Разноцветная Зарека: обзор ЖК «Европейский»

Стильный микрорайон на месте цыганского посёлка

В 2018 году в Тюменской области ввели в эксплуатацию 1,29 миллиона квадратных метров жилья. Предложений хватает: и малоэтажные таунхаусы, и экономкласс у объездной дороги, и элитная недвижимость в центре. N1.RU запускает серию независимых обзоров жилых комплексов города. Мы будем оценивать ЖК по нескольким параметрам, используя десятибалльную шкалу. Сегодня мы рассказываем о стильном проекте — микрорайоне «Европейский».

ЖК «Европейский» некоторые называют одним из самых комфортных районов города. Он находится между улиц Газовиков и Эрвье. Сейчас здесь более двух десятков адресов, а когда-то на этом месте находился цыганский посёлок, в который тюменцы не рисковали соваться в тёмное время суток.

Посёлка не существует уже несколько лет, но странности здесь происходят до сих пор. В прошлом году пробы Роспотребнадзора показали: недалеко от торгового центра «Зелёный берег» земля загрязнена. Оказалось, что в этом месте захороняли опасные отходы. Но также пробы выявили, что рядом с жилыми домами почва чистая, компания-застройщик «Брусника» тоже отрицала, что часть вредных веществ осталась и на территории ЖК.

Застройщик

Единственная «собственная» улица «Европейского» Тихий проезд находится на юго-западе микрорайона и объединяет только три жилых дома — остальные улочки в ЖК не имеют названий, а дома приписаны к обрамляющим: Газовиков и Эрвье. Правда, сейчас здесь не слишком тихо — проезд подпирают стройки: «Европейский квартал» и «Европейский берег». Несмотря на похожие названия, это разные проекты. Над «Кварталом» тоже работает «Брусника», а «Берег» патронирует «Страна девелопмент».

Кроме Тюмени и Екатеринбурга, отделения компании работают в Сургуте, Новосибирске и Москве. Недавно «Брусника» получила статус резидента «Богандинского» индустриального парка, где запускает собственное монолитное производство. Это, как рассчитывают в компании, сократит срок строительства, повысив его качество: материалы будут свои, а их маршрут до стройплощадки станет гораздо короче.

В компании также утверждают, что первыми в России открыли эскроу-счета для своих клиентов. Напомним, 1 июля вступил в силу закон, который отменяет прежний механизм долевого участия. «Брусника» уже продала по новой схеме несколько квартир в другом жилом комплексе.

Можно отметить также, что застройщик продолжает ухаживать за своими домами и после окончания строительства, например, ищет управляющие компании для домов. Но не всегда отношения с жильцами складывались гладко: первые же записи в группе жителей «Европейского» во «ВКонтакте» посвящены претензиям к УК и обсуждениям того, к кому от неё уйти. Но в активности застройщику не откажешь: в «Европейском» компания до сих пор проводит праздники, строит снежные городки, устраивает кинотеатр под открытым небом.

В Тюмени компания также возводит ЖК «Видный» и «Новин квартал». Претензии к ним примерно те же, что и к «Европейскому».

«Стены из картона, изоляции вообще никакой. Но народ покупается на красивую обёртку и Wi-Fi во дворе. Моё мнение: у «Брусники» цена сильно завышена и не соответствует качеству», — пишет один из посетителей городского форума. Другой пользователь считает, что в домах «Брусники» лучше не брать квартиры на последнем этаже: «Из выводов, которые мы сделали для себя: последние этажи от «Брусники» — не вариант. Это связано и со многими случаями протеканий».

При прочих равных квартиры у «Брусники» дороже, замечают тюменцы. Но это компенсируется продуманной архитектурой всего микрорайона, приятным дизайном самих домов, подъездов и квартир. Жилец комментирует: «Безусловно, вы переплачиваете за красивую картинку микрорайона и дома внутри. Стоит ли оно того, каждый решает сам».

Ещё один плюс, о котором пишут горожане, — телеметрические счётчики. «Большой плюс: перекрыв батарею, я реально сокращаю расходы. Мы считали разницу на двух студиях, было ощутимо. Зимой можно экономить: если жарко, перекрывать часть батарей или уменьшать их температуру», — отмечают жильцы.

Застройщик: 7 из 10. «Брусника» идёт на контакт с жильцами. Ошибки при отделке есть, но они компенсируются гарантийным ремонтом. Застройщик продолжает управлять имуществом домов, организует досуг в микрорайоне. Много внимания уделяет дизайну проектов, однако из-за этого поднимает цену жилья.

Инфраструктура

С этим проблем почти нет: на расстоянии вытянутой руки находятся пекарня, кальянная, пивная, пельменная, суши-бар, винный бутик, кофейня, аптеки, ветеринарная клиника, стоматология, парикмахерская, фитнес-зал, магазины одежды. Но существенный минус — аптеки работают не круглосуточно, да и многие заведения общепита закрываются довольно рано.

