Реформа ЖКХ: звоните, вы в эфире!

26 апреля на канале «ОТВ-Звезда» в рамках проекта «Систему надо менять?» прошел первый в Челябинске прямой эфир, посвященный реформе ЖКХ. Впервые жители города могли задать вопрос как представителям мэрии и законодательной власти, так и тем, кто уже попытался привить коммунальную реформу на местную почву.

Организатор проекта «Уральский продюсерский центр» пригласил на прямой эфир тех, от кого во многом зависит успешная реализация реформы ЖКХ. В обсуждении вопросов, накопившихся за долгие годы в коммунальной сфере, приняли участие начальник Управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию, депутат Челябинской городской Думы Сергей Овчинников, заместитель министра по строительству, инфраструктуре и дорожному хозяйству Челябинской области Виктор Тупикин, юрист Сергей Крайних, а также исполняющий обязанности председателя ТСЖ по улице Цвиллинга, 34 Юрий Смирнов.


Во время прямого эфира челябинцы задавали самые разные вопросы. Например, телезрительница Ирина интересовалась, как быть, если управляющая компания не содержит придомовую территорию в порядке, а деньги за услугу оплачиваются жителями исправно. «Между управляющей компанией и жителями должно быть сотрудничество на договорных условиях, – прокомментировал заместитель министра по строительству, инфраструктуре и дорожному хозяйству Челябинской области Виктор Тупикин. – Если управляющая компания не справляется с теми обязательствами, которые прописаны в договоре с жильцами, то получатели коммунальных услуг вправе расторгнуть заключенный договор и выбрать другую компанию».


Практика показывает, что челябинцы мало что знают о сути коммунальной реформы и еще меньше – о способах управления домом. В этом плане особенно интересным оказался опыт создания товарищества собственников жилья, которым в эфире поделился исполняющий обязанности председателя ТСЖ по улице Цвиллинга, 34 Юрий Смирнов. По его словам, создав ТСЖ четыре месяца назад, члены товарищества фактически до сих пор не смогли приступить к управлению собственным домом. Причина проста – ТСЖ негде размещаться. «Как собственники жилья по Жилищному кодексу мы имеем право на часть подвальных, полуподвальных, цокольных и других нежилых помещений, – рассказал Юрий Смирнов. – Именно там мы планировали размещать контору товарищества. Но администрация и КУиЗО нам их не отдает, так как хочет получать с этих помещений аренду». Участники прямого эфира увидели только один выход из сложившейся ситуации – отстаивать свои права в суде.


Более подробную информацию о том, какие вопросы поднимались в ходе эфира, а главное – как решить наболевшие коммунальные проблемы сайт DomChel.ru будет публиковать еженедельно в рубрике «Систему надо менять?». Сегодня телепроект Уральского продюсерского центра «Систему надо менять?» завершается. На телеканале «ОТВ-Звезда» в прямой эфир выйдет еще одна программа с участием экспертов. Свои вопросы вы можете задавать в прямом эфире. Начало программы – 19:00 местного времени.


Комментарии

0