Реальная цена земельного вопроса

Как правильно оценить свой участок и не потерять при его продаже

Многие из нас сталкивались с вопросом продажи или покупки земельного участка. К сожалению, наш рынок еще не очень развит, и в вопросе определения цены приходится часто ориентироваться «на ощупь». К тому же, прежде чем заняться этой процедурой, нужно выбрать: либо заплатить побольше и свести к минимуму «головняк», либо потерять несколько дней личной и спокойной жизни, вникнув во все нюансы своими силами.

- Цену участка можно определить самостоятельно, если в продаже есть достаточное количество аналогичных объектов, - говорит директор «Института оценки и управления» Николай Кондюрин. - Это можно сделать с помощью специализированных изданий и Интернета.

И это наименее затратный в финансовом плане способ продать участок. Если нет желания или возможности это сделать самому, для определения цены участка можно обратиться в агентство оценки или к риэлтору. Кстати, при обращении в агентство оценки можно как получить консультацию о стоимости земли, так и заказать отчет об оценке. В первом случае цена вопроса значительно ниже, так как не требует составления документа в соответствии с законодательством, отмечает Кондюрин. Как правило, при выставлении на продажу земельного участка достаточно консультации с оценщиком.

- Плюс такой консультации - незаинтересованность оценщика и, соответственно, предоставление максимально полной и достоверной информации по ситуации на рынке. Минус - продавать землю придется самому, - говорит эксперт.

Однако этот случай больше подходит при определении стоимости земли для каких-то судебных дел, оформления ипотеки, отмечает заместитель директора по производству «Эксперт-Центр» Михаил Савитов. Стоимость таких услуг может варьироваться в пределах 3-7 тысяч рублей.

Если же вы обращаетесь к риэлтору, который избавит вас от головной боли по организации продажи участка, нужно понимать, что за свои услуги он захочет комиссионных. Если он полностью возьмет дело в свои руки, то, как правило, берется процент от сделки или ставится фиксированная комиссия. Обычно это стоит 50-100 тысяч рублей. Также зачастую берут предоплату за размещение рекламы. А чем ее больше (в Интернете, газетах, на ТВ или даже на уличных щитах), тем легче продать участок.

Ключевой ценообразующий фактор - это категория земли, а следовательно, и вид ее разрешенного использования.

- Влияние других факторов будет зависеть именно от категории земли, - продолжает Николай Кондюрин. - Так, для участка под производственную базу наличие озера неактуально, а газовая труба на фермерском поле чаще является предметом судебных разбирательств, нежели положительным фактором. Участок в тихом месте на берегу озера с асфальтированным подъездом и всеми коммуникациями в получасе езды от центра города будет, наверное, идеальным сочетанием ценообразующих факторов для целей индивидуального жилищного строительства.

Наши эксперты советуют: при оформлении самой сделки лучше обратиться к профессионалам.

- Юридически сопровождать сделки достаточно тяжело, - говорит Михаил Савитов. - Много нюансов, много мошенников на рынке. Лучше прибегнуть к услугам профессионалов, которые не первый год занимаются этим. Сопровождение сделки может обойтись в 5-10 тысяч рублей.

Aвтор: Николай Антошин

Комментарии

0
под именем