Рекламный срез

Челябинские застройщики и риелторы в условиях кризиса пересматривают свою рекламную политику. По их словам, именно сегодня необходимо более четко расставить приоритеты в выборе PR-инструментов. Игроки рынка сходятся во мнении, что предпочтение отдается рекламе, которая способна вызвать максимальное количество откликов. Одни предпочитают сосредоточиться на рекламировании своих объектов, другие – на продвижении самой компании и ее имиджа. Кроме того, сейчас особенно востребованы мероприятия, в которых участвуют несколько организаций. Например, выставки и круглые столы

В условиях кризиса компании вынуждены пересматривать свои бюджеты. Одной из первых статей расхода под сокращение попадает реклама. Застройщики, риелторы и бизнес-аналитики Челябинска признаются, что в настоящее время приходится выбирать рекламные площадки особенно тщательно.

По словам директора по маркетингу компании «Западный Берег Девелопмент» Вахтанга Чикаберидзе, компании в настоящее время не идут на какие-либо эксперименты. Приоритет получают каналы коммуникации с немедленным откликом и немедленной обратной связью, а ставка делается на фокусирование, переход к прямым коммуникациям и интернет-возможностям. «Некоторые компании даже готовы использовать в своих целях социальные сети, – продолжает эксперт. – Девелоперы уделяют очень серьезное внимание презентационным материалам новых объектов, причем в приоритете – их качество. Например, уже мало просто дать информацию с техническими характеристиками поселка; нужно показать его как можно интересней, чтобы покупателю все было понятно, чтобы была эмоциональная составляющая. Если говорить о событийных мероприятиях, то по экономическим соображениям непрямые конкуренты могут идти на кросс-промоушен, объединять усилия: организовывать совместные выставки, форумы, встречи и так далее. Еще один пример кросс-промоушна, когда строители заключают партнерские соглашения с дизайнерами, оконными компаниями, мебельщиками и тому подобное».

Некоторые из игроков рынка предпочитают сосредоточить свое внимание на интернет-ресурсах за счет их оперативности. В частности, о своем переходе на сетевую рекламу сообщили в агентстве недвижимости «ВЕК». «Мы переориентировались на Интернет, – поясняет руководитель Андрей Ветхов. – Пришли к выводу, что такая реклама приносит больше пользы, чем печатные СМИ, поскольку люди в условиях кризиса также экономят время и деньги. По нашим наблюдениям, примерно 60 процентов звонков и в последующем половина реальных сделок совершается благодаря Сети».

Кроме того, по словам риелтора, в компании взялись за усовершенствование корпоративного сайта. «Это будет третья его версия, более усовершенствованная, – продолжает Андрей Ветхов. – Новая концепция предполагает более удобный доступ к той или иной информации, необходимой для клиента. По различным обстоятельствам, мы не можем запустить этот проект именно сейчас, поэтому отложили до лучших времен. Продвижение сайта будет происходить как в Интернете, как и в других СМИ, но примерно через месяц».

Некоторые компании стараются снизить расходы на имиджевый PR, отдавая предпочтение рекламированию конкретных объектов. «В настоящее время акценты сместились в сторону рекламы, направленной на продажу, нежели к имиджевой составляющей, – комментирует маркетолог строительной компании «Легион» Татьяна Лой. – Мы по-прежнему размещаемся в профильных изданиях, используем наружную рекламу. На время отказались от радиорекламы, глянцевых изданий. Однако, если предлагаются интересные проекты, мы их рассматриваем».

«В период кризиса реклама должна иметь более четкие целевые установки, то есть должна быть реклама конкретных объектов, – соглашается с предыдущим экспертом руководитель департамента коммерческой недвижимости АН «Компаньон» Станислав Ахмедзянов. – Имиджевая реклама в кризис, на мой взгляд, необоснована. Она будет эффективна лишь только в том случае, когда компания собирается увеличивать свою долю на рынке. Мы склоняемся в пользу печатных СМИ, наружной рекламы и участия в выставках. Нужно учитывать, что размытые цели при продвижении продукта и услуги впоследствии создадут размытые ценности у клиента».

Между тем не все специалисты придерживаются такого мнения. Так, по словам Вахтанга Чикаберидзе, об имиджевой рекламе все же забывать не стоит. «На данный момент продавцов больше, чем покупателей, – объясняет аналитик. – В такой ситуации покупателям менее интересны однотипные технические детали, параметры какого-либо поселка или квартиры. Ведь похожих продуктов довольно много. Поэтому здесь важна как раз уникальность и эмоциональная составляющая. Например, если мы говорим, что в новом загородном поселке человек действительно получит новый уровень комфорта и совершенно иной социальный статус».

Это подтверждают и другие игроки рынка. «В ноябре прошлого года мы консолидировали свои ресурсы таким образом: практически отказались от узконаправленной рекламы конкретных объектов в пользу имиджевой рекламы и специальных акций и предложений компании, – рассказывает главный редактор ООО «Массив-Медиа» Екатерина Томилова (холдинговая компания «Массив»). – Мы по-прежнему считаем, и наши маркетинговые исследования это подтвердили, что радио (в частности «Русское радио» и «Радио Ретро») и специализированные интернет-порталы, такие как DomChel.ru, наиболее популярные у нашей целевой аудитории источники информации. Однако в нынешних условиях, естественно, происходит оптимизация бюджета. На данный момент мы делаем упор на собственные СМИ. Ведется модернизация сайта «Массива», она почти завершилась. Эффективный и сравнительно недорогой PR-инструмент – это выставки, что доказала состоявшаяся 6-7 февраля "Ярмарка недвижимости"».

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем