«Рассматривали только двушки: чтобы и детям, и кошке места хватило»

Новосибирцы рассказали свои истории покупки квартир и поделились личными лайфхаками

Все, кто покупал жильё, знают: накопить деньги или дождаться одобрения ипотеки — это лишь полдела. Мучительный выбор квартиры, утомительные осмотры и навязчивые риелторы нередко лишают будущих новосёлов радости от предстоящего переезда. Однако если подойти к решению жилищного вопроса с умом, поиск недвижимости превратится из сущего ада в удовольствие. Новосибирские новосёлы рассказали, как купить квартиру и насладиться этим процессом.

Андрей и Дарья Яковенко. Ребята работают вместе: Андрей занимается рекламой, а Дарья — дизайном. Несколько месяцев назад они поженились и сразу после свадьбы погрузились в поиски своего нового дома:

«Мы искали квартиру в пределах 3,5 миллиона рублей поближе к центру. Рассматривали только «двушки», так сказать, «на вырост»: чтобы и детям, и кошке места хватило. Мы же молодожёны всё-таки, нужно думать о будущем! Искали варианты на вторичном рынке, потому что новостройки либо слишком далеко находятся, либо пипец какие дорогие.

Очень быстро подвернулся отличный вариант, мы уже вышли на сделку, но была одна загвоздка: прежним хозяевам сначала нужно было самим подыскать новое жильё. Однако в установленные договором сроки они ничего себе не нашли, а наша ипотека «сгорела» — прошли три месяца, на которые выдаётся одобрение по кредиту. В конце концов мы отправились в банк за новой ипотекой и начали поиск с чистого листа.

Как выяснилось, новосибирские собственники страдают от хронического желания завысить цену на свои квартиры — видимо, рассчитывают на приезжих. Поэтому лучше держать руку на пульсе и найти в интернете сервис с аналитикой цен. Таких ресурсов много, но мы пользовались этой функцией на N1.RU, где также регулярно просматривали объявления. Там она прямо под рукой: чуть ниже описания варианта показан график цен на жильё в этом микрорайоне.

Так мы и искали себе новый дом: ежедневно заходили на сайты по недвижимости, выставляли фильтры, открывали карту, рассматривали объявления, сверяли цены. И вот, прошло пять месяцев, мы осмотрели более двадцати вариантов, но всё-таки нашли ту самую квартиру и очень довольны своим выбором!»

Кристина Старкова, менеджер по продажам. Кристина воспитывает двухлетнюю дочь и искала квартиру в большей степени исходя из её потребностей, чем из своих:

«В самом начале кажется, что поиск квартиры — что-то дико сложное. Поэтому я решила действовать пошагово и сначала определилась с критериями. У меня ребёнок, поэтому жильё я искала рядом с парками и детскими садами. Экологичность района тоже была важна: в нашем городе свежий воздух — это, скорее, роскошь.

Я морально готовила себя к мукам выбора и боялась, что нарвусь на мошенников. Но в итоге, чтобы найти квартиру, мне даже не пришлось включать компьютер: я сделала всё через мобильное приложение. Я могла ехать в транспорте, обедать или смотреть с дочкой мультики — и одновременно искать нам новый дом.

Начала с того, что скачала вообще все сервисы по поиску недвижимости, которые только можно установить на смартфон. Но в первый же день удалила больше половины — слишком они были неудобными и не внушающими доверия.

Мне как человеку, который не слишком много знает о сфере недвижимости, было важно нигде не ошибиться. Поэтому я начала изучать информацию в интернете о всех этапах покупки квартиры. К счастью, сегодня её достаточно. Например, в приложении от N1.RU можно одновременно и жильё поискать, и узнать много нового: например, как выбрать застройщика, не связаться с аферистами или правильно принять квартиру. Если ты никогда не решал жилищных вопросов, такие советы очень кстати. В итоге я в свободное время просматривала объявления, прозванивала лучшие варианты, читала статьи по недвижимости — в таком спокойном режиме и нашла жильё.

Вы спрашиваете, с какими трудностями я столкнулась при выборе квартиры. А я даже не знаю, что ответить: никаких трудностей и не было!

За пару месяцев нашла светлую квартиру с отличной планировкой и ремонтом — никаких дополнительных вложений не потребовалось. Мы с дочерью довольны!»

Екатерина Левченко, e-mail-маркетолог. Екатерина провела сделку-цепочку — она одновременно продала одну квартиру и купила другую:

«У меня была нестандартная ситуация — чтобы купить новую квартиру, мне нужно было продать другое жильё. Дело осложнялось ещё и тем, что я не совсем понимала, чего хочу, какой объект мне нужен. В итоге я просто рассматривала квартиры в интернете, надеясь неожиданно, как в кино, наткнуться на жильё своей мечты.

Я пробовала разные сайты, плюс поспрашивала у знакомых. Многие посоветовали НГС.Недвижимость — но, как выяснилось, этот сервис уже закрыли и вместо него теперь портал N1.RU. Попробовала его. База объявлений здесь очень большая, хотя встречаются и «фейки» — бывает, что звонишь якобы собственнику, трубку берёт риелтор и бодрым тоном сообщает, что указанного на сайте объекта и в помине нет, однако он может предложить десять других.

Зато этот портал здорово помог мне с продажей квартиры — здесь есть функция независимой оценки: вбиваешь адрес, параметры жилья, и сервис оценивает твою недвижимость, сравнивая её с другими похожими объектами. Это помогло мне назначить цену квартиры, которую мне нужно было продать.

И вот, перед самым Новым годом, буквально в последний рабочий день всё «сошлось», и мы провели сразу три сделки: я продала свой объект, купила новую квартиру, а её собственник приобрёл себе другое жильё. Прямо настоящее рождественское чудо и новогодний подарок одновременно!».

Покупка квартиры — это простой и даже увлекательный процесс. Портал по поиску недвижимости N1.RU поможет вам сделать правильный выбор. Ищите квартиру своей мечты в крупнейшей базе объявлений прямо на карте города, воспользуйтесь удобной системой фильтров для поиска объектов, сравнивайте цены похожих вариантов жилья.

Каждый день N1.RU выбирают более 115 тысяч человек. Актуальная база объявлений включает 457 тысяч вариантов жилой и коммерческой недвижимости для покупки или аренды.

N1.RU превращает решение жилищных вопросов в удовольствие. Это сервис, который знает потребности своих клиентов и создаёт комфортную среду для поиска недвижимости. Откройте город заново вместе с N1.RU и отправьтесь в увлекательное путешествие к новой жизни.

Иллюстрации предоставлены героями материала

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Крутой котяра!!!! 😃😃😃😃😃