Регионам предлагают арендовать жилье для детей-сирот

По информации ФССП, более 26 тысяч дел о предоставлении жилья детям-сиротам остаются неоконченными

Фото №1 - Регионам предлагают арендовать жилье для детей-сирот
Фото
N1.RU

28 июля фракция «Справедливая Россия» предложила Госдуме дать региональным властям арендовать детям-сиротам квартиры до тех пор, пока они не получат собственное жилье. Информация об этом содержится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке авторы инициативы отметили, что каждый год на исполнение обязательств государства перед сиротами предусматривается более 32 миллиардов рублей. Однако этих средств недостаточно для устранения скопившейся очереди.

«По оценке Счетной палаты Российской Федерации, чтобы обеспечить жилыми помещениями всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требуется единовременно почти 264,5 миллиарда рублей. Если же объем финансирования сохранится на уровне 2019 года (39,2 миллиарда рублей), то для полного погашения задолженности перед детьми-сиротами потребуется не менее 6-7 лет», — говорится в пояснительной записке.

Там же со ссылкой на федеральную службу судебных приставов отмечено, что на 1 октября 2019 года 26,1 тысячи исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам остаются неоконченными, что серьезно нарушает их права. Очередь из этой категории граждан увеличивается каждый год, отметили авторы законопроекта.

«Учитывая тот факт, что дети-сироты относятся к наиболее уязвимой и незащищенной группе населения, которая нуждается в особой заботе государства, предложенная мера социальной поддержки будет способствовать их адаптации к новым условиям жизни и повышению государственных гарантий защиты их жилищных прав», — говорится в пояснительной записке.

Инициатива предполагает, что при отсутствии помещений в специализированном жилом фонде региональные власти могут использовать бюджетные средства на временную аренду благоустроенных квартир для сирот или на компенсацию платы за съем жилья. При этом обязанностей предоставлять сиротам постоянное жилье никто не снимает.

Как ранее писал журнал N1, с 1 января 2021 года дети-сироты смогут получить сертификат на приобретение жилья в собственность. Планируется, что выплата будет составлять полтора миллиона рублей.

Комментарии

0
под именем