Реформа ЖКХ в прямом эфире

19 апреля в Челябинске в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная телепроекту «Систему надо менять?», который стартует 24 апреля на канале «ОТВ-Звезда»

Сегодня на вопросы журналистов отвечали первый вице-мэр Сергей Давыдов, вице-президент Ассоциации предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса, генеральный директор «ДЕЗ Калининского района» Андрей Герасименко, исполнительный директор Ассоциации Дмитрий Замятин, генеральный директор «Уральского продюсерского центра» Татьяна Косилова.


Но на этот раз все не ограничится отчетами руководства о проделанной работе и перспективах на будущее – население сможет задать любые вопросы представителям власти, руководителям Управляющих Компаний в прямом эфире и через Интернет.


Совместно с организаторами – «Уральским продюсерским центром» – в проекте участвуют челябинские телеканалы «ОТВ-Звезда» и ЧГТРК, а на сайте DomChel.ru будут опубликованы все материалы акции.


«Систему надо менять?» – это разъяснительная программа-практикум для населения, которая поможет челябинцам разобраться в реформе ЖКХ. «Это, по сути, уникальный проект, еще нигде в России национальные программы и законодательство не освещались так масштабно, – говорит Татьяна Косилова. – Уже отсняты две программы, в которых участвуют жители города, представители законодательной и исполнительной власти, они будут транслироваться на «ОТВ-Звезда» 24 и 25 апреля в 19:00. А 26 и 27 апреля при содействии ЧГТРК в 19:00 на том же канале состоятся два выхода в прямой эфир, где представители власти, руководители управляющих компаний ЖКХ ответят на вопросы журналистов и населения».

По словам генерального директора «Уральского продюсерского центра» Татьяны Косиловой, цель организации центра – информировать   население о реализации национальных программ, о новшествах законодательства. Причем сделать это так, чтобы чиновники говорили на языке потребителей, а жителям города было понятно, чего ждать от законодательных изменений и как жить в новых условиях


«В последнее время реформа ЖКХ стала разменной монетой в политических играх, – заявил на пресс-конференции первый вице-мэр Сергей Давыдов. – А нам бы хотелось, чтобы больше внимания уделялось реформе и меньше – политике. Ситуация непростая – новый Жилищный кодекс продекларировал начало реформы, но при этом породил массу вопросов, на которые зачастую не находят ответов даже специалисты в этой сфере. А те, кто разжигает дискуссии, часто не настроены на конструктивное решение проблем».


Самым сложным в жилищной реформе был и остается финансовый вопрос. Власти признают, что силовыми методами заставить население изыскивать средства на капитальный ремонт и содержание домов, как это делалось, например, в Казахстане, не стоит. Отключение воды, тепла и света, естественно, веский довод, но не всегда уместный. Сейчас России предстоит самый сложный этап – формирование цивилизованного рынка коммунальных услуг, без которого невозможен успешный исход реформы.


Вопросов много, и всем бы хотелось получить на них ответы. Одним из первых успехов телепроекта «Систему надо менять?» можно считать то, что и представители власти, и руководители управляющих компаний готовы к диалогу с населением. DomChel.ru будет в течение всей акции освещать ход событий, станет посредником между ее участниками и интернет-аудиторией Челябинска. Уважаемые читатели! Вы можете задавать любые вопросы, касающиеся как реформы ЖКХ в целом, так и частных проблем, и адресовать их любому представителю власти или дирекции вашей управляющей компании. Свои вопросы можете направить на сайт DomChel.ru по электронной почте lapteva@info74.ru или организаторам акции по адресу ypc@chelkom.ru.  



Мария Усенко

Комментарии

0
под именем