Разбитая «копилка» ЮУ КЖСИ

Схема накопления «квадратов», которую планировали реализовать на рынке недвижимости Южного Урала в качестве эксперимента, работать не будет. Вместо того чтобы выпускать ценные бумаги на выкуп квартир по частям, Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки намерена сдавать свое жилье в аренду, оплата которой пойдет в счет выкупа квартиры. Однако приобрести недвижимость по данной схеме можно будет только в городах Челябинской области. Об этом руководство ЮУ КЖСИ рассказало 6 февраля в рамках «Ярмарки недвижимости»

Организаторы «Ярмарки недвижимости» решили сделать акцент на сложной финансовой ситуации, в которой оказались как игроки рынка, так и их потенциальные клиенты – покупатели и продавцы недвижимости. Всего на выставке заявили о своем участии около 30 застройщиков и риелторских компаний. Антикризисные цены на квартиры, лотереи и розыгрыши подготовили компании «КПДиСК», «НТМ», «Артель-С», «Массив», «Жилстрой №9», «Новые технологии», «Метчелстрой» и другие.


Одним из главных действующих лиц на площадке стала Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. ЮУ КЖСИ представила свою антикризисную программу. Специалисты компании отвечали на вопросы посетителей о правилах получения господдержки в виде жилищных субсидий, обозначили для присутствующих основные требования к заемщикам, которые претендуют на реструктуризацию кредита, а также рассказали о том, как можно использовать средства материнского капитала при оплате ипотеки.


Затем в ходе круглого стола руководство корпорации рассказало о новых антикризисных схемах приобретения жилья, разработанных совместно с южноуральскими риелторами. Выяснилось, что программа накопления квадратных метров, которую ЮУ КЖСИ презентовало в конце прошлого года, реализована не будет. Напоминаем, предполагалось, что Южный Урал станет экспериментальной площадкой по внедрению строительных сберегательных касс и схемы накопления квадратных метров с помощью ценных бумаг. Желающим приобрести квартиру и имеющим достаточную сумму для покупки минимум одного квадратного метра предлагали приобретать на эти деньги сертификат. Накопив таким образом более 30 процентов от общей суммы будущей квартиры, клиенту подбирают подходящий вариант жилья и заселяют. Выкупать остальную часть квартиры можно с помощью оформления ипотеки или же продолжить выкуп ценных бумаг у ЮУ КЖСИ.


Однако, по словам главы ЮУ КЖСИ Александра Кондрашова, схема накопления «квадратов» «разбилась о действующее российское законодательство». Корпорации не разрешили выпуск собственных ценных бумаг. В результате программа была преобразована, и теперь ЮУ КЖСИ предлагает аренду с последующим выкупом квартиры. «База недвижимости КЖСИ достаточна большая, и у нас есть возможность сдавать его в аренду, – рассказывает начальник ипотеки и реализации ЮУ КЖСИ Вероника Новоселецкая. – Человек, снимая жилье и проживая в нем, оплачивает коммунальные услуги, а также саму аренду, которая идет в счет ипотечного кредита. Таким образом, он постепенно выкупает свое жилье. Когда сумма взносов достигнет 30 процентов от общей стоимости квартиры, заемщик может взять кредит на оставшуюся часть либо заплатить наличными».


Сумму ежемесячного платежа за аренду специалисты КЖСИ в настоящее время обнародовать не могут, сейчас ведутся соответствующие подсчеты. Арендная ставка будет зависеть от месторасположения дома, а также от уровня доходов арендатора. Однако Вероника Новоселецкая отметила, что она будет несколько выше, чем обычная аренда квартир на рынке.


Между тем в реализации этой программы имеется одно условие – приобрести квартиру таким способом можно будет только в городах области, в которых корпорация строит объекты. На Челябинск действие схемы не распространяется.


Кроме того, корпорация займется ломбардной ипотекой. «У южноуральцев появится возможность поменять старое жилье на новое, построенное ЮУ КЖСИ, – комментирует Вероника Новоселецкая.– Квартира, которая уже имеется у потенциального заемщика, становится первоначальным взносом, а оставшуюся сумму он может либо выплатить, либо взять ипотечный кредит».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем