Распределение 75 участков среди многодетных семей Перми начнется в декабре

О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Перми и Пермском крае сегодня в ходе пресс-конференции рассказал Николай Гончаров, зам. министра по управлению имуществом и земельными отношениями, и Андрей Ярославцев, зам. главы администрации города Перми.

Распределение 75 участков среди многодетных семей Перми начнется в декабре. Фото с сайта www.roslesinforg.ru

По словам Андрея Ярославцева, в конце этой неделе либо в начале следующей будет объявлено о дате первой жеребьевки по распределению участков для пермских многодетных семей в микрорайне Заозерье. До конца года семьи получат не меньше 75 участков. В специальную комиссию по жеребьевке, созданную постановлением главы администрации Перми, войдут представители инициативной группы многодетных семей, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, а также администрации города Перми. Всего в Заозерье сейчас сформировано 92 участка, еще 64 находятся на кадастровом учете.

Кроме Заозерья, земли для многодетных пермских семей планировалось выделить в микрорайне Ива и Липовая гора.

Андрей Ярославцев, зам. главы администрации города Перми:

В настоящее время функциональное зонирование микрорайона Ива не предполагает индивидуального жилищного строительства — необходимо его изменить таким образом, чтобы это было возможно. На сегодняшний день в микрорайоне Ива выявлено порядка 70 га земли, из которой возможно сформировать участки для многодетных.

В микрорайоне Заозерье также нужно частично менять зонирование, добавил он. Всего на этой терриитории будет выделено более 30 га для многодетных. Земли в обоих микрорайнах должно хватить примерно на 600 участков. При этом право претендовать на земельные участки в Перми сегодня имеют больше 3 тысяч семей, в очереди стоят более 1800 семей.

Земля на Липовой горе, выделенная под участки для многодетных, в настоящее время находится под арестом по решению суда. Участком площадью 3 тысячи га владела Пермская сельскохозяйственная академия. Однако пользовалось им учебно-опытное хозяйство «Липовая гора», которое в судебном порядке предъявило права на эту землю.

Николай Гончаров, зам. министра по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края:

На сегодняшний момент идет судебное разбирательство в отношении земельного участка, расположенного на Липовой горе, из которого планировалось предоставить земельные участки для многодетных семей. Распоряжение данными земельными участками переданы краю на основании решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства. Это решение было принято на федеральном уровне. Вопрос прорабатывался и с академией, и с учхозом. Мы не считаем, что академия останется без земельных участков, которые им необходмы для обучения студентов. Весь земельный участок, который расположен на Липовой горе, представляет собой площадь более 3 тыс га. Из них под многодетных передается только 268 га. Следующее судебное заседание по этому делу состоится 13 декабря.

По данным на 1 ноября, на учете для получения земельного участка в Пермском крае стоят 4 870 многодетных семей. В мае этого года губернатор Виктор Басаргин заявил о том, что за год семьи в Перми получат около тысячи участков и порядка трех тысяч участков будет выделено семьям в муниципальных образованиях края. Пока в Пермском крае сформирован 931 участок, семьям предоставлено 218 из них.

Комментарии

0
под именем