исправить нарушение - это также в ее интересах», – объясняет генеральный директор юридической компании «Правовое содействие» Надир Джангиров.

Но для начала специалисты советуют пойти мирным путем и поговорить с нарушителем. 

«Желательно, собрать как можно больше недовольных сложившейся ситуацией и написать совместное обращение, под текстом которого оставить подписи. Так же вы можете самостоятельно обратиться с жалобами, например, в пожарную инспекцию или в Роспотребнадзор, который контролирует соблюдение санитарно-гигиенических требований», – говорит юрист Лариса Танюшина.

Если нарушитель продолжает игнорировать ваши претензии, то управляющая компания или любой другой собственник, чьи права нарушены, могут обратиться в районный или городской суд, и потребовать, чтобы нарушитель освободил лестничную клетку от имущества и не совершал подобных действий в будущем. После разрешения конфликта с вызовом сторон спора, нерадивые соседи по суду будут обязаны убрать все свои вещи с лестничной клетки.

«Хуже всего – деликатное молчание, потому что именно из-за него вам сядут на шею. На нашей лестничной клетке пять квартир, и в одной из них живут такие «экземпляры»: сначала сосед выставил весь свой мусор, потом запчасти от машины, дальше зимнюю резину, а затем спортинвентарь. Так как он был агрессивный, то люди долгое время боялись с ним связываться. В один прекрасный день, когда вернулась с дачи и увидела, что вся лестничная клетка завалена какими-то вещами, а в закутке даже стоит старый шкаф, видимо, поставленный для хранения хлама, я не выдержала. Сперва написала письмо, в котором попросила не захламлять наш этаж, потому что это небезопасно, к тому же площадка является местом общего пользования, а не личной собственностью. Сосед убрал пару коробок, но на этом все. Тогда я уже лично предупредила: если в ближайшее время не уберет свои вещи, то я напишу в СЭС, Управляющую компанию, пожарный надзор, а в письмо вложу фотографии беспорядка. Это подействовало, в скором времени все было убрано», – рассказывает Нина Бережная.

Чаще всего до судебных разбирательств дело не доходит, обычно нарушителям достаточно получить извещение из суда, чтобы оценить серьезность ситуации и убрать свои личные вещи.

Читайте также, как бороться с шумными соседями и как обновить дизайн интерьера. На N1.RU вы можете найти новую квартиру и получить свежие данные о рынке недвижимости.

Комментарии

0