Дворы и соединяющие их переулки спроектированы и обставлены с изяществом. Прогулочные аллеи подсвечены вмонтированными в землю лампами, на них растут благородные ели и стоят обитые деревом урны с пепельницами. Здесь достаточно детских аттракционов, есть площадки для мини-футбола и баскетбола.

Входные группы прозрачные, это добавляет простора, а дневной свет заливает помещение. Подъезды расположены на уровне земли, поэтому жильцам не нужно нести коляски и велосипеды по лестнице, а внутри есть специальное место для их хранения. Стены и пол облицованы материалами мягких холодных цветов. С другой стороны, после сдачи квартир эта красота настрадалась, так как люди продолжали ремонт и регулярно выносили из дома строительный мусор, заносили мебель.

Отдельного упоминания достоин центр микрорайона — площадь Европы с фонтаном. Днём это центр притяжения местных детей и их родителей, а в тёмное время суток загорается подсветка. Летом продаётся мороженое, горячая кукуруза, работает прокат велосипедов и маленьких машинок. Зимой здесь заливают каток.

«В „Европейском“ есть закрытый паркинг, но карманы вдоль тротуаров заставлены автомобилями. Поздно вечером можно найти свободное место, но сделать это не так просто. Очень большая проблема с парковочными местами, — считает местный житель Егор. — Зато появляется навык ювелирной езды в паре сантиметров от чужой машины».

Инфраструктура: 8 из 10. Территория устроена красиво, дворы и площадь созданы для прогулок. Набор заведений достаточно широк, но отсутствие круглосуточной аптеки можно занести в пассив.

Локация

В полукилометре ходьбы находится крупный ТЦ «Зелёный берег», гипермаркет «Лента», мебельный центр Hoff. Недавно рядом открылся фудмаркет. Заведения общепита есть и в округе, но их выбор невелик, так что за изысками приходится ездить в центр.

Хотя заречная часть Тюмени раньше считалась тёмным и далёким местом, тем не менее, на машине до центра вы доедете быстро. С общественным транспортом проблем вроде бы нет: ходит девять автобусов, семь маршруток. Но их главный минус — почти все прекращают работу рано, и после 21:00 в «Европейский» уже проблематично попасть, как и уехать оттуда.

Из плюсов стоит отметить близость аквапарка (около полутора километров). Из минусов — и это для местных болезненная тема — отсутствие школы и детского сада, которые застройщик обещал ещё первым покупателям. Но отметим, что садик строится сейчас.

Локация: 6 из 10. С одной стороны, это тюменская Зарека. С другой стороны, до центра действительно недалеко. Есть крупный ТЦ, продуктовая «Лента», закусочные, бары и кафе, но их набор стереотипен. Общественный транспорт ходит часто, но не допоздна. «Вид на реку» — звучит красиво, но Тура вряд ли войдёт в топ самых красивых рек Урала и Сибири, да и этот вид некоторым жильцам уже закрыт новыми домами.

Цены

Разброс цен в «Европейском» большой: однокомнатные квартиры сейчас продаются в диапазоне от 2 до 7,5 миллиона рублей, двухкомнатные — от 3,49 до 6,5 миллиона, трёхкомнатные — от 3,86 до 8,67 миллиона. Надо заметить, что квартиры здесь современной планировки, и они куда просторнее советских вариантов и бюджетных новостроек.

В соседнем Третьем заречном микрорайоне можно найти однокомнатную квартиру дешевле тысяч на 100. Предложения по двухкомнатным есть в районе 2,7 миллиона, по трёхкомнатным — от 3,3 миллиона. Но надо учитывать, что в этом случае речь идёт о вторичном рынке.

Доступные предложения в строящемся рядом «Европейском береге» — не дешевле: однокомнатная за 2,3 миллиона, трёхкомнатная за 4 миллиона. Зато пятикомнатные апартаменты площадью 106 «квадратов» отдают всего за 6,45 миллиона.

Цены: 8 из 10. Для просторных квартир современной планировки с приятным дизайном цены вариативны и позволяют рассматривать «Европейский» даже семьям среднего достатка и молодым людям. С другой стороны, покупатели отмечают завышенную стоимость за счёт «красивой обёртки».

Резюме

«Европейский» — яркое пятно на карте Тюмени со своим узнаваемым стилем. Проблемы с качеством строительства и соблюдением технологий не миновали застройщика, но он старается реагировать на претензии и дорабатывать недочёты. Планировка «скелета» микрорайона и его оформление беспрецедентно изящны для Тюмени. Немало сервисов и заведений общепита, но за многими всё равно надо ехать в центр.

«Европейский» можно рекомендовать людям, любящим эстетику, и молодым парам (лучше с личным автомобилем), семьям с детьми и, возможно, переезжающим на «большую землю» северянам предпенсионного возраста. Микрорайон не подойдёт тем, кто хочет как можно больше сэкономить на покупке жилья, кому важны близость и разнообразие досуговых заведений и вариативность общественного транспорта, а также тем, кто боится историй о подземных кладбищах и цыганских проклятиях.

По сумме всех факторов жилой комплекс «Европейский» получает 7 из 10 баллов.

Фото: Александр Тарасов

Комментарии

0