Регистрация недвижимости – в «одном окне»

Челябинцам упростили процедуру оформления недвижимости. Два ведомства – Ростехинвентаризация и Регистрационная служба – объединились для создания «единого окна». Ожидается, что это сократит время хождения граждан по инстанциям. РТИ и ФРС уже создали два совместных пункта приема документов

Если раньше для регистрации объектов недвижимости челябинцам приходилось сначала обращаться в регпалату, а затем, по необходимости, в ростехинвентаризацию для заполнения декларации, то теперь все это можно сделать в специально оборудованных пунктах. Не так давно один из них появился на северо-западе Челябинска, а в конце февраля дополнительный пункт был организован на ЧМЗ. В нем ведут прием как специалисты федерального БТИ, так и регистрационной службы. Как сообщает пресс-служба Челябинского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация», окно приема заказов на инвентаризацию объектов недвижимости, рыночную оценку или проведение землеустроительных работ расположено непосредственно в операционном зале регистрационной палаты по адресу Шоссе Металлургов, 35 Б.


«Такое размещение позволяет заказчику без лишних хлопот в один прием оформить право собственности, скажем, на садовый домик или гараж, – рассказывает директор по основной деятельности Челябинского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» Ольга Ступак. – Согласно Федеральному закону № 93 о «дачной амнистии» стать собственником загородной дачи можно, представив в службу регистрации прав декларацию на строение. Заполнить декларацию можно самостоятельно, но, во избежание ошибок, лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Сотрудники Челябинского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» не только предоставят такую консультацию, но и помогут составить декларацию на постройки».


«Мы объединили окна приема исключительно для удобства граждан, - добавляет заместитель начальника Челябинского отдела управления федеральной регистрационной службы по Челябинской области Татьяна Хизбуллина. – Теперь жители Металлургического района смогут заказать техническое описание на любой объект недвижимости, зарегистрировать права сделки, получить консультации и оплатить услуги банка в зале подразделения регистрационной службы. Это экономит время и деньги граждан. Больше не нужно ехать в центр города за оформлением технического паспорта, без которого невозможна регистрация права на строения. Закон о «дачной амнистии» значительно упростил процедуры в отношении садовых домиков и гаражей. На эти объекты не нужно предоставлять техническую характеристику, достаточно декларации, которую, кстати, также помогут заполнить специалисты «Ростехинвентаризации». Остальные подразделения регистрационной палаты мы планируем открывать также в сотрудничестве с федеральным БТИ».


Напомним, что декларация дает возможность зарегистрировать право собственности при наличии кадастрового плана на земельный участок. Свидетельство о регистрации права на служебные постройки (гараж, баня, сарай) также выдается на основании заполненной декларации. Если же регистрировать приходится индивидуальный жилой дом, то хозяину предстоит сделать заявку на техинвентаризацию недвижимости, а затем получить техпаспорт.



Ольга Будина

Комментарии

0