Раскошеливайтесь: что будет с ценами на квартиры в 2019 году

Почему нужно торопиться с покупкой новостройки и стоит ли инвестировать в недвижимость

Изменения в законодательстве, коснувшиеся долевого строительства, и начавшийся рост ипотечных ставок ускорили подъём цен и на первичном, и на вторичном рынках жилья в уходящем году. Однако несмотря на это, спрос на квартиры также продолжает увеличиваться. Аналитики N1.RU выяснили, как изменилась стоимость квартир за прошедшие 12 месяцев, а эксперты рассказали, что будет происходить на рынке недвижимости в 2019 году.

Метр пошёл вверх

По данным аналитиков N1.RU, за прошедший год рынок новостроек ощутимо «подрос» в цене. Например, квадратный метр в однокомнатной квартире подорожал на 6,7 % по сравнению с ноябрём 2017 года и теперь стоит не 64 400 рублей, а 68 700. В двухкомнатных квартирах метр поднялся в цене только на 1,9 % и теперь стоит 64 900 рублей вместо прошлогодних 63 700. А «квадрат» в трёхкомнатных квартирах подорожал совсем незначительно — всего на 0,2 %, и сегодня его стоимость составляет ровно 67 тысяч рублей.

Повышение цен коснулось также недвижимости на вторичном рынке. Квадратный метр в однокомнатной квартире вырос в стоимости на 6,7 % по сравнению с ноябрём 2017 года, и теперь его цена составляет не 72 000 рублей, а 76 800. В «двушке» метр подорожал ещё больше — на 7,1 % — и сегодня стоит 72 500 рублей вместо 67 700. Цена квадратного метра в трёхкомнатной квартире выросла чуть меньше — на 5,4 %. Если в ноябре 2017 он стоил 70 100 тысяч, то сегодня его стоимость равна 73 900 рублям.

Таким образом, средняя стоимость «однушки» в новостройке на ноябрь 2018 года составляет 2 800 000 рублей, «двушки» — 4 370 000 рублей, а «трёшки» — 6 080 000 рублей. На вторичном же рынке недвижимости средняя стоимость однокомнатной квартиры 2 770 000 рублей, двухкомнатной — 3 930 000 рублей, а трёхкомнатной — 5 890 000 рублей.

Новостройки нарасхват

По словам специалистов рынка недвижимости, число сделок на вторичном рынке увеличилось на 22 %, а на первичном на 27 %, из-за этого и растут цены на жильё. Кроме того, сейчас город активно строится: на рынке Екатеринбурга практически рекордное количество котлованов и строек.

«Жильё дорожает из-за увеличившегося спроса, а тот, в свою очередь, растёт по нескольким причинам. Например, начавшийся рост ипотечных ставок заставляет поторопиться с покупкой многих потенциальных ипотечников. Предполагаемое в следующем году увеличение цен на новостройки из-за изменений в законодательстве провоцирует многих на решение жилищного вопроса прямо сейчас. Также слухи о запрете свободного хождения доллара и евро вызывают у некоторых желание перевести сбережения в более надёжную, с их точки зрения, форму», — говорит Михаил Дэви, генеральный директор риелторской компании «УРАЛ-ЭСТЭЙТ».

Специалисты отмечают, что в 2019 году цены на новостройки продолжат расти. Причина этому — отказ от долевого строительства и переход к модели проектного финансирования. За снижение рисков покупателю придётся платить. Продажа объектов на начальном этапе строительства станет редким явлением, а мелкие застройщики начнут уходить с рынка, останутся только крупные компании, которые и будут диктовать тренды.

«В первом полугодии люди постараются успеть приобрести жильё в новостройках, пока не выросли цены. Покупатели уже узнали, что такое новые дома и свежая инфраструктура, и если цены на новое жильё значительно вырастут, их выбор падёт на «вторичку» последних нескольких лет сдачи. Популярность старого фонда, наоборот, снизится, на цене это отразится не сразу, скорее наступит затишье», — рассказывает Игорь Денисов, руководитель отдела продаж федеральной риелторской компании «Этажи».

Покупать или подождать

Специалисты отмечают, что решать, стоит ли прямо сейчас вкладываться в недвижимость, нужно в зависимости от целей покупки. Если есть желание приобрести новое жильё от застройщика, то ждать нельзя, нужно успеть до второго полугодия 2019 года.

«Хорошие варианты на «свежей» «вторичке» если и не успеют вырасти в цене, то разойдутся очень быстро. Бюджетные варианты в старом фонде, вероятно, дождутся своего покупателя без явных изменений в цене», — говорит Игорь Денисов.

Михаил Дэви отмечает: если планируется покупка жилья в качестве инвестиции, можно и подождать. Такой способ сбережения денег пока не показывает убедительного преимущества перед другими. Хотя цены на недвижимость продолжат рост, он вряд ли будет значительно превышать темпы инфляции, так как доходы населения последнее время не увеличиваются и вряд ли в будущем году смогут существенно вырасти.

Однако если у вас есть жилищная проблема, её в любом случае лучше решать в ближайшее время, а не откладывать в долгий ящик, ведь от этого в первую очередь зависит качество вашей жизни.

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • подождать. купить доллары и подождать