Ребенок поможет с землей и ремонтом

Материнский капитал можно будет потратить не только на ипотеку, но и на ремонт в квартире и покупку земли. Произойдет это в том случае, если российское правительство одобрит соответствующие предложения депутатов Госдумы РФ. Чиновники выступили с инициативой расширить возможности использования денежных сертификатов, которые российские родители получают за появление в семье второго и последующего ребенка

Парламентарии считают, что в условиях финансового кризиса необходимо дать возможность российским семьям тратить деньги сертификата на приобретение земельных участков под строительство жилья, а также капитальный ремонт покупаемой квартиры. Такие идеи высказали чиновники в ходе парламентских слушаний.


Депутаты считают, что в течение нынешнего года семьи должны получить возможность распоряжаться маткапиталом по собственному выбору, в том числе и на повседневные нужды. По мнению участников слушаний, все это позволит гражданам, имеющим двух и более детей, легче пережить экономический кризис. Депутаты также рекомендуют кабинету министров рассмотреть вопрос об исключении зависимости срока реализации права на маткапитал от возраста ребенка и предоставлять это право со дня его рождения.


«Считаю, что в условиях кризиса в 2009 году это возможно», – ответил на предложения парламентариев премьер-министр РФ Владимир Путин. Он также напомнил, что с января нынешнего года правительство уже приняло поправки в федеральный закон и разрешило материнским капиталом выплачивать ипотечные кредиты или проценты по ним. По словам Путина, на сегодняшний день этим правом смогут воспользоваться более 80 тысяч семей.


Напоминаем, что с 1 января 2007 года семьи, в которых родился или был усыновлен второй или последующий ребенок, получают сертификат материнского капитала. Тратить «материнские деньги» на оплату кредита могут не только женщины, но и их мужья, на которых оформлен ипотечный кредит. На сегодняшний день сертификат на маткапитал получили в общей сложности более 912 тысяч россиянок. Правительство РФ выделит в 2009 году Пенсионному фонду из федерального бюджета 26,3 миллиарда рублей, которые в дальнейшем будут переданы заявителям на погашение ипотеки за счет материнского капитала.


По данным Пенсионного фонда РФ, за первый квартал 2009 года заявления о желании погасить ипотечный кредит средствами маткапитала уже направили более 35 тысяч человек. Из них около 20 тысяч обращений уже одобрено. В пресс-службе ведомства отмечают, что на рассмотрение заявки и принятие решения отводится месяц. В случае положительного ответа еще два месяца необходимо для перевода средств в соответствующий банк. Таким образом, первые ипотечные кредиты будут полностью или частично погашены материнским капиталом уже в апреле этого года.


В Челябинской области этот процесс уже запущен. В апреле Отделение Пенсионного фонда по Челябинской области перечислило в банки более 63 миллионов рублей «материнских денег». Как сообщает пресс-служба южноуральского отделения ОПРФ, первый транш поможет сократить кредит или проценты по нему 236 семьям, которые в числе первых подали заявки в январе этого года.


Заявления на оплату сертификатом жилищного кредита подали 1 359 южноуральских семей, из них 1 040 родителей уже получили положительный ответ. Всего же на Южном Урале в течение двух лет было выдано более 32 000 сертификатов, только за первый квартал 2009 года – 4 273.


Южноуральские эксперты в целом положительно отнеслись к инициативе расширить возможности применения материнского капитала. По словам генерального директора компании «DAN-Инвест» Валентина Корытного, возможность получения денег необходимо в любом случае рассматривать положительно, так как это реальная помощь семьям. Валентин Корытный отмечает, что желание выплатить маткапиталом ипотечный кредит есть у многих южноуральцев, однако длительное оформление документов и большой пакет бумаг доставляют определенные неудобства. «Эти деньги, несомненно, окажут существенную помощь многим семьям, особенно тем, которые проживают в области, – продолжает эксперт. – Там стоимость жилья и земли несколько ниже, чем в Челябинске. Возможность сделать ремонт – спорный вопрос. Как будут проверять: действительно ли семья отремонтировала квартиру или же потратила деньги на другие цели? Опять же, на один только сертификат не купить нормальный земельный участок, его хватит разве что на садовый домик. Но нужен ли он семье, когда в условиях кризиса первая задача – прокормить детей?».


Сами же южноуральские матери также не во всем соглашаются с депутатами. «Конечно, российские семьи могут только поддерживать подобные инициативы властей, – делится мнением мать двоих детей Тамара Никитина. – В условиях кризиса любая денежная помощь не помешает. Однако лично меня немного смущает возможность траты сертификата на любые нужды по усмотрению родителей. Изначально идея материнского капитала предполагала, что деньги должны идти исключительно на нужды ребенка: здоровье, будущее его образование и т.д. Когда разрешили маткапиталом выплачивать ипотечные кредиты, многие семьи обрадовались – жилье нужно малышу точно так же, как и его родителям. Но в случае, если новые поправки будут приняты, не появятся ли злоупотребления со стороны взрослых? Родители тоже разные бывают».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем