Расплачусь цветами: сколько роз стоит ваше жильё

Насколько большой букет можно купить любимой, продав квартиру в Челябинске

Чтобы купить миллион алых роз, художнику из песни Аллы Пугачёвой понадобилось продать и дом, и свои картины. Мы не знаем, сколько стоили цветы и почём мастеру удалось сбыть свою жилплощадь. Зато мы посчитали, в какую сумму обойдётся миллион красных бутонов владельцам челябинских квартир. В канун Дня всех влюблённых выясняем, сколько сегодня стоит романтика.

Меняем «квадраты» на цветы 

Не одарить любимую букетом 14-го февраля — это моветон для челябинских мужчин. Но живые цветы в преддверии праздника способны серьёзно ударить по кошельку даже самых экономных донжуанов. В среднем за голландскую розу придётся выложить примерно 150 рублей.

Допустим, что кавалер решил повторить подвиг художника из песни Примадонны и готов распрощаться с квартирой, чтобы на все деньги купить алые розы. По данным аналитиков N1.RU, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Челябинска сегодня составляет 40 600 рублей. Новостройки выйдут чуть дешевле: 37 800 рублей за «квадрат». Таким образом, метр жилплощади на «вторичке» можно обменять на 271 розу. А за новостройку удастся выручить всего 252 цветка с каждого «квадрата».

Современному челябинцу, чтобы купить даме сердца миллион алых роз, придётся продать примерно 3,7 тысячи квадратных метров на «вторичке» или 3,9 тысячи — в новостройке. Либо распрощаться с 41 «трёшкой» центре.

Романтика против здравого смысла

Горожане скептически относятся к поступку художника из знаменитой песни. Ведь есть, по их мнению, гораздо более рациональные способы потратить деньги: например, найти средства на первоначальный взнос по ипотеке. Не так романтично, как гора из цветов для любимой, зато в будущей семейной жизни недвижимость точно пригодится.

«Квартиру, как герой песни, я бы продавать не стал. Можете считать меня мелочным, — говорит маркетолог Антон Новгородский. — Мне кажется, что в наше время подобной выходкой женщину можно разве что напугать. «Он что, безумец? Что ему надо? Как быстро сменить паспорт и переехать в другой город?» — примерно такие запросы она начнёт набирать в поисковике. А вот чтобы спасти любимую (от болезни или ещё какой напасти), квартиру продать можно и нужно».

Девушки теперь также склоняются в сторону практичных решений. «Сколько бы я ни видела подружек с гигантскими букетами, мне всё кажется, что это показуха, — считает студентка четвёртого курса Южно-Уральского госуниверситета Лариса Летова. — Жест, конечно, красивый, мне такие охапки тоже дарили. Ну выложит девушка потом фото с цветами в «инсту», а дальше что? Для меня важнее не букет пару раз в год по праздникам, а ежедневное внимание. Часто достаточно телефонного звонка, чтобы ты чувствовала настоящую поддержку и любовь».

Впрочем, обычно у мужчин есть, как минимум, четыре «обязательных» ежегодных повода для покупки цветов: день рождения любимой, 14 февраля, 8 марта и годовщина свадьбы или начала отношений. Букет на каждую из этих дат обходится в среднем в 1,5 тысячи рублей. Итого — 6 тысяч рублей в год на цветы.

По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчины в нашей стране составляет почти 68 лет. Если 50 из них джентльмен будет покупать цветы четырежды в год, то выйдет не менее 200 букетов. Допустим, что в ущерб романтике он решит не тратиться на розы, а будет откладывать деньги на жильё. Выходит, что за все эти годы он не накопит даже на 9-метровую кухню в панельном доме. И это без учёта инфляции и меняющихся цен на цветы и недвижимость.

Поэтому нет смысла отказывать даме сердца в маленьких цветочных радостях, особенно когда вокруг столько других возможностей накопить на квартиру.

Комментарии

0