Редкий вид: «Фламинго» на границе города

Элитное соседство, сдача с опозданием и дорогая «коммуналка» в ЖК близ Затулинки

Коллаж Дарьи Яковенко
Коллаж Дарьи Яковенко

Застройщик этого ЖК продает квартиры по доступным ценам. Но, как говорят собственники, за этим стоят не очень качественный ремонт и проблемы с коммунальными услугами. Во «Фламинго» планируют построить собственные школу, детский сад и спортивный комплекс. Однако сейчас там нет даже булочной. Во дворах жилого комплекса большие детские площадки и нет машин. Вот только пока они завалены снегом. Близ поселка Элитный, где находится ЖК, есть огромный спортивный комплекс и хороший парк. Но позавтракать или даже просто выпить кофе негде. Разбираемся в парадоксах вокруг ЖК «Фламинго», который представляет из себя целый формирующийся поселок на границе города. 

  • Адрес: пос. Элитный, жилой квартал «Фламинго»

  • Год постройки: 2016

  • Класс: эконом

  • Этажность: 5

  • Цена за м²: около 52 тысяч рублей

  • Застройщик: «Новосибирский квартал»

  • Сроки сдачи: 2018–2021 годы

  • Документы: проектная декларация

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. «Новосибирский квартал» — это компания, которая была основана в 2008 году для работы на строительном рынке столицы Сибири. Но на самом деле ее история начинается раньше, с 1998 года, когда в соседнем Барнауле появился застройщик «Жилищная инициатива». В последние годы эта компания стала одним из крупнейших девелоперов Алтайского края. «Новосибирский квартал» и «Жилищная инициатива» обладают единым менеджментом, кадровыми ресурсами, проводят единую финансовую и строительную политику и используют в своей работе одинаковые подходы. Руководит работой обеих компаний Юрий Гатилов. 

Помимо ЖК «Фламинго», компания строит в нашем городе еще два объекта. Это жилой комплекс «Краснообский», который должны сдать в конце этого года, и ЖК «Дом на Дачной», сдача которого запланирована на 2022 год

Отзывы в интернете о «Новосибирском квартале» есть как положительные, так и отрицательные. Среди плюсов компании дольщики «Фламинго» называют умеренные цены, хорошую теплоизоляцию в домах и удобные планировки квартир. Негативные отзывы о «Новосибирском квартале» посвящены некачественной отделке квартир, плохой шумоизоляции в домах и отсутствию инфраструктуры на территории жилого комплекса. 

Одним из главных минусов, связанных с деятельностью компании, называют сдачу квартир с опозданием на год: вместо 2017-го дольщики получили ключи только в 2018 году. Правда, застройщик за это выплачивал собственникам неустойки.

Управляющая компания. Жилищно-коммунальными вопросами в ЖК «Фламинго» занимается одноименная управляющая компания. В интернете о ней преобладают отрицательные отзывы. Больше всего жильцы домов во «Фламинго» недовольны завышенными ценами на коммунальные услуги.

Также среди минусов работы УК жильцы отмечают отсутствие тротуаров вдоль автомобильной дороги на въезде в ЖК, перебои со светом и плохо очищенные от снега входы в подъезды. Последний факт можно поставить под сомнение: как раз во время нашего посещения жилого комплекса крыши чистили от снега, а территорию возле подъездов убирали дворники.

Вот только почищены были лишь дорожки в ЖК, а большая часть его территории, включая детские площадки, была завалена снегом почти в человеческий рост

Среди плюсов работы управляющей компании жильцы на форумах отмечают хорошо очищенные от снега парковки и, в целом, их количество и доступность, множество детских площадок и чистоту в подъездах. Все эти факты соответствуют тому, что увидел корреспондент N1.

Как вам застройщик и УК?

  • %8 голосов
  • %20 голосов

Дома

«Фламинго» — это жилой комплекс, который представляет собой целый поселок, состоящий из панельных и кирпичных пятиэтажек с небольшим по современным меркам количеством квартир в каждой из них. В домах по четыре или пять подъездов. Отделка фасадов зданий выполнена с сохранением единой концепции — в светло-серых, бежевых и коричневых тонах. Таким образом, «Фламинго» выглядит цельным архитектурным ансамблем.

На данный момент ЖК — это 11 домов; еще шесть сейчас строятся. В интернете есть информация, что в конечном итоге поселок будет состоять из 40 пятиэтажек и двух гаражных комплексов на территории 44,8 гектара. Но на сайте застройщика нет подтверждения этих планов

Наружные стены панельных домов имеют толщину 40 сантиметров и состоят из двух слоев керамзитобетона, между которыми располагается утеплитель из пенополистирольных плит. Наружные стены кирпичных домов тоже трехслойные: силикатный кирпич, пенополистирол и еще один слой кирпича. Фундаменты домов — железобетонные, под крышами есть чердаки. Всем панельным и кирпичным зданиям был присвоен класс энергоэффективности В. За отопление в жилом комплексе отвечает собственная газовая котельная.

Как уже упоминалось выше, собственники оценивают теплоизоляцию в домах как хорошую. А вот о звукоизоляции отзываются хуже: по словам жильцов, у них дома слышны как звуки с улицы, так и шум из соседних квартир, во многих из которых идет ремонт.

Что думаете о домах?

  • %10 голосов
  • %14 голосов

Подъезды

Вход. Входы в каждый из подъездов есть и со стороны улицы, и со дворов. Первые находятся на небольшом возвышении, а для колясок предусмотрены пандусы. Только они не очень удобные: зимой к ним практически невозможно подобраться из-за того, что снег у входов почищен впритык.

Входные двери с внешних сторон зданий железные, есть домофоны

Некоторые подъезды со стороны дворов находятся на уровне земли, а часть — на небольшом возвышении. Но у последних пандусов нет.

Двери в эти подъезды пластиковые, за ними следуют тамбуры, где установлены домофоны

Пространство. Во входных группах тесновато, и они не очень хорошо освещены. Кстати, в подъездах — на лестничных пролетах и этажах — в целом, тусклое освещение. Лампы с выключателями, но не все они работают. Правда, в дневное время благодаря панорамным окнам солнечного света еще хватает. Там же, между этажами на лестничных площадках, стоят комнатные растения.

В подъездах нет колясочных или кладовок, а несколько колясок помещается на первых этажах в небольшой нише под лестницей. Пол сделан из керамогранита, он выглядит новым и чистым

Лифты. В каждом из подъездов есть грузопассажирские лифты. Они отечественного производства, узкие, но длинные. Пара человек вместе с коляской и велосипедом спокойно поместятся в кабины. Движутся лифты медленно, их ход не плавный, с резкими толчками; двери скрипучие, кнопки не западают.

Что насчет подъездов?

  • %11 голосов
  • %8 голосов

Парковки

Размещение машин предусмотрено на территории комплекса: на отдельных парковочных местах чуть вдали от домов и вдоль них. Во внутренние дворы въезд для автомобилей запрещен. 

По сообщениям местных жителей на форумах, парковочных мест им хватает. Но около года назад были случаи угонов машин с этих стоянок.

Как уже упоминалось выше, за парковками следят зимой: их хорошо чистят от снега. А еще жильцы в морозы могут бесплатно отогреть автомобиль, обратившись в управляющую компанию

У въезда на территорию «Фламинго» расположен гаражный комплекс. Но, судя по его внешнему состоянию, он был здесь еще до появления ЖК.

С парковкой все нормально?

  • %17 голосов
  • %3 голоса

Квартиры

Всего в жилом комплексе будет почти четыре тысячи однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир площадью от 33 до 110 м². «Однушки» являются полногабаритными, а вот двухкомнатные и трехкомнатные квартиры представляют собой студии, где общая комната соединена с кухонной зоной. При этом во «Фламинго» нет маленьких студий: площади однокомнатных квартир варьируются от 36 до 44 м², «двушек» — 42–53 м², а трехкомнатные насчитывают от 56 до 100 и более м².

Все квартиры в ЖК «Фламинго» передаются покупателям с готовым ремонтом под ключ. Но многие дольщики недовольны его качеством: в интернете пишут о неровных полах и стенах, трещинах в потолках, плохо сделанных вентиляции и канализационной разводке. Сами собственники оправдывают плохую отделку тем, что ее могло бы не быть в принципе: жилье относится к экономклассу, а стоимость «квадрата» существенно ниже среднегородской.

Это не все: есть и другие планировки.

Что думаете о квартирах?

  • %14 голосов
  • %5 голосов

Цены

Средняя цена за м² в квартирах строящихся домов ЖК «Фламинго» — около 52 тысяч рублей. Для сравнения, в соседнем ЖК экономкласса «Зоркий» средняя стоимость «квадрата» — 49 тысяч рублей. 

В базе N1.RU в продаже на март 2020 года есть 86 квартир в строящихся и сданных домах.

Цены на коммунальные услуги, как уже упоминалось, по некоторым статьям выше средних по городу, но кое-что, наоборот, стоит дешевле.

Жители оставляют отзывы на различных форумах о завышенных ценах на коммунальные тарифы. Например, за горячую воду жильцы платят чуть больше 150 ₽ за кубометр, а стоимость отопления рассчитывают по нормативу, а не по домовому счетчику.

Как считаете, цены приемлемые?

  • %9 голосов
  • %15 голосов

Дворы

Во дворах, закрытых для въезда автотранспорта, запланировано благоустройство с созданием зон отдыха, пешеходных дорожек, игровых городков, спортивных площадок. У каждого корпуса за пределами двора размещены открытые автостоянки и гаражные комплексы.

Безопасность. Территория ЖК «Фламинго» огорожена забором с одним входом без ворот — попасть пешком в комплекс можно свободно. А вот въезд на автомобиле возможен только через шлагбаум, рядом с которым расположена будка охраны.

У ворот на въезде, по периметру дворов и на углах домов установлены камеры видеонаблюдения

Застройщик реализует концепцию двора без машин: парковочные места и потенциальные гаражные комплексы размещаются рядом с домами, но на противоположной стороне от детских и спортивных площадок, а также прогулочных зон.

Детская игровая зона. Во внутренних дворах, между зданиями, расположены детские площадки. Они просторные и включают в себя множество игровых зон: песочницы, горки, домики, веревочные лестницы, качели.

Судя по отзывам на форумах, жители довольны детскими площадками и их оснащением

Спортивные объекты. А вот спортивных объектов во дворах гораздо меньше. Есть несколько тренажеров для воркаута, а также одно мини-футбольное поле, огороженное сеткой.

Но жилой комплекс еще не полностью построен, и, вероятно, на его территории появятся другие спортивные объекты

Что вы думаете о дворах?

  • %12 голосов
  • %6 голосов

Транспорт

Жилой комплекс «Фламинго» расположен в поселке «Элитный» Новосибирского района, на бывших сельскохозяйственных угодьях площадью 45 гектаров, примыкающих к Кировскому району Новосибирска.

Общественный транспорт. От ЖК «Фламинго» до ближайшей остановки «Мебельный магазин» идти 13 минут. Отсюда на семи автобусах, трех троллейбусах и двух маршрутных такси можно уехать в различные точки левобережья и даже в отдаленные места Центрального, Железнодорожного, Заельцовского, Калининского, Дзержинского и Октябрьского районов. 

Сев на автобус или маршрутное такси, при отсутствии заторов на дорогах, до станции метро «Площадь Маркса» можно добраться за 40 минут

Такси и личный автомобиль. Транспортные преимущества для владельцев автомобилей обеспечивает быстрый выезд на Ордынское и Советское шоссе с его новыми развязками, а также на Бугринский мост и Чуйский тракт. 

Путь на машине до международного аэропорта Толмачево, главного железнодорожного вокзала или центра Новосибирска займет около 40 минут, до автовокзала — полчаса, до площади Карла Маркса — 20 минут. Но на этих маршрутах могут быть пробки, особенно в районе улиц Ватутина, Петухова и Сибиряков-Гвардейцев.

Такси жителям «Фламинго» придется ждать от пяти до десяти минут. Чтобы доехать до площади Карла Маркса нужно будет заплатить от 170 ₽, а поездка до площади Ленина обойдется не менее, чем в 300 ₽.

Что думаете о транспортной развязке?

  • %6 голосов
  • %14 голосов

Инфраструктура

Жители «Фламинго» не очень довольны отсутствием инфраструктурных объектов на территории жилого комплекса. Здесь действительно нет магазинов, даже небольших, кафе или хотя бы булочных. Зато проектом жилого комплекса предусмотрено строительство детского сада на 330 детей и школы на 1 100 мест.

Детские сады. Ближайший муниципальный детский сад № 191 располагается в восьми минутах ходьбы от ЖК. В интернете о нем только положительные отзывы.

Родители хвалят воспитателей за заботу, отзывчивость и чуткость по отношению к детям, отмечают тепло и уют в стенах сада и довольны качеством питания в столовой

До двух других детских садов идти около десяти минут. Об одном из них, «Елочке», отзывы также только положительные. Его хвалят за насыщенную мероприятиями и развивающими играми жизнь детей и высокий профессионализм воспитателей. А вот мнения про другой сад, «Умка», в интернете разделились. Его ругают за денежные поборы и низкую квалификацию ряда сотрудников. Хвалебные отзывы об «Умке» сосредоточены вокруг чистоты в здании и хорошей подготовки детей к школе.

В 15 минутах ходьбы от ЖК «Фламинго» расположен муниципальный детский сад № 192 «Подсолнушек». Родители на форумах в положительном ключе отмечают его ухоженную территорию и уют внутри здания, несмотря на то, что оно не новое. Хвалят также меню в столовой. Но есть и те, кто ругает этот сад за невнимательное отношение персонала к детям и халатность в работе медицинского кабинета.

Школы. До двух ближайших от «Фламинго» школ идти по 12 минут. Отзывы в интернете о школе № 41 разные. Кто-то жалуется на денежные поборы и отсутствие видимого результата от этих вложений. Также родители высказывают недовольство профессионализмом некоторых преподавателей и директора.

Хвалят же школу, в основном, за разнообразие дополнительных кружков, например, карате и робототехники, а также за высокий уровень подготовки в младших классах

О школе № 108 больше положительных отзывов. Комментаторы на форумах отмечают большое число бесплатных кружков, особенно спортивных, достойный уровень подготовки к ЕГЭ и вкусную еду в столовой. Среди недостатков школы выделяют равнодушие педагогического состава к курящим возле здания ученикам и маленькую территорию.

Магазины. В радиусе километра от ЖК расположено около десяти продуктовых магазинов, среди которых есть и крупные супермаркеты, и продуктовые бакалеи формата «у дома». Но идти до ближайшего из них от «Фламинго» не менее пяти минут.

Отсутствие магазинов на территории самого жилого комплекса собственники считают проблемой. До крупного гипермаркета «Ашан», который находится в ТЦ «Мега», можно добраться за полчаса на общественном транспорте

Медицина. В 15 минутах ходьбы от ЖК расположена поликлиника № 22. Среди многочисленных отзывов о ней чаще встречаются негативные: пациенты недовольны невозможностью записаться на прием, качеством работы ряда врачей и хамским обращением в регистратуре. Из плюсов отмечают высокую квалификацию ряда конкретных медиков.

В пяти минутах пешком от комплекса находится ближайшая аптека, которая открыта с 10:00 до 22:00. В радиусе километра от «Фламинго» расположено еще десять аптек, одна из которых круглосуточная

Спорт. В семи минутах ходьбы от ЖК расположен большой многофункциональный спортивный комплекс. Он включает в себя стадион «Фламинго», ледовый дворец спорта, тренажерный зал и бассейн «Дельфин», который сейчас, судя по внешнему виду, находится на реконструкции.

Таким образом, здесь можно заниматься футболом, хоккеем, плаванием, фитнесом, кататься на коньках

В перспективе на территории самого «Фламинго» запланировано строительство спортивного комплекса «Магис-Фламинго» с бассейном и лыжно-тренировочной базой.

Отдых. «Фламинго» находится в зеленой зоне Новосибирского района, немного в стороне от крупных магистралей и загруженных машинами улиц. Микрорайон, по словам застройщика, считается экологически благоприятным пригородом, окруженным кварталами частных домов: по соседству находятся дачные комплексы и коттеджные поселки «Березки» и «Элитный». С северной и южной сторон участок застройки граничит с лесополосами. 

Природа здесь действительно рядом, но ее соседство при этом не ощущается. В воздухе точно так же, как и в черте города, пахнет выхлопными газами и гарью, а оживленные дороги на улицах Петухова, Зорге и шум со стройки новых зданий ЖК не дают насладиться тишиной.

В 12 минутах ходьбы располагается кинотеатр «Рассвет3D». Он находится на территории Затулинского парка, который можно назвать местом с развитой инфраструктурой

Здесь есть аттракционы — колесо обозрения, батуты и карусели, а также детский городок, скейт-парк, площадка для воркаута и закусочные. Но кафе, где можно было бы позавтракать, или ресторанов в шаговой доступности от «Фламинго» нет. В самом сквере есть прогулочные дорожки и лавочки.

Как вам инфраструктура?

  • %6 голосов
  • %9 голосов

Соседи

Когда мы гуляли по территории ЖК, на детских площадках во дворах домов нам встретились лишь несколько малышей с родителями. Возможно, это вызвано тем, что детские площадки практически не очищены от снега. В целом, как нам показалось, жители не задерживаются во дворах и не особо охотно гуляют по территории «Фламинго». 

Судя по общению на форумах, еще не все соседи хорошо знакомы между собой. Пока объединяют их общие проблемы, связанные с управляющей компанией, и догадки по поводу того, как дальше будет развиваться их жилой комплекс.

Хотели бы стать их соседями?

  • %3 голоса
  • %12 голосов

Коротко о главном

  1. «Новосибирский квартал» — дочерняя строительная компания крупного барнаульского застройщика «Жилищная инициатива». На данный момент, помимо «Фламинго», она строит в Новосибирске еще два ЖК. Главный плюс компании — невысокая стоимость ее жилья. Основной же минус в том, что «Новосибирский квартал» не всегда вовремя сдает свои объекты.

  2. В ЖК «Фламинго» м² стоит 52 тысячи рублей. Это средняя цена в Новосибирске для домов экономкласса в отдаленных районах города.

  3. У собственников квартир во «Фламинго» есть ряд вопросов к качеству строительства и отделки их квартир. Среди плюсов выделяют хорошую теплоизоляцию. Отзывы об УК в основном отрицательные: люди недовольны тарифами на коммунальные услуги и некачественной уборкой территории.

  4. Холлы подъездов и пространство на этажах выглядят новыми и чистыми, но они небольшие по площади и с плохим освещением. В каждом подъезде есть лифты, но они медленные, а их ход не плавный.

  5. Въезд на территорию «Фламинго» осуществляется только через ворота. А вот войти можно свободно. Мест для машин на наземных парковках достаточно, а внутренние дворы безопасны — доступ в них для автомобилей закрыт.

  6. Во дворах есть много больших детских площадок. Спортивных объектов пока гораздо меньше.

  7. В пешей доступности от жилого комплекса есть автобусная остановка. Отсюда можно напрямую уехать в разные точки как левого, так и правого берега. По пути в сторону площади Маркса часто бывают пробки.

  8. Недалеко от ЖК «Фламинго» расположены одноименный спорткомплекс и Затулинский парк с кинотеатром. За всеми остальными развлечениями, отдыхом и впечатлениями придется ехать либо в ТЦ «Мега», либо в более инфраструктурно развитые районы города.

  9. Из-за отсутствия инфраструктуры на территории жилого комплекса, а также из-за активно продолжающегося строительства следующих очередей жители «Фламинго» гуляют во дворах не очень активно. Но зато охотно общаются в социальных сетях, обсуждая бытовые проблемы, с которыми они сталкиваются в микрорайоне.

Вам понравился жилой комплекс «Фламинго»?

  • %7 голосов
  • %9 голосов

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Место конечно на отшибе, но за низкую этажность и комплексную застройку застройщик заслуживает уважение. Большая редкость для нашего города. Дома выглядят гораздо приятнее КМСовских или расцветаевских человейников.