Равнение на уплотнение?

Жители домов по улице Курчатова протестуют против уплотнительной застройки. Между двумя пятиэтажными домами вскоре должен появиться многоэтажный пристрой. Собственники квартир намерены добиться отмены строительства здания. Между тем в управлении архстройнадзора утверждают, что все документы у застройщика в полном порядке

Все началось 21 августа, когда между домами 18 и 20 по улице Курчатова был поставлен деревянный забор в связи со строительством нового 16-этажного пристроя с помещениями общественного назначения. Застройщиком территории является компания «Циркон». Также, по словам жителей, строительные работы будет вести компания «ЛиИнвест». Будущее соседство пятиэтажек с высотным пристроем местные жители называют неприемлемым и даже опасным. «Мы лишимся зеленых насаждений, а дети – площадки, которая зимой превращается в каток, – рассказывает одна из жительниц домов на Курчатова,18а Лариса Викторовна. – Несколько квартир у нас окажутся в тени пристроя. Часть забора, который упирался в наши окна, мы заставили убрать. Но совсем скоро строительство развернется в полную силу, и забор наверняка снова вернут».


Инициативная группа подготовила письмо, в котором сформулированы основные аргументы против уплотнительной застройки. «Не учтен рельеф местности. Новое строительство находится в болотистой зоне. По оценкам специалистов, грунтовые воды в этом районе поднялись в среднем на два метра по сравнению с 2003 годом, – говорится в сообщении. – Подъездные пути к новому дому, скорее всего, будут осуществляться через дворы. Нарушены нормы техники безопасности. Строительная площадка размещена слишком близко к жилым домам. Всем известны случаи, когда в результате, например, падения башенного крана на жилой дом, расположенный рядом со строительной площадкой, гибли люди».


Жильцов также беспокоит тот факт, что строители начали возводить здание, не заручившись согласием всех собственников. Строительная компания провела серию переговоров с обитателями домов, но к единому мнению стороны все же не пришли.


Между тем конфликт обещает затянуться на неопределенный срок. Сайт DomChel.ru обратился в управление архстройнадзора Челябинска, чтобы выяснить, правомерны ли действия застройщика. В официальном ответе начальник управления Геннадий Настенко пояснил, что строительство здания ведется на основании разрешения в соответствии с согласованной проектной документацией (разрешение на строительство от 13.08.2007 №000418-11-16). Также из документа следует, что ограждение строительной площадки установлено на совершенно законных основаниях – все действия согласованы с администрацией Советского района и ГИБДД города. Несмотря на это, свою позицию жильцы домов по улице Курчатова намерены отстаивать через суд.



Антонина Лаптева

Комментарии

0